悠扬琴声遍草原,民族团结赴未来——鉴赏内蒙古自治区成立70周年30克银币

1评论 2019-11-27 10:07:00 来源:中国金币网 感谢300643

  “天苍苍,野茫茫,风吹草低见牛羊”这是许多人对于内蒙古自治区最深刻的印象。我们都向往着骑着马儿驰骋于广阔的大草原上,那时可以忘记尘世的烦恼,天地之间只有自己。草原上浑厚嘹亮的牧歌和热情好客的牧民,总能给我们带来发自内心的感动。为适应内蒙古人民"大杂居,小聚居"的居住特点,尊重少数民族的传统风俗习惯,我国政府于1947年实施了内蒙古区域自治的政策。内蒙古自治区的成立,开启了一个新的纪元,从此,这个边疆地区走上了一条快速发展的道路。

  2017年,内蒙古自治区迎来了它成立的70周年。为了纪念这一重要的历史事件,铭记70年来自治区取得的伟大成就,中国人民银行于2017年4月28日发行了内蒙古自治区成立70周年金银纪念币一套。该套纪念币共3枚,包括金质纪念币1枚,银质纪念币2枚,均为中华人民共和国法定货币。其中的一枚30克银币,正面图案为中华人民共和国国徽,并刊国名、年号。其背面图案是马头琴、白色哈达,配以蒙古包、风力发电、牧场、高速公路等元素的组合设计,并刊“内蒙古自治区成立70周年”中、蒙文字样。

  银币的背面图案中,我们首先看到的是一个马头琴的造型。设计者通过细腻的笔触将马头琴刻画得惟妙惟肖,马头上竖起的耳朵和飘逸的鬃毛十分形象、逼真。充满质感的琴身,让人忍不住想去弹奏一曲。马头琴上缠绕的是一条白色的哈达,它和马头琴组合在一起,巧妙的构成了70这个数字,点明了银币纪念内蒙古自治区成立70周年的主题。而哈达展现的是内蒙古人民对远方客人最诚挚的问候,代表着草原人民对待客人的热情和真心。

  主体图案的背后,是一片广阔的牧场,上面有着成群结队的牛羊,它们在蓝天白云之下自由自在的吃着草,壮硕的牛羊代表着牧民们富裕的生活。那牧场上一个个耸立的蒙古包,是牧民们传统生活方式的见证,它们伴随着牧民走过了一个又一个的春夏秋冬。在季节更替之时,蒙古包会随着草场的移动而改变位置,那一方小天地却是牧民们温暖的居所。

  蒙古包的后方,是一排排迎风而舞的风车,它们屹立在广阔的草原上,构成了一道靓丽的风景线。内蒙古有着充足的风力资源,风车的建设,不仅给内蒙古人民带来了充沛的电力,还增加了他们的经济收入,同时还展现了当地绿色发展的理念。

  再向更远处看去,一座座连绵起伏的山峰构成了雄伟的群山之景,所谓绿水青山就是金山银山。我们似乎可以感受到自己处在群山之中,呼吸着微风带来的青草香,沐浴着高原之上的阳光,仿佛伸手就可以触碰到天上的云彩。此时,一群大雁排成人字形,正从山顶上飞过。而山脚下,一条宽阔的马路从群山之中蜿蜒而来,高速公路的开通为内蒙古人民的生活带来了便利,给该地区的经济发展起到了巨大的推动作用。同时,它也为内蒙古人民打开了一片更为广阔的天地,促进了他们与外界的交流。

  这枚内蒙古自治区成立70周年30克银币以小景观来描绘大主题,通过刻画内蒙古独具特色的马头琴、哈达,以及草原上的日常景观,展现出了当地独特的民俗文化和风土人情,在最大程度上引起了大众的共鸣。与此同时,还表现出了内蒙古自治区成立70年以来,人民生活幸福,民族文化、社会经济不断向前繁荣发展的现状。相信未来,在党和政府的正确领导下,内蒙古人民一定会迎来更加美好的生活。

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股