制造业PMI不及预期 美联储年内第三次降息

1评论 2019-11-04 16:31:51 来源:每日经济新闻 完整呈现002247的打板逻辑!

  上周海外市场度过了“超级周”,首当其冲的是美联储进行了年内的第三次降息,其次是加拿大央行维持1.75%利率不变。此外,北京时间上周五(11月1日)晚间,美国劳工部公布的10月非农数据远超预期,但随后美国供应管理协会(ISM)公布的10月美国ISM制造业PMI低于预期,且为连续3个月低于50%的荣枯线。

  本周(11月4日~11月8日)将迎来澳洲联储英国央行的利率决议,目前市场普遍预期澳联储将“按兵不动”,同时市场将关注无协议脱欧风险淡化后英国央行作何打算。此外,美国非制造业PMI数据同样值得关注,市场将借此判断美国制造业疲软是否进一步渗透至非制造业领域;新任欧洲央行行长拉加德将首次发表讲话,需特别留意。

  美制造业PMI表现不佳

  北京时间上周四(10月31日)凌晨,美联储联邦公开市场委员会(FOMC)宣布降息25个基点至1.50% ~1.75%,符合预期,为年内第三次降息。美联储在政策声明中暗示未来将暂停降息。此外,这是美联储又一次在标普500指数创下历史新高的背景下降息。

  在政策声明中,美联储删除了自6月份以来一直使用的“将采取适当行动维持扩张”的措辞,取而代之的措辞更温和——“在评估联邦基金利率目标区间的适当路径时,FOMC将继续监测即将发布的信息对经济前景的影响。”美联储主席鲍威尔在随后的新闻发布会中表示:“我们相信货币政策处于良好位置,美联储继续预计经济以温和的速度扩张。当前货币政策的立场可能仍然是合适的,如果前景发生实质改变我们将继续作出回应。”

  北京时间11月1日晚间,美国劳工部公布的10月非农就业数据显示,报告期内美国非农就业人数增加12.8万人,远超预期的7.5万人,但较9月份的增加13.6万人有所减少。

  在行业层面,创造就业机会最多的是食品服务和饮料行业,增加了4.8万个。虽然这些职位通常与较低的工资有关,但这两个行业也反映了消费者的需求和消费意愿。

  同日晚间,ISM公布的10月美国制造业PMI数据显示,报告期内美国制造业继续萎缩,为全球贸易政策不确定环境下连续第三个月放缓。ISM公布的数据显示,10月份美国制造业PMI录得48.3%,虽较9月份的47.8%有所增长,但仍低于经济学家们预期的49.1%,且是连续第三个月低于50%的荣枯线。

  重点关注拉加德讲话

  本周一重点关注欧元区及欧洲多国的制造业数据,当天下午IHS Markit将发布欧元区以及西班牙、意大利、法国、德国的10月制造业PMI数据。此外,投资者还需关注英国10月建筑业PMI数据。此前惠誉表示,法国和德国宏观经济疲软,这可能会影响汽车需求。暗示欧元区的制造业可能依旧疲软。

  德国10月制造业PMI初值录得41.9%,相比上月的41.7%小幅回升,但仍处于低位,也远低于50%的荣枯线。同时,德国服务业PMI指数从8月的54.8%跳水至9月的51.4%后,10月继续下滑至51.2%。由于服务业的数据与制造业有明显的关联性,制造业走弱拖累服务业的风险在德国逐渐显现,德国制造业PMI后续趋势成为市场关注的焦点。

  此外,周一还需重点关注欧洲央行新任行长拉加德的首次讲话。此前分析人士指出,拉加德上任后将面临两个问题,第一是如何对待前任行长德拉吉的宽松货币倾向;第二是如何敦促欧洲各国实施财政刺激政策。

  周二主要关注澳洲联储发布的利率决议,市场的预期是维持0.75%的利率不变。市场预期的主要依据是本季度澳洲经济数据没有明显走坏的迹象,支持此前澳洲联储进一步观察以决定下一步政策走向的看法。当日另一个值得关注的数据是ISM10月美国非制造业PMI数据。目前市场的共识是制造业疲软已经开始逐渐渗透进非制造业领域。

  周三经济数据相对较清淡,主要关注日本央行将公布的9月18~19日货币政策会议纪要。周四重点关注英国央行利率决议及货币政策纪要。周五,加拿大的就业数据值得关注。今年以来加拿大就业市场持续向好,就业数据多次远超市场预期,这是加拿大央行始终按兵不动的重要原因。

关键词阅读:PMI 美联储主席 制造业数据 ISM 10月

责任编辑:卢珊 RF10057
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股