黄金有望继续走高的一大支撑:各国央行明年将继续买买买

1评论 2019-12-19 13:59:59 来源:黄金头条 游资亲授打板神技

  过去两年,各国央行一直是黄金的大买家。分析师预计,这种趋势将在2020年继续下去。

  世界黄金协会(World Gold Council)市场情报主管Alistair Hewitt说,截至10月底,官方今年的黄金净购买量总计为562吨。

  “今年格外强劲。我们认为,明年净买盘将继续保持在高位,即便不会像今年那么高,”伦敦咨询公司Metals Focus的董事Philip Newman表示。

  高盛预计,到2020年,全球各国央行总计将购买约650吨黄金,渣打银行则预计,各国央行总计将购买525吨黄金。

  渣打银行贵金属分析师Suki Cooper表示:“金价仍在上涨。这一点仍然站在买方的一面。”

  Hewitt 评论说,各国央行在决定扩大外汇储备中黄金持有量时,主要考虑三个标准。"对央行而言,黄金是极好的资产,因其安全、流动性强,并能带来长期回报。"

  他还列举了另外两个因素,解释了央行近年来购买黄金的行为为何突然大幅增加。

  “一个问题是,我们看到地缘政治紧张局势加剧,各国央行希望通过黄金来平衡部分风险。另外是全球出现大量的负收益率债券。”

  Newman还说,许多国家的中央银行都在“试图摆脱”美元。由于美国的制裁,俄罗斯的情况尤其如此。

  Hewitt认为,官方部门的购买势头将会继续。“各国央行在购买黄金时,往往会经过深思熟虑,出于战略考虑而购买,而不是简单地对价格的日常波动做出反应。”

  他补充称:"一旦这些人开始购买,他们就会持续一段时间。例如,自2010年以来,哈萨克斯坦一直是黄金的定期买家。”

  此外,德国商业银行的分析师在他们的2020年展望中评论称,一家或多家西欧央行甚至可能以黄金买家的身份进入市场。

  德国商业银行表示:“一个可能是荷兰央行,该行10月份在其网站上发布了一份有关黄金作用的引人注目的声明。”在报告中,该央行称黄金是金融体系的信任之锚。根据荷兰央行的说法,在系统崩溃的情况下,黄金储备可以作为一个新开始的基础。

  “如果确实有一家或多家西方央行开始积极购买黄金,这将引起相当大的关注,并引发市场反应。”

关键词阅读:黄金

责任编辑:卢珊 RF10057
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股