黄金交易提醒:利多紧随 强劲突破只是时间问题

1评论 2019-12-26 13:27:49 来源:汇通网 华资实业20%大肉分享

 

  周四(12月26日)现货黄金窄幅震荡,现报1498.86美元,跌幅0.03%。

  尽管周四美国市场恢复开放,但是因仍处于假期,市场交投相对清淡。不过数据显示美国假期购物季表现喜人,同时国际贸易乐观预期继续升温,这使得市场的风险偏好回升,因此黄金料短时间承压于1500附近。

  不过黄金在圣诞假期的表现总体向好,从历史趋势看,12月反弹往往会延续至1月,因此黄金仍有继续上行的空间。同时市场对于美股能否持续走高也持怀疑态度,且制造疲软料在2020年持续,经济学家认为美国经济仍存在衰退风险,因此黄金后期继续看涨。

  美国购物季表现良好,消费数据继续支撑美国经济

  周四美国市场恢复开放,但是因仍处于假期,市场交投相对清淡。

  不过数据显示,尽管今年美国假日购物季为六年最短,但在线销售创纪录带来提振,这可能会限制黄金的涨幅。黄金目前交投于1500下方,短时间料反复测试这一点位。

  万事达卡发布的一份报告显示,在这个最近六年最短的冬季购物季中,美国消费者网上购物支出大幅增长,在线交易额创下纪录高位。根据万事达卡追踪的11月1日至圣诞前夜零售销售数据,今年电子商务销售额占到零售总额的14.6%,同比增长了18.8%。不包括汽车的整体假日零售销售增加3.4%。百货公司销售下滑1.8%,线上销售成长6.9%;服饰类线上销售增长17%,强于预期。

  由于消费是美国当前经济的重要支撑,此前三季度GDP终值录得2.1%,如果消费持续向好,可能会使得美国四季度GDP经济增速得以维持在2%上方。

  因消费数据和近期公布的个人消费数据向好,此前纽约联储GDP Nowcast模型将美国2019年第四季度GDP增速预期从0.7%上调至1.3%,亚特兰大联储GDP Nowcast模型将美国第四季度GDP增速预期从2.0%上调至2.3%。如果符合预期,将会强化市场对于美国经济复苏的信心,进一步提振美元并施压金价

  黄金假期表现总体向好,12月反弹往往会延续至1月

  尽管风险偏好回升短时间料限制黄金的涨幅。不过周二在市场仅开放半天的情况下黄金仍持续走高,并一度触及1500美元关口,创7周高点,凸显黄金仍十分坚挺。

  虽然部分分析师将其归结于圣诞假期来临之际市场的防御性买盘,但是其他分析师指出,在过去的几年中,黄金一直在12月至1月期间反弹。同时自2013年以来的趋势表明,黄金在12月的反弹之后往往都会收高。

  而目前黄金正在测试1500美元至1550美元的区域,这是一个长期阻力区间,如果黄金能够在12月至1月区间突破这一区间,这将为黄金接下来的持续大涨奠定基础。

  回顾2019年,黄金在6月末首次突破长达6年的关键阻力位1350美元一线并随后持续走高,目前黄金正在测试第二个关键阻力区间。如果黄金仅在半年来连续突破两个关键长期阻力位则意味着黄金上涨的动力十分强劲,这将推动黄金进一步大幅走高。

  美国的两难困境——债务和股市上涨

  正如上文提到,部分分析师认为黄金在周二上涨部分原因是假期来临之际的防御性买盘,这并非无道理的,因为当前美国股市处于历史高位,市场对于美股持续走高持谨慎态度。

  一份数据显示,尽管美股持续走高,但是实际上美股的涨幅已经明显放缓了。在罗斯福,里根,克林顿和奥巴马时期,美国股市上涨了数百个百分点。但是在特朗普在任期间,美股的涨幅仅有50%。

  尽管这一定程度上因为美股估值的基数变大导致增速放缓,但分析人士指出,美股的涨幅往往和债务增速成正比,随着美国债务规模的不断扩大,美国政府的发债难度也在不断增加,这使得美国的债务增速将开始放缓,因此股市扩张的速度也将明显放缓。

  事实上特朗普政府的负债规模高于前几位总统,特朗普任期内美国的债务几乎按照1万亿美元/年的速度在增长,目前美国的债务规模已经接近了23万亿美元。但极其庞大的债务规模使得特朗普在任期间的债务增速仅有10%。

  相比较而言,前几位总统任期内的债务增速远远高于这一水平,里根时期的债务增速为200%,罗斯福时期更是一度高达1000%。奥巴马时期美国的债务总额尚不足10万亿美元,这使其仍有一定的债务空间。

  基于此,分析人士认为,随着美国债务规模急剧扩大,基于债务带动经济和股市上涨的模式越来越难以实行,因为当前美国债务总额已经超过了美国GDP总量。

  而随着美联储降息的空间越来越小,这使得美国通过借贷的私人消费增速也将开始放缓。因此除非美联储变得比现在更加鸽派,而且特朗普增加债务,否则股市在2020年很难重现2019年的市场表现。

  经济学家们仍预测2020年美国经济存在衰退风险

  尽管消费数据向好,但是经济学家认为2020年黄金预计将迎来不俗的一年,因市场预计2020年美国衰退风险将会徘徊不散。Markets Live的读者们预计金价将在明年底达到1550美元/盎司,但以往历史表明,或许还会达到1800美元。

  经济学家们表示制造业处于困境,就业市场接近充分就业之际开始放缓,以及每隔一段时间收益率曲线就会倒挂,这些现象表明美国历史上最长的扩张期几乎将会终结。

  根据彭博调查的经济学家预估中值,未来12个月经济衰退的可能性为30%,而National Trucking Association预计为80%。自1960年以来的周期中,标普500指数在GDP下降平均前六个月达到衰退出现前的峰值,这意味着即使料将出现经济衰退,黄金之类的避险资产也会大涨

  2020年料去美元化进程加快,全球央行料进一步增加黄金储备

  上周在马来西亚举行的伊斯兰峰会闭幕后,伊朗,马来西亚,土耳其和卡塔尔宣布他们正在探索黄金交易,因美国对伊朗实施严厉制裁之后,马来西亚总理担心未来可能也会受到来自美国方面的制裁压力。

  该国总理马哈蒂尔表示:“全世界都在目睹:一些国家作出单边决定制裁他国。马来西亚以及其他国家必须时刻牢记,我们任何一国都可能成为下个受制裁的对象。”

  他同时表示:“我建议我们重新考虑使用黄金和第纳尔之间易货交易的想法。我们正在认真研究这一点,希望能够找到一种机制使其付诸实施。”

  自1944年以来,美元一直是世界储备货币,但放弃美元的国家数量却在上升。另一方面,黄金已经成为数千年来的事实上的储备货币。如果抛弃美元的趋势持续下去,料黄金的需求量将进一步上升。

  而俄罗斯引领着黄金储备增加的趋势。俄罗斯黄金开采量在2019年出现明显上涨,1月至7月开采了185吨黄金。与2018年相比,这大约增加了18%,这使得俄罗斯的黄金储备总额高达5480亿美元。

  随着越来越多国家和央行考虑买入黄金,从长期看金价仍料维持上涨走势。

  汇通网提醒,因国际贸易乐观情绪和美国假期消费良好,日内黄金料短时间继续交投于1500附近,但是随着2020年美国经济出现更多放缓的迹象且,美股回落,料黄金将有继续上探的可能。

关键词阅读:阻力区间 黄金交易 黄金假期 美股 涨幅

责任编辑:卢珊 RF10057
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股