IMF下调全球经济增长预测 日、韩央行维持宽松政策

1评论 2019-10-17 12:01:53 来源:上海证券报 作者:汤翠玲 涨停板套利三天赚20%

  10月以来,全球宽松风潮依旧强劲,继澳大利亚央行、印度央行降息之后,日本、韩国央行本周均表示未来将维持宽松政策。其背后的共同预期是全球经济增长正在放缓。而国际货币基金组织(IMF)再次下调全球经济增长预测也验证了这一预期。

  韩国央行16日宣布将基准利率下调25个基点至1.25%,符合市场预期,这是该央行今年以来的第二次降息,以应对全球经济增长放缓和韩国通胀疲软。

  当前韩国经济形势并不乐观,此次降息也在市场预料之中。作为出口导向型经济体,韩国月度出口额自去年12月起已连续10个月同比下滑。今年9月,韩国出口额同比下降11.7%,其中作为主力出口产品之一的芯片出口额同比大幅下降31.6%。

  韩国央行行长李柱烈当日表示,考虑到出口不断萎缩和地缘政治风险增加,预计韩国今年经济增速将低于7月时预测的2.2%。该央行将密切关注今年以来的两次降息效果,未来如有必要还会再次降息。

  此外,韩国消费者价格指数(CPI)同比增速已连续数月低于1%,其中9月同比下降0.4%,市场人士担忧韩国或会陷入通胀紧缩。

  在韩国央行宣布降息的前一天,日本央行行长黑田东彦也释放出宽松信号。他表示,当前日本经济总体复苏的趋势未变,但未来如果物价上升势头受阻,日本央行将推出更多宽松政策。他同时表示,在通胀达到2%的目标之前,日本央行的宽松货币政策仍将持续。

  最新数据显示,8月份日本剔除生鲜食品后的核心消费价格指数比去年同期上涨0.5%,涨幅为两年新低,仍远低于日本央行2%的通胀目标。

  除日本、韩国外,新加坡本周也开启了2016年以来的首次降息,以支持本国经济增长。10月1日,澳大利亚央行实施了今年以来的第3次降息,利率已经低至历史最低点0.75%。10月4日,印度央行再度降息25个基点,这是其今年以来的第五次降息。

  全球降息风潮强劲的背后是全球经济增长前景疲软。IMF在最新发布的《世界经济展望报告》中预计,2019年世界经济增速将放缓至3%,创金融危机后的最低点;2020年世界经济增速将放缓至3.4%,较该机构7月份的预测值低0.1个百分点。

  具体来看,IMF预计发达经济体今明两年经济增速均放缓至1.7%,新兴市场和发展中经济体今明两年经济增速分别放缓至3.9%和4.6%。

  IMF首席经济学家吉塔·戈皮纳特表示,当前各国央行采取降息措施以应对经济下行风险,或将导致他们在经济陷入困境时面临资金不足的问题。未来各国决策者需要共同努力,减少经济发展的不确定性,才能真正重振经济。

关键词阅读:IMF 全球经济增长 宽松货币政策 韩国央行 预测值

责任编辑:卢珊 RF10057
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股