真正决定黄金涨跌的因素是什么?

1评论 2020-01-10 15:09:08 来源:环球外汇网 游资亲授打板神技

  但除非两国冲突开始影响对美国经济的预期,否则伊朗对美国发动的报复行动引发的金价反弹很可能是短暂的。

  在冲突和不确定性不断升级的时期,黄金一直扮演着避风港的角色,这一点是众所周知的。但从长远来看,这很难决定黄金的价格。相反,美国的实际收益率(剔除通胀预期后的美债收益率)一直是影响金价的最重要因素。

  这种关系并不是完全吻合的,但是两者之间有着密切的联系。自金融危机以来,黄金的每一次涨跌都伴随着实际收益率的反向波动。

  这种关系很直观:实际收益是无风险利率的代表。如果利率上升,就会使像黄金这种不孳息的的投机性资产变得不那么有吸引力。

  去年,由于实际收益率下降,黄金创下了自2010年以来的最佳年份,涨幅约为19%,而标准普尔500指数以七年来最快的速度增长,原因是对衰退的担忧消散了。在2008年,当标准普尔500指数下跌近40%时,而金价全年几乎没有上涨,黄金几乎没有提供避险的作用。

  高盛大宗商品研究主管杰弗里·库里(Jeffrey Currie)在本周的研究中指出,在2001年911恐怖袭击和海湾战争爆发之前,黄金立即大幅飙升。但在上述两种情况下,黄金都没有获得极其明显的收益,因为这些事件对更广泛的全球经济和美国国债实际收益率的影响仍然有限。

  如果伊朗与美国之间的冲突如此严重以至于严重影响美国和全球经济的预期发展道路,那么黄金的走势将得以持续。决定黄金走势的不是对地缘政治不确定性或投资者恐慌的看法。

  对于关注未来数小时、数天、数周的交易员来说,黄金可能提供了一种交易方式,让他们可以交易自己对短期内价格上涨和下跌周期的看法。对于那些着眼于更遥远领域的人来说,实际收益率最为重要。

关键词阅读:涨跌 黄金走势 债收益率 标准普尔500指数 金价

责任编辑:卢珊 RF10057
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股