悲剧英雄 千古爱情

1评论 2020-05-22 14:31:00 来源:中国金币网 3天狂撸22%利润!

  破釜沉舟胜秦军,良机错失悔鸿门。

  乌江自刎身已死,后世女杰祭英魂。

  西楚霸王项羽,名籍,字羽,楚国贵族出身,勇武有力,在反抗秦朝暴政的战争中彰显出杰出的军事才能。中国人常说“胜者为王败者为寇”,项羽兵败自杀,当为“寇”,但又说“不以成败论英雄”,项羽虽然失败,但他却为推动中国历史进程做出了积极贡献:首先,巨鹿一战,项羽破釜沉舟,率领楚军九战九捷,歼灭秦军主力,扭转了整个战局,为刘邦乘虚攻入咸阳,推翻秦朝统治创造了有利条件。其次,项羽知道如果他渡过乌江,可以招兵买马,卷土重来,但平民百姓仍将继续承受战争之苦,他愿以一死换取和平。从这两点来说,项羽是值得人们尊敬的英雄人物。

  中国京剧艺术金银纪念币上有很多著名历史人物,如廉颇、蔺相如、项羽、刘备、张飞、周瑜等。2000年中国京剧艺术纪念币(第2组)银币之一选取了经典剧目“霸王别姬”,展现了京剧舞台上的项羽形象。

  “霸王别姬”讲述了项羽在楚汉战争末期屡战屡败,直至兵败自杀的一段故事,英雄末路,令人唏嘘。唯一让人感动的是项羽和虞姬的凄美爱情,流传千年,成为“英雄配美女”的典范。币面上,项羽握剑而立,虞姬拔剑起舞,面对汉军的重重包围,项羽发出了“力拔山兮气盖世,时不利兮骓不逝;骓不逝兮可奈何,虞兮虞兮奈若何!”的悲叹。才貌双全的虞姬,此刻已抱求死之心,为免去项羽的后顾之忧,自刎殉情了。项羽怀着悲痛冲杀出去,他不肯过江东,或许已决定追随虞姬而去,忠贞不渝的爱人,死后也要魂归一处。

  项羽的脸谱为黑色三块瓦脸,黑色代表勇猛、豪爽,白色用来渲染、烘托黑色的威严肃穆,黑满长髯则突出了项羽勇武、骄横的人物形象。这身行头让项羽霸气外露,而寿字眉、哭相脸又暗示了他的悲剧命运。

  项羽就像莎士比亚创作的那些悲剧主人翁一样毁灭了,但他宁死不降的刚烈壮举却一直影响着后人。“宁可站着死,不愿跪着生”“宁为玉碎,不为瓦全”,体现了中国人宁死不屈、视死如归的气节。项羽的悲剧也给后人以警示,毛主席曾告诫人民解放军“宜将剩勇追穷寇,不可沽名学霸王。”要从项羽的失败中吸取教训,将革命进行到底。

  项羽死后,刘邦为他主持了葬礼,并痛哭一场,虽有作秀成分,却也流露出惺惺相惜之情。司马迁把项羽归入只有帝王才有资格“享受”的本纪,足见他对项羽的敬重。杜牧有诗云:“胜败兵家事不期,包羞忍耻是男儿。江东子弟多才俊,卷土重来未可知。”李清照诗曰:“生当作人杰,死亦为鬼雄。至今思项羽,不肯过江东。”高度评价了项羽的一生。

  项羽骄傲自负、优柔寡断的性格弱点注定了他只能做一个将军而成不了皇帝,但在中国人的心目中,项羽是一个顶天立地、重情重义的英雄,他与虞姬的忠贞爱情更是千古不朽。

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股