黄金避险价值凸显 工银瑞信黄金ETF即将发行

1评论 2020-03-21 15:54:43 来源:金融投资报 航天长峰大赚70%方法

  近期海外疫情与油价下行冲击持续发酵,全球资产再现同步大幅下跌,作为避险资产的黄金也一度遭遇抛售。多家机构开始一致看多黄金,认为在当前形势下,黄金作为大类资产的避险属性将更加凸显。国内综合实力领先的银行系基金公司工银瑞信亦看好黄金配置价值,工银瑞信黄金ETF将于3月23日起正式发售。

  根据中信证券(行情600030,诊股)最新推出的研究报告,黄金将开启2-3年的上行周期。报告认为,站在目前时点看,黄金具备中长期上行甚至突破历史高点的条件,预计2020年金价将再度突破1700美元。报告认为,美联储降息开启零利率时代,流动性宽松周期加强黄金作为大类资产的配置属性;为应对美国经济加速下行压力,财政刺激政策迫使政府债务逼近上限将进一步冲击美元信用体系;此外,全球央行战略性增持黄金,疫情后的经济复苏将带动黄金需求回升等因素将支撑金价上行。

  从分散风险的角度考虑,在极端情况下黄金的抗风险能力更强。中信期货研究报告显示,通过1971年至今50年的数据对比,股市SP500,伦金以及彭博商品指数,以正态分布两倍以上的标准差为极端情况,发现在股市大幅上涨及大幅下跌的情况下,黄金展示出良好的收益性。

  此次工银瑞信黄金ETF的发行,进一步加速了我国黄金ETF的发展。该基金采用被动投资策略,主要通过投资于黄金现货合约的方式达到跟踪国内黄金价格的目的。在黄金现货交易品种的选择方面,选择上海黄金交易所挂盘交易的黄金现货合约作为主要投资标的,黄金现货合约包括黄金现货实盘交易品种及黄金延期交易品种,主要将以AU99.99现货合约作为主要投资标的。

  相较于非实物支持的黄金期货ETF,现货合约不存在换月机制,不需要对不连续的合约进行展期,不会因远月合约的升贴水结构会影响基金的中长期收益。因此,黄金现货ETF跟踪误差更低,更能紧密跟踪黄金价格走势。

关键词阅读:ETF 黄金现货 工银 瑞信 现货交易品种

责任编辑:卢珊 RF10057
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股