智勇双全,迎难而上

1评论 2020-05-22 14:28:00 来源:中国金币网 3天狂撸22%利润!

  从诗词到歌赋,从文言文到白话文,历史长河悠悠流淌,文学也在不断发展,但经典永远是经典,不会随着时间的流逝而被人淡忘。明代作家吴承恩创作的《西游记》,就是这样一部经典的文学巨著,作为我国古典四大名著之一,可谓是家喻户晓。1986年同名电视剧上映后,《西游记》更是成为了我们一代人的童年回忆。

  古典文学是现代文学的基础,它承上启下,在文学发展史上起到了不可或缺的作用。为了传承中国的传统文化,弘扬古典文学艺术,中国人民银行于2005年9月15日发行了中国古典文学名著——《西游记》彩色金银纪念币(第3组)一套,该套纪念币共6枚,包括金币2枚,银币4枚,均为中华人民共和国法定货币。

  其中的一枚1盎司彩色银币正面图案为西天取经图,并刊国号、年号;背面图案为三调芭蕉扇图,并刊面额。正面图案中,师徒四人(唐僧、孙悟空、猪八戒、沙僧)以及白龙马一同走在高耸入云的石桥上,两边高山环绕,桥下云雾寥寥。此番景象,不禁让人联想到唐僧师徒取经路上的艰辛,他们一路降妖除魔、翻越崇山峻岭,历经了九九八十一难,最终才修成正果,取得真经。桥下长在石缝中的一棵松树更是点睛之笔,这棵松树的设计,颇有水墨画的意蕴,枝条曲折伸展,树叶雕刻精细。松树自古以来,就象征着正直、坚韧的品质,与此情此景遥相呼应,也让人更能体会出设计师的用意。

  设计者对师徒四人以及白龙马的刻画尤为生动形象,人物的服饰以袍衫为主,这也符合我国唐代的穿衣风格。我们甚至可以看到他们衣摆的褶皱起伏,特别是大师兄孙悟空的束带,更是向后飘扬,给人一种风起云涌、潇洒凌厉的感觉。虽然身处险境,可他们却精神抖擞、毫无惧意。领路的孙悟空,单脚竖立,手搭凉棚,遥望前方,俨然一副时刻提防妖怪、保护师傅、排危解难的英勇模样;身后的唐僧,静坐于马上,安然祥和,让人觉得颇为慈祥。他身下的白龙马俊硕强壮,后蹄肌肉突出,矫捷有力,身上的毛发也隐约可见,柔顺无比;走在后面的是猪八戒和沙僧,猪八戒腿粗腰圆,扛着钉耙,走起路来大摇大摆;沙僧体态强健,挑着行李,任劳任怨。这样一幅西天取经图,将自然的景观与文学的故事相结合,让人回味无穷。

  银币的背面图案采用了彩色的工艺,鲜明的颜色使人眼前一亮,更令其上的人物栩栩如生。这样鲜艳的颜色设计,也和唐代的服饰传统有关。中国的封建统治者,受阴阳五行学说的影响,认为色彩和朝代更迭密切相连,唐代的文化绚烂华美、辉煌繁盛,所以那时的服饰也多以鲜艳的色彩为主。图中,侧卧在地上的铁扇公主,身上的衣服极具层次感,色彩斑斓,从内衬到外衣,从裙角到披肩,包括身上的束带,以及头上的配饰,颜色都各不相同,可谓是丰富之极。她头上的花钿也有讲究,在唐代,身份尊贵的妇女才能佩戴花钿,而铁扇公主显然符合这个身份,设计师对这些细节的把握恰到好处,刻画出了铁扇公主高贵的形象。

  而一旁孙悟空的黄衣黑靴,则是人们心中的经典形象。他腾云驾雾、飞升回望,“泼猴”的形象显露无疑,勾起了我们心中的记忆。图案中,只见孙悟空正扛着芭蕉扇得意地看着铁扇公主,显然他认为自己变成小虫进入铁扇公主肚子里的计谋取得了成效,哪知那芭蕉扇是假的。而铁扇公主则装作一脸的无奈和惊恐,她的表演完全骗过了孙悟空,随后的故事也是一波三折,最终孙悟空还是凭借着智谋和灵吉菩萨的帮助,成功拿到了铁扇公主的宝贝,扑灭了火焰山的大火,扫平了取经路上的又一障碍。

  三调芭蕉扇中的“三调”也不简单,“三”字强调了次数之多,回应了取经途中的艰难险阻,事事都不是一帆风顺的,而是反反复复、坎坎坷坷。“调”字又强调出了一行人的智慧,并非是野蛮莽撞,只会打打杀杀,而是能运用智谋,攻克难关。

  观赏这枚中国古典文学名著——《西游记》(第3组)“三调芭蕉扇”1盎司彩色银币,让我们重温了《西游记》中经典的故事情节,令人回味,这也正是我国古典文学的魅力,它历久弥新、意蕴深远、源远流长,需要我们一代又一代人不断传承和发展,使之在新的时代焕发出新的风采。

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股