分析人士:美元走强态势短期仍会保持

1评论 2020-02-14 16:14:31 来源:期货日报 5个月斩获362.16%!

  今年以来,在货币政策中性、经济向好、美股不断突破新高的情况下,美元指数持续走高,今年累计涨幅已超过2.5%。但在美国总统特朗普看来,这将对没过出口造成负面影响,为此他近期多次公开“炮轰”美联储的货币政策。

  在此背景下,美元未来会走出怎样的趋势呢?多位分析人士认为,短期内美元仍存在一定的上行空间,后期大概率会呈现振荡走弱态势。

  对于持续上行的美元指数,中大期货副总经理、首席经济学家景川认为,今年以来,美国经济数据良好,为美元带来了市场人气,也为美股带来了继续上行的动力。同时,美联储近期的声明进一步稳定了市场信心,美元资产受到投资者追捧,也有利于美元走强。

  “此外,美伊关系紧张、特朗普弹劾案以及新冠肺炎疫情等事件,也推动了美元指数上行。”光大期货贵金属高级分析师展大鹏补充说,比如美伊对抗的升级就曾将市场避险情绪推向了一个小高峰,美元自年初以来开始触底反弹。

  “近期受新冠肺炎疫情影响,市场对于全球经济的担忧情绪不断加剧,资金从新兴市场流出,回流至美元资产,美元因此再度受到提振,呈现持续上行态势。”中信期货研究部金融期货研究员张菁说。

  目前来看,张菁告诉期货日报记者,美元升值给大宗商品带来了一定的压力,特别是有色、能源等国际化程度较高的品种,在疫情对需求产生冲击和美元升值的双重压力下,表现均较为弱势。但对于黑色系等品种而言,美元升值影响相对有限。

  对于后期美元走势,张菁认为,年内大概率会呈现振荡走弱态势。毕竟随着多国央行陆续推出货币宽松政策,政策托底效果将逐步显现,贸易环境的好转有望带动全球经济企稳。但是,随着美国大选的临近,政治风险逐步从欧洲向美国转移,这对于美元与非美货币之间的强弱平衡将带来影响。

  展大鹏认为,虽然近期美国经济数据表现良好,但美国长短期国债再次出现倒挂的情况,说明投资者对美国经济仍然存在担忧情绪,而且美元过度走高势必会加重这一情绪并产生负面影响。

  在他看来,美元升值本身是一把双刃剑。强势美元虽然吸引海外资金回流推升金融资产,但也会对企业特别是跨国企业的利润预期以及出口商品的竞争力带来不利影响。当前美股牛市下,投资者对企业利润的预期会越来越高,强势美元对企业利润的潜在负面影响势必会反作用于美股,而这也是许多机构投资者最不愿看到的。

  展大鹏表示,当前美元走强是避险需求与美国经济基本面良好的综合结果,考虑到风险事件影响短暂,持续性不强,特别是中国随着新冠肺炎疫情得到控制,生产生活将逐渐恢复正常,进而可能引发全球非美经济体“触底反弹”的预期,届时美元相对来说吸引力就会下降。

  他认为,从事件发展和时间周期来看,强势美元最多维持一个季度左右,反弹最高点大概率会在100—102之间。

关键词阅读:美元指数 美元资产 美元走势 风险事件 短期

责任编辑:卢珊 RF10057
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股