趣谈金银币上的“鼠”(二)

1评论 2020-02-28 09:45:00 来源:中国金币网 航天长峰大赚70%方法

  鼠昼伏夜出,聪灵机敏,可在各种环境下生产发展,自古即与人类为邻,乃是动物中与人类关系最为密切者。在中国先民心目中,鼠更是带有神性色彩,所谓“玉衡星散而为鼠”,“百岁鼠化为神”。

  1996年发行的丙子鼠年金银纪念币大量选用了齐白石先生的经典作品。齐白石先生因出生于农历鼠年(1864年),故对历来口碑不佳却位居十二生肖之首的这个小生灵情有独钟,为此还得了个“鼠画家”的戏称。

  齐白石一生画鼠无数,这套生肖鼠题材金银币选取了先生不同时期的鼠图为原型,老鼠造型或狡猾可喜,或机敏伶俐,或贪吃可人,无不幽默诙谐,表现出乡野风情的闲适诗意和对生活的热爱之情。

  1公斤梅花形金币和1盎司金币、铂币的背面图案均是《老鼠与油灯》,一盏油灯,火焰微微,大红灯笼,高高悬挂,一只小老鼠趁着夜色正偷偷凑近油灯。先生精准捕捉到了偷食老鼠蹑手蹑脚那一瞬间的俏皮姿态,将这种小生灵的神韵淋漓尽致地展现在我们面前。正是这种生机勃勃的形态特点和动人意趣,让我们忍俊不禁。

  12盎司金币和银币背面图案均是《老鼠自秤》,这个画面的构思相当精巧,画面本身构图简单,秤砣与老鼠构成对称的两极,肥硕小老鼠端坐在秤钩之上,画面左方线绳上下两端连接秤杆,画面右方两线稳住秤铁,整个构图形成完美又微妙的平衡,让人拍案叫绝!尤其是对于老鼠形态和神态的具体描绘,它蹲伏屈膝,曲首缩腹,卷尾扬须,身体重心集中抓住秤钩,不仅体现出齐白石先生和金币创作者对生活的细腻观察,也展现出扎实细腻的艺术创作功底。

  5盎司金币和银币背面图案是《老鼠与果实》,1/2盎司金币和2/3盎司银币背面图案是《老鼠与玉米》。两套金银币的着墨点,都在于老鼠“偷食”。

  《老鼠与果实》的主角是老鼠和枇杷,累累的枇杷果以及小巧可爱的小老鼠,构成了一幅颇具趣味的场景。小老鼠双爪捧食偷摘下枇杷果的神态,仿佛尝得滋滋有味。此景格外引人入胜,寥寥数笔便把其神态展现得栩栩如生,纯朴的民间艺术风格与传统的文人画风相融合;《老鼠与玉米》的主角是老鼠和玉米,这套金银币上的老鼠形象,特别写实,凸显皮毛的茸茸质感,高竖于头顶两侧的双耳,一对眼里透着精光的小眼睛,短须张扬霸道,肥硕身躯后的长尾还在空中抖动出曲线,它即将偷食成功的兴奋与滑稽尽显。

  齐白石先生的动物题材绘画,对动物形神的把握如此细致入微,真正做到了形神兼备。先生曾经说过,他属鼠,也爱画鼠,他不是从“过街老鼠人人喊打”的角度来描绘这些小动物的,而是画出丰年里和主人一起过上好日子的老鼠。

  曾经有艺术评论家说过,齐白石先生的老鼠画里,其实是白石老人守望精神家园的高度自觉:歌颂真善美,鞭挞假恶丑,或赞颂,或揭露,或感喟,或劝诫,从而寄托了歌颂民族精神之美的一片丹诚。

  1996年发行的丙子鼠年金银纪念币,在艺术上最成功之处,就是将原作最重要的精髓,即未泯的童心和动人的热爱生活之情,传神地还原在金银币上。这套金银币上的老鼠,虽在“偷食”,却不粗鄙,也不鬼祟,反倒有一种让人忍俊不禁的精灵可爱。这是齐白石鼠题材的精髓,在金银币上完美继承和表现了出来。

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股