黄金今年一度飙超20%、2020年还能再创佳绩吗?多家投行解读来了

1评论 2019-12-22 13:28:17 来源:FX168 如何判断星期六买点?

  随着市场迈入2019年年末,盘点资产表现似乎成为当下流行的趋势。就黄金而言,金价今年迄今上涨15%左右,表现较为出色。

  由于对全球经济增长、地缘政治紧张局势和英国脱欧的担忧推动资金流入避险资产,黄金在2019年获得了投资者的大力追捧。

  作为投资者最好的分散投资工具之一,黄金价格今年一度上涨21%,达到1,557美元的多年高点。

  然而,金价回落至1500美元以下,截止2019年12月20日当周,金价收于1477美元附近。

  2020年黄金的价格前景取决于多种因素,包括美元强弱、利率走向和地缘政治形势。

  纽约梅隆银行实质回报基金投资专家Catherine Doyle表示:“推动黄金上涨的因素有很多,包括实际利率、对衰退后果的担忧,以及可能导致货币贬值的财政政策考虑。在任何给定时期,黄金的表现将取决于这些因素中的哪一个占据上风。”

  2020年全球股市意外上涨?

  尽管目前市场“对各国央行的宽松立场持乐观态度”,但Doyle表示,2020年的前几个月将显示出“激进和试验性的刺激政策将如何奏效”,尤其是在明年美国大选即将到来之际。

  与此同时,长官30亿英镑的Fidelity Multi Asset Open Range投资组合经理Chris Forgan认为,决定黄金价格的三个关键因素中,有两个——风险情绪和美元强弱——今年迄今尚未发挥作用,“在美联储(Fed)于2019年初‘鸽派转向’后,金价主要受到实际利率下降的推动”。

  他表示:“近几个月来,我们看到了估值的上升,今年以来金价也出现了强劲的上涨,但根据我们的理论,我们认为黄金仍具有吸引力。”

  黄金能涨至多高?

  在这种背景下,市场参与者对2020年金价的预期各不相同,许多人认为,如果全球不确定性影响到投资者情绪,金价有可能从目前水平进一步上涨。

  ForexTime Limited研究分析师Lukman Otunuga表示:“如果避险情绪仍是一个反复出现的市场主题,金价有可能回升至2013年以来的水平,至1550美元以上甚至更高。”

  他补充称:“另一种可能是,中美奇迹般取得突破性协议,加上市场环境的改善,这将会把金价拉回1300美元。”

  The Share Centre的投资经理Sheridan Admans预计,金价将在12个月内突破1550美元的关口,“然后升至1600美元左右”。

  Julius Baer International下一研究主管Carsten Menke也持类似观点。他预计,到明年年底,金价将升至1575美元,到2021年将升至1600美元,因为他预计美国经济将陷入衰退。

  投资者对黄金“过于乐观”

  然而,其他投资者则更为谨慎。麦格理(Macquarie)大宗商品策略师Marcus Garvey认为,金价将在1400美元左右的低位盘整。他认为,这将为投资者提供一个增持的机会。

  荷兰国际集团(ING)在其《2020年大宗商品展望》中预测,到2020年,黄金价格将保持相对平稳,年底时将在1480美元左右。

  OANDA欧洲的高级市场分析师Craig Erlam近期表示:“尽管在过去一周左右的时间里存在看涨的动力,但黄金仍显得脆弱,如果签署贸易协议,这更无益于黄金。”

  然而,多数评论人士认为,出于多样化投资目的,投资者仍应在多样化投资组合中配置少量黄金。

  总部位于美国的Interactive Advisors投资组合经理Charles Sizemore表示:“美联储和全球其它央行都处在一个未知的领域,它们在过去10年里通过宽松的货币政策吹大了‘一切泡沫’,没有人真正知道它们将如何管理接下来的一切。”

  他补充称:“在投资组合中持有少量黄金,可以被视为防范人们失去信心、造成混乱局面的保险。”

  The Share Centre的Admans甚至主张配置10%的黄金,尽管其他人要求更低比例的配置。

关键词阅读:黄金 投行解读

责任编辑:申雪娇 RF13056
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股