美元送上新年大礼包!黄金年度涨幅升至18% 本周关注美联储纪要

1评论 2019-12-30 16:21:11 来源:汇通网 如何判断星期六买点?

  周一(12月30日)现货黄金现报1514.75美元,涨幅0.28%。

  上周五美元跌破97关口,创出10月份以来的最大单日跌幅,同时本周一延续跌势,刷新两周低点,黄金目前交投于1515美元关口。分析人士认为,2020年美元仍有进一步下滑的空间,同时黄金无视股市上涨,这也是黄金上涨的一个明显的信号。

  基于此分析人士预估本周黄金仍有上涨空间,但是需警惕1520至1525阻力区间。

  本周处于元旦假期,市场消息仍相对清淡,短时间市场需要关注北京时间周四美联储纪要和周五的ISM制造业PMI数据。

  美元创10月以来最大单日跌幅,黄金升至1515

  上周五美元一度重挫逾0.6%,创出10月份以来最大单日跌幅,同时本周一延续跌势,刷新两周低点,黄金目前交投于1515美元关口,这个位置同时也是逾6年半高点1557.11美元和7月低点1381.90美元23.6%分位附近。

  美元大幅下跌的原因一方面在于投资者节后进行了仓位调整操作,出脱了此前增加的美元多头头寸,另一方面,也是因为市场对即将进入大选年的美国经济及货币政策前景有着更多顾虑。

  美国总统特朗普一直抱怨美元汇率过高,因此,在大选临近之际,他会向美联储施加更多压力,希望压低美元汇价,而大选本身存在的不确定性也会令资金从美国市场有所外流。并且,一些投资者仍担心美国对外贸易政策可能伤及其自身经济。这些情绪在节后逐一汇聚,也令美元意外遭到了强力抛售。

  虽然圣诞假期已经结束,但新年假期本周又将接踵而至,市场交投活跃度始终受限,这也令美元抛盘对美指的打压影响被不成比例放大。尤其,是在日内并未太多基本面及经济数据最新消息加以对冲的背景下。

  黄金无视股市上涨是一个明显看涨的信号

  上周五美国股市涨跌互现,在今年美股市值增加逾5万亿美元之后,交易员正在对上涨行情进行前景评估。在蓝筹股带动下,道琼斯工业平均指数创历史新高,标普500指数基本持平,报3240.02点;道琼斯工业平均指数上涨0.1%,报28645.26点;纳斯达克综合指数下跌0.2%,报9006.617点。

  总体而言美国股市今年已经累计上涨近30%,尤其是在近期国际贸易情绪的带动下,美国股市持续刷新历史高位。不过令市场困惑的是,即使股市持续收高,市场风险偏好持续回升,但是最近一周黄金却走势坚挺,并刷新了两个月高位。

  对此加拿大皇家银行财富管理公司董事总经理乔治·杰罗表示,由于投资者正在对2020年潜在的负面风险进行对冲,黄金的定位已经变得有些积极。、

  杰罗表示,创纪录的股市以及美元指数仍交投于一个相对较高位置,当黄金对不利因素没有明显反应时,这就是金价的积极信号。

  他补充说,这是市场对可能发生的令人惊讶的负面消避险反应。通过忽略技术面的消极情绪,黄金变得有些乐观。杰罗指出,目前有很多理由让投资者在其投资组合中拥有黄金,这都刺激了黄金的买需。

  “在投资者关注明年即将到来的政治,经济,国际贸易的情况下,黄金继续保持在1480-1530美元的新交易区间。南美,中东和欧元区的投资者除了拥有美国黄金外,还有许多理由拥有黄金。美国投资者正在购买黄金以对冲创纪录的股价、弹劾和令人担忧的选举政治而存在的风险。”

  RJO期货高级市场策略师Phillip Streible认为,由于股票上涨带来了如此多的利润,投资者自然会希望将其中的一部分从风险资产分散到黄金。

  “到今年年底,很多人开始关注自己的股票投资组合,而股票处于历史最高水平。从股票中撤出一部分资金并分散到其他资产类别中是完全合乎逻辑的,我认为这就是黄金获得部分买盘的重要因素。”

  2020年欧元料表现亮眼,料进一步打压美元

  上周五因美元大幅回落,非美货币普涨。其中欧元涨幅为8月份以来最大。事实上随着2020年降至,越来越多的机构押注看涨欧元。

  2019年尾声将近之际,两年来走势低迷的欧元终于迎来了急需的乐观情绪。据彭博调查得到的分析师预期中值,欧元兑美元2020年料将上涨逾4%,成为全球表现最佳的货币。

  摩根士丹利2020年首选交易之一就是做多欧元,瑞银财富管理和法国农业信贷银行等机构的分析师也抱有同样看法。

  Axitrader Limited策略师Stephen Innes表示:“欧元兑美元对全球经济增长改善题材格外敏感,随着国际贸易乐观情绪对全球增长产生积极影响,趋势动能可能会开始推动欧元上涨。”

  事实上,2019年美元上涨的一个关键因素就是美国经济的相对强劲,因此在全球经济疲软叠加国际贸易风险的情况下,美元的避险属性凸显,因此使得美元持续走高。

  但随着国际贸易情绪缓解市场风险偏好上升,美元避险需求减缓,同时欧洲经济随着国际贸易好转而出现复苏,这可能进一步打压美元。

  季节性料推动本周黄金继续上涨,但是需关注上方关键阻力区间

  此前几周黄金最低触及1445美元附近,这使得黄金的年度涨幅收窄至13%附近,不过随着圣诞假期期间黄金创出了8月以来的最佳表现,这使得黄金的涨幅再次扩大至18%附近。

  RJO期货高级市场策略师Phillip Streible表示,从历史上看,12月下旬是黄金的有利时机,价格通常在年底和1月初反弹。他补充说,黄金在本周有望进一步上涨。

  Streible表示,从季节性看,金价从圣诞节前后开始上涨,这将维持到1月份的头几周。本周金价可能走高,有望再次向每盎司1525-50美元的阻力位发起冲击。

  随着2020年将在本周到来,交易者们正谨慎地关注政治和国际贸易进展,希望新的一年能够为一些主要的全球不确定性提供答案,包括国际贸易局势,美国总统选举,英国脱欧和全球增长。

  Kitco的高级技术分析师Jim Wyckoff表示,短期内,投资者对国际贸易持乐观预期,因此短时间将注意力转移到了2020年黄金消费情绪改善上。

  Wyckoff表示:“金属交易员似乎将更多的精力放在了新的一年里乐观的黄金消费需求前景上,预期的更好的消费者需求正在压倒股市上涨的负面影响。”Wyckoff补充说,展望未来,基于技术定位,金价可能还会上涨。

  “过去两周,黄金采取了更为看涨的技术态势。近期趋势已经转好,表明在1月初将更多出现横盘整理或上涨的趋势。”

  仍需警惕可能出现部分获利回吐

  不过CPM集团研究总监罗希特·萨万特(Rohit Savant)表示尽管市场基于当前黄金所表现出的上涨动能买入黄金,但是需要警惕短时间可能会出现一些获利回吐,尤其是当前黄金已经遭遇了一些关键的阻力位。

  “几乎所有资产都在上涨。也许黄金会有与动量相关的价格上涨。但是我确实看2月的黄金期货合约在1520至1525之间存在相当的阻力。因此,可能会看到一些获利回吐。”

  继续关注英国脱欧局势进展

  欧盟委员会主席冯德莱恩27日表示,由于担心无法在2020年底前与英国达成新的贸易协定,欧盟可能需要延长与英国的脱欧过渡期。

  据报道,27日,冯德莱恩在接受法国《回声报》采访时表示,英国双方需要认真考虑是否有足够的时间来建立新的贸易关系,并就一系列其他问题达成协议。

  冯德莱恩说:“我认为有必要在年中进行评估,如有必要,(双方需要)就延长过渡期达成一致。”

  据了解,英国首相约翰逊赢得大选后,英国议会确认,将于2020年1月31日正式脱欧,英欧关系随后进入过渡期,以便双方就脱欧后的全面贸易关系达成协议。过渡期定于2020年12月31日结束。此外,英议会还通过了一项禁止延长脱欧过渡期的法案,防止谈判一拖再拖。

  然而,禁止延长脱欧过渡期意味着英欧必须在11个月内完成脱欧后贸易关系谈判。多名欧盟官员表示,他们与英国不仅要讨论贸易问题,还要讨论教育、交通、渔业和其他问题,时间“非常短”。

  但英国则认为,该最后期限将迫使欧盟迅速采取行动,与英国达成一项协议。

  考虑到2019年脱欧进展对于市场的扰动较大,尤其是在截止日期到来之际市场的影响则更加明显,因此市场需保持关注

  后市前瞻

  本周正值元旦假期来临,市场的消息仍相对清淡,本周市场的焦点在于北京时间周四凌晨的美联储纪要和周五的ISM制造业PMI数据。

  美联储纪要大概率仍是传达2020年按兵不动的信号,市场将关注美联储对于近期美国经济数据的解读以及是否会传达一些偏鸽或者偏鹰的信号,这将对美元产生直接的影响。

  除此之外关注ISM制造业PMI数据,此前该数据连续五个月录得下滑,且连续四个月处于荣枯线下方。持续疲软的制造业数据可能会拖累美国2020年的经济预期和就业市场。同时市场还需关注制造业就业数据,此前该数据录得2016年以来的最差水平,如果进一步走坏可能会在12月的非农数据中有所体现。

关键词阅读:阻力区间 上涨动能 仓位 美联储 股票投资组合

责任编辑:卢珊 RF10057
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股