欧美多国经济数据位于历史低位 全球经济上半年难言乐观

1评论 2020-03-26 08:52:58 来源:上海证券报 作者:汤翠玲 航天长峰大赚70%方法

  受新冠肺炎疫情影响,欧美多国3月经济数据位于历史低位,部分国家经济萎缩程度已超过金融危机时期。短期内,业内对欧美经济展望并不乐观。总体而言,全球经济上半年难言乐观。

  欧洲多国经济陷入萎靡

  信息提供商IHS马基特公司近期发布的月度调查显示,欧美多国3月制造业PMI及服务业PMI数据普遍表现较差。

  欧元区3月商业活动遭到前所未有的冲击。数据显示,欧元区综合PMI已经从2月的51.6大幅下滑至31.4,为1998年7月份以来最低;当月制造业PMI初值降至44.8,为92个月以来低点;服务业PMI初值更是骤降至28.4,也创下1998年7月份以来新低。

  “当前欧元区经济活动的萎靡程度已经远超2008年金融危机时期。为应对疫情,预计欧洲多国还将采取更严厉的限制措施,这将严重削弱欧元区的消费需求和生产活动,预计欧元区经济衰退程度将进一步加剧。”马基特公司首席商业经济学家威廉姆森表示。

  德国、法国的3月经济活动也大幅放缓。其中,德国3月综合制造业PMI数据为37.2,为133个月来低点;制造业PMI和服务业PMI初值均位于50以下,就业也进一步萎缩。法国服务业PMI下滑更为明显,公布初值仅为29。

  英国经济也受到严重冲击,市场对该地区商业前景展望悲观。

  目前,疫情仍在欧洲加速扩散,最为严重的意大利24日累计确诊新冠肺炎病例升至69176例,比前一日增加5249例;西班牙累计确诊病例增至39673例,24小时内增加6584例。

  美国经济或步入衰退期

  疫情对美国经济的影响也开始显现。IHS马基特数据显示,美国3月制造业PMI初值为49.2,位于127个月以来低点,此次跌入萎缩区间也是2019年7月以来首次。此外,美国3月服务业PMI初值为39.1,2月这一数值为49.4。

  威廉姆森评论称,PMI数据显示美国已经步入衰退期,且衰退程度还将进一步加深。从行业来看,美服务业受疫情影响尤其严重,餐馆、酒吧和酒店等面向消费者的行业损失最大,旅游业也受到重创。制造业需求有所下滑,这与客户需求疲软、出口减少或供应短缺相关。

  美就业市场也令投资者担忧。根据美国劳工部数据,截至3月14日一周,美国首次申领失业救济人数环比大幅攀升7万人至28.1万人,增幅达到两年半以来最大。

  世界大型企业联合会研究显示,疫情影响之下,约有2300万美国人面临失业风险。在零售、航空公司、旅行社、饭店、酒店和娱乐场所工作的员工受影响最为直接,这些行业雇用了大约1200万人。

  世界大型企业联合会北美首席经济学家嘉德·莱瓦农表示,如果危机持续两三个月,那么2300万高风险失业人群中的25%至50%将失业。

  全球经济上半年难言乐观

  在疫情影响与各国积极货币政策和财政政策的拉锯战中,金融机构分析师正不断调整2020年上半年全球GDP增速预测。

  德意志银行预计,今年上半年全球经济将发生严重衰退。该机构预计欧元区二季度GDP年率增速将暴跌24%,同期,美国GDP年率增速将下降13%。

  摩根士丹利首席经济学家谢坦·艾哈本周表示,疫情在欧洲地区和美国的蔓延将扰乱全球经济秩序,今年上半年全球经济将会收缩。全年来看,他预计全球经济增速将放缓至0.9%,创金融危机以来最低增速。

  目前,多国正积极施策提振本国经济,但政策效果仍需观察。

关键词阅读:PMI 全球经济 多国 历史低位 经济数据

责任编辑:卢珊 RF10057
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股