“中国大妈”偏爱金饰 解套后该如何变现?

1评论 2019-10-22 11:18:42 来源:上海金融报 完整呈现002247的打板逻辑!

  今年以来,国际金价持续攀升,6年前“抄底”黄金被套的“中国大妈”终于解套。不过,由于“中国大妈”此前购入的多是黄金饰品,如何变现引发关注。

  黄金饰品变现不易

  长期以来,国人对黄金饰品一直情有独钟。中国黄金协会数据显示,今年上半年,中国黄金实际消费量下降3.27%,其中,金条、金币同比下降17.29%、29.27%,唯独黄金饰品销量同比上涨1.97%。

  “黄金在中国传统文化里是尊贵的象征,买黄金具有天然的刚性需求。同时,从长周期看,黄金价值始终呈上涨趋势,黄金饰品也具有投资保值的价值。”黄金钱包联合创始人张晶对《上海金融报》记者表示。

  不过,业内人士强调,与投资金条等相比,黄金饰品的保值增值功能明显偏弱。

  “黄金首饰更多是装饰功能,‘保值增值’效果相对不佳。”中银国际期货贵金属团队负责人对《上海金融报》记者表示,“一方面,黄金饰品在佩带过程中会有磨损和折旧。另一方面,我国实物黄金回购环节的变现渠道不畅,存在‘买金容易卖金难’的行业性难题。”

  “购买和投资黄金首饰进行保值,并不是最好的选择。”张晶指出,“黄金首饰大多存在较高溢价,其价格不仅包含黄金价格,还包括加工、销售等诸多其他费用,而通过典当行、金店等回收变现时,均以原材料回收的形式估算价格,与金条等品种相比,黄金首饰的保值增值功能更弱。总体而言,购买的黄金越接近原料,保值效果相对越佳,除具有收藏价值的特殊古董黄金饰品外,投资金条的保值增值功能比黄金饰品更显著。”

  不过,国家高级黄金分析师王凤武对《上海金融报》记者指出,虽然在高昂的加工附加值和黄金低波动率的影响下,黄金饰品的保值增值功能在中短期内并不明显,但从长期看,黄金首饰的加工附加值基本可以忽略,仍具有不错的保值增值效果。

  “对于更看重保值增值功能的投资者来说,可关注能提取实物黄金的产品,如投资金条、银行‘积存金’类产品、上海黄金交易所现货产品等。”壹手黄金副总裁马川对《上海金融报》记者表示。变现应通过正规渠道

  近期,国际金价略有波动,但始终在1500美元关口徘徊,截至北京时间10月21日14点,COMEX黄金期货主力合约报1496.5美元/盎司。对于多年前“抄底”买入黄金饰品的“中国大妈”来说,如果要变现离场,该注意哪些方面呢?

  “目前,黄金饰品的变现渠道主要有金店、典当行、个人回收店、互联网平台等。但需要注意的是,由于黄金回收行业的规范程度较低,个人黄金回收渠道不仅普遍专业度不足,更有不少商户打着‘高价回收’的幌子在收金时做手脚,报价虚高、克扣重量、手续费高昂等乱象层出不穷。”张晶指出,“黄金回收业务中,常见压价套路有‘八两秤’、‘扣纯度’和‘手续费’等,这么多套路下来,消费者往往会遭受数百元的损失,不仅没有实现保值增值,反而被‘薅了羊毛’。”

  张晶表示,“目前很多正规黄金回收机构都推出了线上服务,提供实时估价、快递上门取件保价等服务,且与传统渠道相比,回收价格通常高出2%-5%。但消费者在通过网络进行黄金变现时,也需警惕不法分子利用相关网站进行诈骗活动。”

  “总体来说,在进行黄金首饰变现时,建议投资者谨慎通过多渠道询价,并在最终交易前明确成交价。在此基础上,可根据交易便捷度、成交价等因素,选择适合的渠道。”张晶强调。

  【延伸阅读】

  黄金首饰“文创化”悄然兴起

  诗词、书画、文物……除了诵读、欣赏,你还可以把它们“戴”在身上。伴随“新生代”成为消费主力,黄金首饰“文创化”悄然兴起,中国传统文化成为其重要灵感来源。

  来自中国黄金协会的数据显示,2018年全国黄金实际消费量为1151.43吨,其中黄金首饰为736.29吨,较上年增长5.71%。今年上半年黄金首饰消费量为358.77吨,继续保持稳定增长趋势。

  伴随崇尚个性张扬的“新生代”逐渐成为消费主力,黄金首饰消费趋势继续向轻量化、低克重发展。除了古法金、硬金等品类保持稳定增长外,更注重文化内涵表达的文创黄金首饰逐渐成为市场热点。

  面对黄金首饰消费的“文创化”趋势,一些行业“老字号”们开始探索中国传统文化与文化创意的融合,并将其融入黄金首饰设计和营销中。

  作为豫园股份(行情600655,诊股)有限公司旗下的知名珠宝首饰品牌,“老庙”近日为其景容楼文化旗舰店举行了重装开业仪式。除了结构布局上融汇“福禄寿喜财”五运文化,景容楼的主打产品正是老庙今年上半年推出的“古韵金”“玲珑锁”“时来运转”等五运全系列。

  豫园珠宝时尚集团总裁张剑表示,近年来豫园股份聚焦“文化复兴、经典时尚”进行产业升级,老庙品牌也尝试通过传统文化与现代美学的“碰撞”,以“新中式”概念引领品牌升级发展。作为老庙旗下第一家以文化创意为主要呈现内容的店铺,景容楼具象化地展现了老庙品牌的焕新升级。

  还有不少企业也将中国传统文化作为珠宝首饰设计的灵感来源。中国珠宝首饰进出口股份有限公司在其“中国珠宝”品牌下推出“文学珠宝”系列,探索在首饰中展现传统文学之美。周大福的“故宫”系列,则将宫殿、如意、瑞兽等诸多故宫元素融入首饰中,受到不少故宫“粉丝”的追捧。

  黄金首饰“文创化”,令曾经局限于收藏和理财狭窄领域的贵金属文创步入消费大市场。在业界看来,融汇深厚文化底蕴、贴近日常生活场景的黄金文创产品,已成为珠宝首饰消费市场的一片“蓝海”。

关键词阅读:黄金回收 解套 黄金饰品 老庙 黄金首饰

责任编辑:卢珊 RF10057
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股