一周展望:黄金多头面临大考 低迷油价或喜迎三大救星

1评论 2020-02-10 12:42:37 来源:金十数据 3天狂撸22%利润!

  上周,随着市场对疫情的担忧逐渐消退,黄金等避险资产承压。黄金周内跌幅一度达46美元,尽管上周四、周五金价有所反弹,周线依然收跌1.17%;现货白银上周则下跌了1.85%,均为去年11月初以来的最大周跌幅。

  原油方面,市场对原油需求的担忧持续。美布两油延续跌势,上周录得四日下跌、一日上涨,美油周内一度失守50大关,周线收跌2.55%,为连续第五周下跌;布油上周更是下挫3.81%。

  至于外汇,美元上周连涨五日,从97.43水平一路上行涨至98.47附近,重返四个月高位。而英镑欧元则逊色得多,受英欧贸易问题影响,英镑兑美元接连跌破1.31、1.30和1.29三大关口,周线跌幅达2.18%;欧元兑美元跌破1.10至去年十月初的低位。

【本周大事一览】

  ①一系列美国重要经济数据将公布,关注美联储动态

  本周美国将公布一系列重要经济数据,其中,周四将公布1月CPI月率,市场预期为0.1%,前值为0.2%;周五将公布素有“恐怖数据”之称的1月零售销售数据,预期值和前值均为0.3%。若本次零售销售数据好于预期,将为连续第四个月录得增长。

  上周,美联储在货币政策报告中指出,美国经济去年温和增长,衰退概率已有所下降,但通货膨胀继续低于目标。鲍威尔在2020年首次利率决议中指出,未来数月内通胀将更接近2%,并决心避免出现通胀不及目标的情况。然而从CPI月率的预期值低于前值得知,市场仍然信心不足。

  本周美联储主席鲍威尔、理事鲍曼和地方联储主席卡什卡利、哈克和梅斯特将陆续亮相发言。其中最值得关注的无疑是鲍威尔将于2月11日和12日两日在众、参议院就经济和货币政策的发言,投资者可进一步窥探美国通胀、就业等各方面的情况,同时把握美联储2020年的政策导向基调,任何乐观表态或将打压黄金。

  另外,美国参议院将于2月13日就就Judy Shelton和Christopher Waller的美联储理事提名举行听证会,若获通过,他们将填补美联储理事会七个席位中剩下的两个空缺,美联储在结构上将更倾向鸽派。

  值得注意的是,Shelton此前一直直言不讳地批评美联储的宽松力度不够,也曾赞扬金本位,若其成功上任,美联储内部分歧或将加剧。

一周展望:黄金多头面临大考 低迷油价或喜迎三大救星

②三大原油报告即将出炉

  本周将相继公布EIA月度短期能源展望报告、欧佩克月报和IEA月报,这三大油报将揭示油市1月的基本面情况。油市2020年迎来魔幻开局,先是美伊局势发酵一度引起市场对断供的担忧,悲观情绪有所消散后不久,新型肺炎疫情的爆发迅即点燃了市场对原油需求面的担忧。

  尽管随后欧佩克有所行动,但油市反应较为平淡。月报或将进一步评估这些事件对油市的影响。

  在公共卫生事件发生后,上周各国油长先后暗示减产行动或将深化、协议或会延长,但始终未获得一致意见。上周末,伊朗、阿尔及利亚、阿曼等国油长均表示对深化减产或延长减产无异议。

  然而,俄罗斯能源部长诺瓦克却表示,全球石油和天然气需求受疫情影响只下降15-20万桶/日,这一态度表明俄罗斯仍不情愿进一步减产。投资者或将从本周的欧佩克月报中获悉欧佩克就减产一事的表态。

【热门品种展望】

  黄金:看涨情绪降温,但背后有这一重要支撑

  上周金市的看涨情绪有所减退,根据CFTC报告,截至2月4日当周,COMEX黄金期货投机性净多头持仓大减46141手。

一周展望:黄金多头面临大考 低迷油价或喜迎三大救星

  美元、股市上周都展开强势反弹,美指升至四个月高位,美股三大股指周线累涨逾3%,多个欧股股指更是刷新多年高位,这一定程度上打压了金价。

  然而,金价的跌势也是有限的,上周四黄金温和反弹,显示黄金买盘依然稳固。事实上,金十此前报道也指出,黄金ETF储备的增长证明黄金需求仍旺盛。上周,全球范围内持有的黄金ETF上涨至2886吨,创纪录新高。

  展望本周,美联储动态和美国经济数据将成为金价波动的重要影响因素,投资者需特别注意周五公布的1月零售销售数据。上周的1月非农数据远超预期,黄金却“诡异”地先跌后涨,这显示出黄金具有一定韧性。

  技术面上,若金价持续在1570.70美元上方波动,则表明存在买家。这可能引发金价反弹至阻力位1576.70美元至1577.60美元。若黄金突破该区域,可能触发进一步反弹,至斐波那契50%水平1581.20美元,这是加速上涨的潜在触发点。

  反之,若金价持续跌破1570.70美元,金价或将下行至第一个短期斐波纳契水平1564.1美元,跌破这一水平,随后或将跌至1559.80美元,这是上升江恩线的水平。

  原油:低迷油价或将喜获“救命稻草”

  受突发公共卫生事件影响,原油的看涨情绪明显降温。根据CFTC报告,截至2月4日当周,WTI期货投机性净多头持仓锐减55512手

一周展望:黄金多头面临大考 低迷油价或喜迎三大救星

  对于依然坚守阵地的多头而言,欧佩克的减产行动无疑是其信念的重要支撑。消息人士认为,欧佩克或在未来两周就减产作出决定。若欧佩克本周作出确切表态,这将成为低迷油价的“救命稻草”。

  此外,油市基本面这几个最新消息不容忽视:

  ①利比亚石油产量达到了多年来的新低至18.1576万桶/日。

  ②由于污染及气体排放等原因,伊拉克巴士拉原油公司将会将Nahr Bin Omar油田的原油产量降至最低水平。

  ③消息人士称,沙特和科威特计划在本周一重启在中立区的石油生产,中立区的油田能生产至多50万桶/日的原油。

  外汇:最强美元能否延续?非美货币仍面临挑战

  上周外汇市场表现最好的货币无疑是美元,在靓丽的美国经济数据提振下,美指一举刷新去年10月11日以来新高。展望本周,美元能否继续闪耀,很大程度上还取决于即将公布的数据。

  强势美元令非美货币受到打压,上周表现最差的是澳元,澳元兑美元一度跌至11年低位,欧元和英镑也表现疲软。

  本周,欧元区和英国将公布多项重要数据,英镑和欧元还将面临多重考验。摩根大通最新报告指出,由于欧洲经济疲软、新冠病毒影响,加之对英国脱欧后贸易的担忧,下调对欧元和英镑的预期。预计2020年底欧元兑美元为1.11,此前为1.14;预计英镑兑美元到年底为1.30,此前为1.33。

关键词阅读:黄金多头 油价 欧佩克 江恩线 IEA

责任编辑:卢珊 RF10057
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股