实际利率下行+季节规律看涨 黄金短期或将上涨

1评论 2020-01-10 14:55:27 来源:图表家 如何判断星期六买点?

  【实际利率下行+季节规律看涨 黄金短期或将上涨】分析师Orchid认为,由于预期美国的长期实际利率不会像去年一样下降,黄金在2020年的表现将略逊于2019年。尽管如此,Orchid仍然看好黄金在1月的表现,特别是考虑到1月往往是一年中黄金价格表现最好的月份。

  分析师Orchid认为,由于预期美国的长期实际利率不会像去年一样下降,黄金在2020年的表现将略逊于2019年。尽管如此,Orchid仍然看好黄金在1月的表现,特别是考虑到1月往往是一年中黄金价格表现最好的月份。

  投机持仓

   2019年12月31日,投机性净持仓达到1020吨的历史新高,当年累计增加635吨。2019年的这种投机性需求占全部未平仓合约的26%,或全球供应量的16%。

  投机性净持仓占全部未平仓合约的百分比为42%,低于历史最高的52%。这表明,短期内可能会出现更多的投机性购买压力。然而,Orchid认为,去年看到的投机性需求不太可能在今年再次出现。

  Orchid指出,由于短期内可能会出现投机性买盘,黄金价格可能会进一步走高。但就整个2020年而言,不会看到投机性净多头头寸出现2019年类似的显著增加,这可能会限制黄金的上行空间。

  投资持仓

实际利率下行+季节规律看涨 黄金短期或将上涨

  在12月27日至1月3日期间,ETF投资者的黄金持有量增加9吨,这是连续第二周资金流入。截至1月3日,黄金ETF的持有量为2412吨,接近2019年2430吨的高点,也接近2013年1月初创下的2647吨的历史高点。

  Orchid认为,自去年12月中旬以来美国实际利率的再度下降,是黄金ETF资金流入复苏的原因。近期油价因美伊冲突升级和避险环境而上涨,短期内可能推动美国实际利率下降。

  这可能会进一步推动ETF的购买。

实际利率下行+季节规律看涨 黄金短期或将上涨

  2018年黄金ETF的总购买量略低于300吨,这是推动黄金现货价格上涨的另一个强劲因素。

  Orchid预计长期投资者将继续建立一些黄金头寸,以对冲尾部风险。但Orchid警告称,如果今年晚些时候美国实际利率突然大涨,较短期的交易员可能会出清部分头寸。考虑到美国实际利率处于非常低的水平(以历史标准衡量),美国实际利率有可能上升。

  Orchid预计黄金ETF的持有量在未来几周将进一步增加,这可能会推高黄金价格。

实际利率下行+季节规律看涨 黄金短期或将上涨

    季节性因素

实际利率下行+季节规律看涨 黄金短期或将上涨

  1月份往往是一年中黄金价格表现最好的月份。在2002年至2019年期间,黄金1月份平均上涨3.4%;2011年涨幅最低,为-6.2%;2012年涨幅最高,为11%;中位数为 3.3%。

  因此,Orchid认为,1月份是做多黄金的最佳月份。

  综上,随着美国实际利率因避险情绪和地缘政治不确定性而走低,Orchid认为短期内黄金倾向上行,这一观点与季节性表现一致。然而,今年晚些时候可能变得谨慎,主要是因为Orchid不认为美国实际利率会以2019年的速度下降,而且黄金的货币需求增长应该会比去年弱。

关键词阅读:实际利率 季节规律 黄金价格 Orchid 短期

责任编辑:卢珊 RF10057
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股