春色撩人心欲醉,牡丹亭畔抱花眠——鉴赏中国古代戏剧家(汤显祖)30克银币

1评论 2019-11-20 09:11:00 来源:中国金币网 感谢300643

  汤显祖是我国明代著名的戏剧家、诗人、文学家,他生于江西临川的一个书香世家。他少年时师从王学传人罗汝芳,由于王学反对程朱理学的封建教条思想,使得他在文学创作上免受封建思想的桎梏,从而取得了超凡入圣的艺术成就。他的代表作《牡丹亭》是一部极具梦幻色彩的经典戏剧作品,汤显祖用浪漫主义的表现形式抨击了封建礼教对人的束缚,对那个腐朽的社会做出了深刻的批判和彻底的否定。

  为了弘扬中国的戏剧艺术、振兴传统曲艺文化、纪念和缅怀伟大的戏剧家汤显祖,中国人民银行于2016年8月30日发行了中国古代戏剧家(汤显祖)金银纪念币一套。此套金银纪念币共3枚,包括金质纪念币1枚,银质纪念币2枚,均为中华人民共和国法定货币。

  这套纪念币中的30克银币正面图案为中华人民共和国国徽,并刊国名、年号;背面图案为《牡丹亭》中“惊梦”的典型戏剧场景,并刊“中国古代戏剧家汤显祖”中文字样及面额。

  银币的背面图采用了浮雕的工艺,整体设计风格类似中国传统的国画,构图更重视细节和意境。图案所表现的场景取材于《牡丹亭》中的第十出戏《惊梦》,它讲述的是官家小姐杜丽娘与书生柳梦梅的故事。杜丽娘自小一直受着封建礼教思想的约束,一次她游园期间小憩时,梦见书生柳梦梅手持柳枝,来到花园,把她从梦中惊醒。“惊梦”这一出戏,正是《牡丹亭》这部戏剧情节中最关键的部分。主人公杜丽娘正是在这样的梦境之中与书生柳梦梅结识并一见钟情的,这里是她开始挣脱封建旧思想束缚的起点。

  画面上的两个人物都穿着戏服,旦角装扮的是杜丽娘,小生装扮的是柳梦梅。杜丽娘头戴点翠头冠,身着对襟大袖长袍,手持折扇,腰间长带的流苏长可及地。她背对着身后的男子,侧头抿嘴,目光低垂,仿佛在聆听对方的话语。她身后的柳梦梅头戴方巾软帽,身穿大襟宽袖袍衫,手执一根柳枝,侧头望向杜丽娘,口中仿佛在说:“恰好花园内,折取垂柳半枝。姐姐,你既淹通书史,可作诗以赏此柳枝乎?”杜丽娘则是羞怯中带有一丝喜悦,心中思讨:“这生素昧平生,何因到此?”二人周围是牡丹亭畔的景观,远端的六角凉亭就是牡丹亭了,它正对前方、重檐起翘,匾额上的字迹依稀可见。近处是花园中的一处假山,假山周围开满了牡丹花,此时正是牡丹花盛开的季节,这牡丹亭名称的由来,想必正是因为这些争奇斗艳的牡丹花吧。两只蝴蝶也是成双成对的在花间飞舞。一远一近的两条云纹线,似路却非路,显得虚无缥缈,恰到好处的烘托出了梦境中如梦似幻的氛围。

  在细节的处理上,柳梦梅的抬脚趋歩、杜丽娘的轻摇折扇和两只飞舞的蝴蝶,三者动作上的呼应;以及远处的牡丹亭和近处的杜、柳二人位置上的呼应;人、蝴蝶和假山、亭子之间的动静呼应等等这些细节上的呼应,将画面刻画得生动有趣、错落有致、浑然一体。

  设计者通过精巧而简约的布局,就将“惊梦”最具代表性的经典场景完美的呈现了出来。同时,设计者忠实于《牡丹亭》原著的设计,也是对伟大戏剧家汤显祖的致敬。这枚中国古代戏剧家(汤显祖)30克银币的发行,不仅可以增强人们对传统戏剧的关注,还可以让更多的人铭记汤显祖这位戏剧大家,让中国的戏剧文化在新的时代得以更好的传承和发扬。

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股