灵鼠送富足 庚子添福祥——2020中国庚子(鼠)年金银纪念币赏析

1评论 2019-11-27 10:25:00 来源:中国金币网 感谢300643

  “一日时辰子为首,十二生肖鼠占头”。 鼠年,是我国传统十二生肖年份的第一位,也是十二生肖文化的重要组成部分。在平常生活中,老鼠不被人喜爱,甚至招致“老鼠过街,人人喊打”的众恶情绪。然而,在我国生肖文化中,生肖之鼠有着自己特殊的象征意义,它既是灵性的象征,又是一种吉祥的动物。在生肖文化中鼠代表机灵、聪慧,同时也是财富的象征,民间有“金鼠开运”之说,人们对鼠生肖赋予了特殊的感情,充满了美好的想象。

  生肖系列贵金属纪念币是传统文化与时代特色相结合的产物,中国人民银行从1981年开始发行生肖系列贵金属纪念币,以方寸传承古老而多彩的民俗文化和生肖文化,广受收藏爱好者欢迎。2020年是中国农历庚子鼠年,中国人民银行定于2019年11月发行2020中国庚子(鼠)年金银纪念币一套。该套纪念币共17枚,其中金质纪念币10枚,银质纪念币7枚,币面图案以写实鼠造型与装饰鼠造型为创意设计,融合了传统民俗文化精髓,注入了丰富的生肖鼠文化内涵。

  500克圆形金质纪念币

  看到该套纪念币的写实鼠造型图案设计,让人有一种“小老鼠上灯台”的既视感,非常的接地气。第一眼接触,即拉近了人与艺术的距离,这正是艺术创作的一种至高境界。币中老鼠高蹲石台,长尾下卷,腰身弯如弓,其双足捧着食物,大耳竖立,目视前方,丝毫不敢放松,保持“拉满弓、绷满弦”的精神状态。设计师的刻画十分传神,随时应变的肢体动作,时刻警惕的眼神面貌,淋漓尽致在展示出了老鼠的机警、敏捷。看到这个“鬼精灵”让我们不由得想起动画片《猫和老鼠》,那只把猫耍的团团转的小老鼠似乎正在画面跳动着,谁也拿它无办法。老鼠偷吃粮食,这是人们司空见惯的场景,很好地体现了鼠族的生活习性。老鼠偷粮看似带贬义色彩,其实在鼠文化中是代表“仓鼠有余粮”,表明这个家庭很富有,家鼠多象征财富多。

  在构图设计上,设计师以虚实结合、正侧互补的方式来展现主题内涵和艺术感。前景实写了老鼠的形神动态,采用喷砂和反喷砂工艺精细地描绘出老鼠的耳目、毛须、足爪等部位,从一个侧面写活了老鼠的日常生活状态。背景则用虚写之笔,寥寥数笔构建了老鼠的主体轮廓神韵,它与前景的实写鼠形成了不同艺术风格的映衬,既让人可以从不同角度品读鼠文化的内涵,又构成一幅有艺术感染力的子鼠贺岁图,为来年愿景增添了色彩。

  150克圆形金质彩色纪念币

  装饰鼠造型源自民间传统艺术,各种各样的装饰鼠造型常常出现在剪纸、刺绣、绘画、年画、手工织物等艺术形式中,多用于年节的喜庆时刻,赋予驱邪纳吉、富足吉祥的内涵。币中装饰鼠造型形似一个“子”字,点明庚子年的主题思想,鼠以大红之色为主体,鲜艳花卉作点缀,营造了喜庆、繁盛的节庆氛围。虽为卡通式鼠造型,但流畅圆滑的线性勾勒,依然保留着老鼠特有的机灵气质。饱满丰盈的色块组合成五彩斑斓的画面,象征着富贵、繁荣、吉福。老鼠捧着的粒状果品,象征着老鼠繁殖力强,含蓄地表达源于古代的一种生殖崇拜,古人祈求生命繁衍、子孙兴旺,于是敬奉子鼠多子多福的生育观。民间剪纸、年画作品中常见老鼠吃瓜、老鼠闹葡萄、老鼠拖葫芦等民俗故事,多寄托了人们对多子多福、子孙延绵的祈愿和对美好生活的向往。

  在中国传统文化中,十二生肖就是中国气韵的一种象征,老鼠作为十二生肖之首,有着丰富而深刻的文化内涵和寓意。2020中国庚子(鼠)年金银纪念币融合了多种传统民俗文化精髓,并以多种型制、面额面市,为即将到来的庚子(鼠)年增添了无限色彩。“只有民族的,才是世界的。”中国民族特色已融入了新时代文化,我们期待这套2020中国庚子(鼠)年金银纪念币带给世人更美好悠长的生肖文化品鉴。

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股