庚子轮回今胜昔 吉鼠贺春国运昌——2020庚子(鼠)年金银币赏析

1评论 2019-12-24 16:44:00 来源:中国金币网 如何判断星期六买点?

  为迎接新年的到来,中国人民银行发行2020庚子(鼠)年金银纪念币一套。该币的背面图案分为两种,一种是写实的老鼠造型,衬以老鼠装饰纹样;另一种是中国民间传统装饰老鼠造型,衬以吉祥花卉纹饰。老鼠是与人类生活关系最为密切的动物之一,但这种密切却给人类带来许多烦恼:首先老鼠的长相让人厌恶,其次老鼠偷吃粮食瓜果、咬坏衣物用具,影响人类日常生活,再次老鼠传播很多恶疾,造成无辜死亡。为表达对老鼠的憎恨之情,人类创造了各种贬义词语,如首鼠两端、鼠目寸光、抱头鼠窜、过街老鼠等等,并将老鼠列为四害之一。可是,老鼠也并非一无是处:实验室里的它们为人类医学事业做出了巨大贡献。中国传统文化中,老鼠排在十二生肖首位,对应十二地支的子,传说老鼠在子时将混沌的天咬开一个口子,光芒透出,从此天地分开,其后才有了人类和万物,老鼠的功劳可谓不小。米老鼠、小老鼠杰瑞、精灵鼠小弟、蓝皮鼠、舒克和贝塔等,都曾是风靡一时的卡通老鼠,受到很多人尤其是孩子们的喜爱,有谁会把它们与肮脏、丑陋等词语联系起来呢?

  看到本色银币上的图案,我想起了一首很有名的儿歌:“小老鼠,上灯台。偷油吃,下不来。”币面上这只小老鼠不偷油了,它不知从哪儿弄来一颗花生,一溜烟地爬到仅容得下它自己待着的石柱上,不必担心其他老鼠上来抢了。小老鼠双手捧着花生,咯吱咯吱地大快朵颐,胡须似乎跟着嘴一动一动的,它还很聪明,知道用细长的尾巴绕着石柱,这样身体就能在狭小的平台上保持平衡了。

  装饰纹样其实是老鼠局部的放大特写,这只长着贝壳似的小耳朵、松针似的长胡须的老鼠,正趴在地上伺机而动,锥形的头部、圆溜溜的小眼睛透出机警狡猾的本性。长方形和扇形纪念币左右相对开阔,为图案布局考虑,设计师把老鼠装饰纹样与写实老鼠拉开,不再相交叠,右边露出整个头部和前半个身子,左边露出尾巴,可以想象出这只老鼠有多大了。

  彩色银币上的这只喜庆吉祥的小老鼠,穿着中国民间传统花花绿绿的新衣服,小心翼翼地伸出两只手去摘一串葡萄似的果子。这串果子和两只手去摘的动作,体现了小老鼠嘴馋贪吃而又小心谨慎的可爱劲儿。小老鼠的眼眶装饰树叶状纹样,涂绿色,眼白涂黄色,眼球为黑色圆环,原本“贼眉鼠眼”立马变成了“浓眉大眼”,显得精气神十足。它的耳廓、额头和尾巴尖上的四处黄色花朵状纹饰,好似镶上黄金片,增添华丽富贵气息。它尖尖的小嘴上排着两列尖尖的胡须,就像小孩长着大人胡子似的,甚是滑稽可笑,却也惹人喜爱。

  在这个美好新时代,又一个庚子年即将来到,两只小老鼠在2020庚子(鼠)年金银币上向大家恭贺新春啦!六十庚子一轮回,今日辉煌胜往昔,我们每一个人都应该珍惜当下,放眼未来,用辛勤的汗水让梦想之花绽放。我们坚信,明天的中国会更加繁荣昌盛,人民更加幸福安康!

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股