大漠落日千佛影,破虚达境禅定佛——鉴赏中国石窟艺术(敦煌)1/10盎司金币

1评论 2019-11-20 09:29:00 来源:中国金币网 感谢300643

  汉唐雄风吹拂着西域,丝路驼铃吟咏着敦煌。公元三六六年,一个叫乐樽的和尚来到了敦煌。他戒行清规,执心恬静,手持法杖,欲求佛法于四方。他到达莫高窟的时候,已是傍晚时分,夕阳西下,想要寻一地栖身,以度过长夜。当他爬上高高的峰顶,环顾四野,忽然看见三危山金光灿烂,随着山石光影的变化似有千佛在跃动,与晚霞遥相对应。于是,他在这一刻决定,要在这里用毕生的精力开凿石窟,以传佛法!此地便是莫高窟,佛教艺术的圣地,中华传统文化的明珠。

  敦煌石窟于1987年12月被列入了《世界遗产名录》。为了弘扬中国的石窟艺术,传承中国的佛教文化,中国人民银行于2001年5月15日发行了中国石窟艺术(敦煌)金银纪念币一套。该套金银纪念币共5枚,包括金币3枚,银币2枚,均为中华人民共和国法定货币。

  其中的1/10盎司金币正面图案为敦煌九层楼主景,并刊国名、年号及“中国石窟艺术·敦煌”字样。九层楼依山而建,底部宽大,楼面随高度上升逐渐变小,两边屋檐微微上翘,既具有实用性,也使整体建筑变得更为灵动。建筑的顶部恰似一簇原生水晶,在楼顶熠熠生辉。主楼身后是无尽的天空和连绵的群山作为背景,衬托出了主楼建筑的高大雄伟。高楼两侧分别有绿树和其他建筑相互映衬,给整个币面增添了佛教文化圣地的安宁、淡然之感。

  金币的背面图案为北魏彩塑佛像及面额。图案上的彩塑佛像,是莫高窟第259窟北壁下层东端的禅定佛。北魏是北方鲜卑族建立的政权,曾经一统中国北方。在北魏时期,敦煌莫高窟开始得以大规模开凿。币面上的禅定佛,身体修长,高束发髻,额广圆满,耳厚垂肩,双眼微闭、十指相合。其盘坐于台上,袈裟严整,背后的佛光万丈,尽显佛法的无边,其精细的刻画,完美地传达出了禅定佛造像的精髓。

  禅定佛的称谓来源于其修行的方式,坐禅是北方僧人主要的修行方式。坐禅修行主要以打坐为主,经常要在很长的时间里不吃、不喝、不动,放下身体的各种欲望,以此去除心中影响修行的一切杂念。当坐禅者坐禅达到大成境界时,会有一种喜悦从心底自然而生,这种感受被称之为“禅悦”。金币图案上的禅定佛,嘴角微微上翘,流露出一种含蕴而又发自内心的满足的微笑,这抹微笑标志着坐禅者进入了“禅悦”的最佳状态。这尊禅定佛的佛像被游客称为“东方的蒙娜丽莎”,原因就在于其追求内心宁静所带来的那种笑容。佛像之外,设计师采用了留白的设计,象征着佛从空寂中来,带给人们希望与救赎,让人们的思想不再空寂,劝人行善,提高人们的思想境界,脱离思想中的执念,以达到解脱之境。

  这枚中国石窟艺术(敦煌)1/10盎司金币,工艺精湛,在设计上选取了敦煌石窟的代表之作——莫高窟禅定佛作为主要的构图要素,画面布局和谐,留白适中,给人无限遐想,仿佛回溯时光,穿越千年,回到了我国石窟艺术最鼎盛的那个时期。敦煌石窟宏大的规模、丰富的内容、精湛的技艺在中国,乃至世界范围内都属少见,是佛教文化在中国的宝贵遗迹。一个个宏大的洞窟,一座座神韵非凡的佛像,一幅幅精美绝伦的壁画,一卷卷蕴含佛法的古经,无不向我们展示了敦煌石窟的艺术之美和佛教文化的博大精深。该枚金币的发行不仅对我国石窟艺术的传承与发扬起到了积极的作用,还将让石窟文化走进人们的生活,让更多的人感受中国石窟艺术的神韵与魅力。

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股