保护环境 善待动物——2019北京国际钱币博览会银质纪念币赏析

1评论 2019-12-24 16:25:00 来源:中国金币网 游资亲授打板神技

  11月15日至17日,2019北京国际钱币博览会在国家会议中心成功举行,这是一场富含中国特色、彰显国际风范的年度钱币盛宴,获得了国内外钱币界人士的广泛关注和赞誉。中国人民银行为此发行了2019北京国际钱币博览会银质纪念币,这枚纪念币展现了国际钱币文化交流的设计理念,在方寸之间讲述了东方大国的情怀。

  我国自1995年首次举办国际(邮票)钱币博览会以来,在每届博览会开幕前均会发行1枚纪念币,由此形成系列。从2007年开始,中国人民银行对北京国际博览会纪念银币单独立项,币面主图以东、西方钱币文化交流为主题,选择各个历史时期具有代表性的钱币作为币面图案,为广大钱币爱好者品鉴世界钱币的精粹品种、领会世界钱币文化的历史提供了极大帮助。2019北京国际钱币博览会纪念币为新一轮10枚博览会纪念币系列的第三枚,在设计风格上依然沿用该系列的既定风格,布局上以线条、弧格、金属面留白、英文数字等连贯穿插构图元素表现交流、融汇的主题宗旨,并以主体“币中币”作为世界钱币文化之对话。从布局结构来看,该币虽然没有太大变化,但是主题概念已作了扩展,它已不局限于钱币文化交流,背面图案以中国珍稀动物朱鹮银币与澳大利亚考拉银币作为主体元素,为我们讲述了一个保护大自然环境、善待珍稀动物的故事。

  朱鹮,是被誉为“东方宝石”的稀世珍禽,1981年全世界野生朱鹮濒临灭绝,仅在中国秦岭深处发现7只朱鹮的踪迹。为了拯救朱鹮,我国展开了一场艰辛而持久的保护行动,经过数十年的努力,目前世界上已有3000余只朱鹮,均是中国陕西朱鹮的后代。我国对朱鹮的拯救保护取得了举世瞩目的成就,被国际权威组织誉为“世界拯救濒危物种的成功典范”。2019北京国际钱币博览会纪念币中的朱鹮银币发行于1988年,币中朱鹮体形端庄、神态优雅、超凡脱俗的气质着不负“圣鸟”“吉祥鸟”之名。然而,有着惊艳外表的朱鹮却难掩内心的孤独,它站立在草丛之中,一双黯淡无光的眼睛流露出恐惧与无助,让人看了不禁心头一紧,油然而生一种痛惜、保护之情。虽然朱鹮如今已不再濒危,但保护工作还要继续进行,对它的保护过程就像一个范本,昭示了人与自然和谐共生的相处之道。

  考拉,是澳大利亚的国宝,也是澳大利亚奇特的珍贵原始树栖动物。由于它们的皮毛太华贵了,常常被人类大规模猎杀,再加上栖息地锐减、疾病威胁和气候变化等原因,澳大利亚的考拉数量大幅减少,已经面临“功能性灭绝”。澳大利亚考拉银币为我们展示了一只可爱呆萌的考拉,它爬在树上若有所思地远眺前方,眼神中带着焦虑、困惑和哀愁,似乎在恳求人们网开一面,放它们一条生路。视线回到2019北京国际钱币博览会银币上,考拉与朱鹮的孤独和哀伤十分神似,两种珍稀动物遥相呼应,深深地刺痛着我们的心灵,此情此景,让我们安能不呵护、不爱怜世界珍稀动物呢?

  保护环境、善待动物是全世界倡导的大主题,2019北京国际钱币博览会银币以此为切入点,从另一个层面延伸了钱币博览会的文化内涵,昭示着北京国际钱币博览会并不局限于钱币文化交流,同时它也是瞭望世界、关爱世界的窗口,为人们带来更多精彩故事与心灵共振。

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股