美国9月非农喜忧参半 黄金短线跳升6美元后急挫16美元

1评论 2019-10-05 09:15:52 来源:汇通网 感谢300643

  北京时间周五,美国劳工部发布9月非农就业报告,尽管表现不及预期,且薪资明显下滑;但非农前值大幅上修,且失业率创50年新低。截至发稿,现货黄金短线跳升6美元至1514.89美元,而后下挫逾16美元至1498.54美元;美指急挫近10点至98.726,而后拉升近30点至99.011。

  同时段公布的加拿大9月贸易帐数据显示,该国当月贸易赤字收窄到9.60亿加元,前值和预期值分别11.20亿加元和12亿加元。数据出炉后,美元兑加元短线震荡近20点,相对低点和搞得分别为1.3299和1.3317。

  具体数据如下:

  美国9月新增非农就业人口13.60万,不及预期的14.50万,但前值从13万上修为16.8万。

  美国9月平均小时工资年率实际录得2.90%,较前值和预期值大幅下降0.3个百分点;

  美国9月失业率创1969年以来最低记录的3.50%,较前值和预期值下降0.2个百分点。

  美国劳工部表示,过去三个月,平均新增非农就业人数为15.7万。9月专业、商业服务、医疗保健就业人数录得增加。

  非农发布后,联邦基金利率期货显示对2019年政策宽松的押注几乎未变。

  非农数据前,美联储10月降息25个基点的概率为85.0%,维持当前利率的概率为15.0%;到12月降息25个基点的概率为45.7%,降息50个基点的概率为47.7%,维持当前利率的概率为6.6%;

  非农数据后,美联储10月降息25个基点的概率为79.1%,维持当前利率的概率为21.0%;到12月降息25个基点的概率为44.4%,降息50个基点的概率为46.5%,维持当前利率的概率为9.2%。

  市场消息称,9月因天气原因不能工作的人数为1.7万,历史上9月因天气原因受影响的工作岗位的平均数目为8.5万。同时,有11.8万全职职工因天气原因只能进行兼职工作。

  美国9月季调后非农就业报告,缓解了金融市场对经济放缓至衰退边缘的担忧。平均时薪增速保持不变,制造业就业人数为六个月来首次下降,零售业继续裁员。尽管如此,经济学家预计,美联储年内至少再降息一次。

  Forexlive分析师Adam Button表示,9月非农数据利好风险资产以及美元;公布的数据接近预期;薪资数据疲软,预示通胀放缓;综合所有分项数据来看美国经济形势良好,且失业率下降对于市场情绪来说非常积极。

  美国9月非农就业报告反映出了美国普通劳动者在当前经济周期中的真实感受:虽然失业率在下降,就业人口在增加,但是薪资增速创下一年多来最低,扣除通胀几乎原地踏步的状况,却让大家无论如何都兴奋不起来。

  美联储官员很可能视当前非农就业报告与其所预测的状况相吻合,即今年下半年以来就业增速放缓但依旧稳健。虽然私营企业就业人数仅增加11.4万略微逊于预期,同时2.9%的时薪增速也不令人满意,但好在前值得到4.5万人的累计上修,令三个月平均非农就业人数增幅并未进一步持续下滑。

  知名金融博客零对冲表示,9月非农薪资数据喜忧参半;好的一方面在于失业率再次下降,从3.7%降至3.5%,低于此前预期,而且创1969年以来的最低水平;不好的方面在于,与近期趋势截然相反的是,平均每小时工资月率严重低于预期,与8月份持平(环比增长0.4%),低于0.2%的增长预期;平均小时工资年率增长2.9%,远低于8月分以及本次预期3.2%的增速;所有这些薪资数据都录于平均每周工作时间保持34.4小时不变的情况下。

  美国私营企业雇佣不及预期,因薪资增长放缓,美国经济扩张周期呈现出警告信号。尽管数据表现不佳,但联邦基金利率期货交易员略微下调了对美联储进一步宽松的预期定价。非农就业报告表现与美联储主席鲍威尔及其他委员所描述的就业增长“稳定”相悖。

  安联首席经济学家埃里安:总体来说,非农就业数据表现虽然不及预期,但没有过分夸张。报告数据没有差到可以证明“经济快速走弱”的言论,但同时也并不能表明国内产业没有受到全球压力的影响。

  财经网站Fxstreet:正常情况下,较低的失业率不会伴随着薪资的下降,此次非农数据的逻辑却与之相反。接下来美联储主席鲍威尔将在美联储主持的“美联储在倾听-充分就业和物价稳定前景”活动上致开幕词。他很大可能不会就货币政策发表评论,因为此次发言并未安排问答环节。不过,市场仍将从其发言中寻找有关美联储最新立场的线索。

  年内尚无衰退之忧

  尽管有迹象表明,企业雇工正愈发趋于谨慎,但裁员人数在9月份创下了五个月新低,而申请失业救济金的美国人人数仍接近历史低点。

  宾夕法尼亚州Naroff Economic Advisors首席经济学家Joel Naroff表示:“经济正在放缓,但并未陷入衰退,而且没有理由相信今年会出现这种恶状。”

  就业增长仍高于吸纳适龄劳动人口增长所需水平,即每月新增约100000个岗位。

  匹兹堡PNC金融服务集团高级经济学家Gus Faucher表示:“劳动力市场仍然紧张,企业仍然很难找到工人。”

  Penn Mutual Asset Management的投资经理Zhiwei Ren说:“在过去的几个月中,由于美联储的政策相对更重要,因此非农并不是市场关注的最大焦点。但是现在人们开始质疑美国经济的健康状况了。”

  美国经济在下半年出现失速,足以严重拖累招聘进度,新增就业岗位速度明显下降,并且最近几个月伴随着企业信心下滑,加剧了人力资源经理的疑虑。

  目前美国经济扩张已进入第11个年头,美国经济放缓正步入衰退的边缘。美联储继7月份进行2008年金融危机以来首次降息后,上月再次降息。

  除了政府部门外,几乎其他所有行业的招聘活动都在放缓。美国政府目前正在为即将在2020年开展的十年一度的人口普查招募工作人员。

  但危险正在逼近

  本周稍早公布的美国9月制造业活动降至逾10年低点,美国9月服务业活动降至三年低点,加大了经济衰退的风险。

  疲弱的制造业和服务业调查促使经济学家将第三季度国内生产总值(GDP)环比增长率预估从2.1%下调至1.3%。第二季度经济增速为2.0%,低于第一季度的3.1%。

  Alliance Bernstein的美国高级经济学家Eric Winograd表示:“非常清楚的是,如果劳动力市场出现根本性疲软,那么其他经济部门也不会提供支持,我们真的会遇到麻烦。”他暗示,美联储对此完全有理由激进降息。

关键词阅读:非农就业 短线震荡 美国经济 美国劳工部 前值

责任编辑:李丽梦 RF13188
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股