百年好合 同心铸爱

1评论 2020-05-29 11:05:00 来源:中国金币网 6个月大赚574%!

  百年好合心相映,

  连年有余爱绵长。

  心头常系同心锁,

  家中宜藏吉祥币。

  2020吉祥文化心形金银币在设计方面较之往年格外出彩,让人眼前一亮,印象深刻。银币的主画面中,大约3/4的面积刻画了数朵百合花,这是百年好合的暗喻表达方式。画面上的百合花正绽放吐蕊,一片勃勃生机的画面让人感觉到生命的旺盛,姻缘的长久,寄托着一对佳偶白头到老的美好寓意。

  银币最绝妙的设计在于右上角的彩色同心锁,这个位置很有讲究,试想人的心脏是不是正在这个位置?这是设计师阐释的一个人生至理:只有心心相印,彼此的 心时刻想着对主,才会有百年好合的良缘。从这个锁的边线勾勒可以看出这是一把金锁,锁上装饰常青藤吉祥花纹,寓意美好爱情长盛不衰,情比金坚;莲花和鲤鱼图案居金锁正中心,暗示美满婚姻、幸福生活连年有余。如果从“口吐金莲”来解释,设计者倡导的是“心有善念才会有美好姻缘”之佛教思想。真善美一体呈现,使得吉祥文化和宗教文化有了交集,信仰和祈福融为一体。

  如果大家对吉祥文化系列纪念币一直有所关注的话,就会知道前5组心形币的构图大体呈左右对称形式,而这枚银币则打破了这种布局,无论是百合花还是同心锁,都是非对称构图。全新的构图设计让人感觉清新爽朗,不拘一格。特写和微缩手法的搭配,细到纤维可见,密含大千世界,相互辉映,别出心裁。

  人们常在旅游景点悬挂同心锁以表情谊,然而长此以往会让景点设施不堪其重。且铁会绣,锁会烂。不如收纳一枚心形吉祥文化纪念币,收藏一份独特的记忆。每每拿出鉴赏,总是记忆犹新,这难道不正是百年好合的初衷吗?

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股