美元低迷提振黄金避险买盘?经济复苏预期仍制掣涨幅 机构扬言“长线看空”

1评论 2020-06-15 07:55:13 来源:黄金网 龙头股,这样抓!

  尽管经济逐渐放开的希望提振市场风险偏好,一度令美股反弹、美元与美债收益率走高,令金价承压,但对疫情二次爆发的担忧仍令本周金价收涨。与此同时,美联储本周暗示疫情或对经济造成永久伤害,同时承诺将继续购买资产,强化了市场对于美联储持续宽松的预期,因此美元跌至3个月新低,推动黄金刷新逾一周高点。现货黄金报1730.75美元/盎司,本周涨约2.7%。

  美联储暗示经济下行风险+承诺维持购债规模

  此前美联储承诺将支持美国经济,给投资者吃了颗定心丸,但美联储主席鲍威尔暗示疫情或对经济造成永久伤害,预计今年美国GDP将萎缩6.5%。

  纳指守住了大部分涨幅,并连续第三个交易日创下收盘新高,受到微软和苹果股价上涨提振。道琼斯工业指数下跌282.31点,或1.04%,至26989.99点;标普500指数下跌17.04点,或0.53%,至3190.14点;纳斯达克指数上涨66.59点,或0.67%,至10020.35点。

  北京时间周四凌晨,美联储一如预期未做出任何政策调整,并承诺将继续购买资产,以稳定遭受新冠疫情重创的美国经济。同时政策制定者预计今年国内生产总值(GDP)将萎缩6.5%,年底失业率将达到9.3%。这提振了黄金的避险吸引力。

  美联储还承诺将保持当前的资产购买速度,即每月购买约800亿美元美债和400亿美元机构债和抵押贷款支持证券。

  Kitco Metals高级分析师Jim?Wyckoff表示,金价在联邦公开市场委员会(FOMC)发表声明后触及日高,该声明为美国经济描绘了一幅相当黯淡的图景,尽管这并不出人意料;我们没有从声明中看到任何好消息,但我们确实看到,利率将保持在非常低的水平,直到2022年,这对黄金市场可能算是好消息。

  受此影响,现货黄金自日内低点反弹逾30美元,并在周四继续走高,刷新逾一周高点至1740.56美元。总体而言,美联储对于经济的悲观预期以及持续的货币宽松将继续支撑金价。

  美元刷新三个月低点也对金价构成支撑

  另一个提振金价的因素是美元的持续走低,近13个交易日12个交易日收阴。但由于后两个交易日回升,周线收阳。尽管如此,美元指数一个月累计跌幅逾3%,凸显了在流动性危机化解,美联储的超宽松货币政策引发美元的抛售。

  美元周三延续跌势,兑一篮子主要货币跌至三个月新低,此前美联储也没有像一些人猜测的那样,宣布任何限制公债收益率上升的措施。

  美联储主席鲍威尔在新闻发布会上表示,联邦公开市场委员会(FOMC)确实讨论了收益率曲线控制的问题,但称其有效性仍是一个“需要讨论的问题”。

  美联储声明发表后,美元兑欧元英镑和瑞士法郎跌至三个月低点,兑日元跌至三周低点。Bannockburn Forex首席市场策略师Marc Chandler表示,这与市场预期基本一致,即美联储不会采取任何行动,

  渣打银行的Steven Englander表示,市场希望出售美元,美联储继续购买国债和MBS的承诺令人放心,因此没有理由停止卖出美元。

  预计在未来一段时间内美元的跌势还将持续,这也对黄金构成支撑。

  特朗普不支持率创52周高点,促使投资者买入黄金

  据新京报报道,《纽约时报》等美国主流媒体称,包括共和党参议员罗姆尼、前总统小布什等在内的多名共和党重量级政客,都表示不会在大选中支持特朗普。

  党内大佬纷纷反水,对力争连任的特朗普而言,显然绝非好消息。对此,《华盛顿邮报》刊文指出,美国民众或在11月的大选中为改变现状而投票。

  实际上,这不是特朗普第一次遭到资深共和党人的反对,也肯定不会是最后一次。这些现象反映了美国两大党的选民基础、意识形态、政策立场的深层变化,将给特朗普的连任带来更大的压力。

  5月28日至6月10日的调查显示,美国人对特朗普的不支持率升至52周高点,达到55.1%。这次的不支持率比去年10月份创下的前高点55%略高,当时正值众议院对特朗普启动弹劾调查。数据显示特朗普在11月连任面临巨大的困难。历史上还没有支持率低于48%的在任总统可以连任

  现在离投票还有近5个月时间,很难预测大选结果,但拜登在现阶段保持着明显的优势。自今年初以来,拜登的民调一直领先特朗普至少4个百分点。这个优势虽在误差范围内,也不足以让其完全克服选举人团的劣势,但如果优势持续保持,意味着拜登获胜的机会很大。

  美欧贸易担忧情绪升温

  欧盟贸易专员称,欧盟缓解大西洋(行情600558,诊股)两岸贸易紧张关系的努力毫无进展,即将到来的美国大选意味着要想取得任何突破都可能要等到11月以后。

  欧盟贸易专员Phil Hogan周二在布鲁塞尔举行的贸易部长会议上表示,美国在近几周围绕飞机补贴争端进行的和解谈判中“后退”。若达不成协议,将意味着欧盟最快会在7月对美国出口产品征收数十亿美元计的关税。

  欧盟希望延长2018年7月达成的停战协议。去年年底开始美国对欧洲发起新的关税行动或关税威胁,导致国际贸易关系陡然紧张。

  美国最近几周在和解谈判中后退,因此双方分歧仍然很大。如果情况仍然如此,一旦获得世贸组织裁决,欧盟别无选择,只能就波音公司案行使报复权利实施制裁。

  黄金ETF需求持续扩大,但净多头持仓下降

  最新行业数据显示,自疫情爆发以来,持有美国黄金期货的成本上升,促使投资者转向黄金ETF投资黄金。买家对黄金的需求越来越大,随着疫情动摇全球经济,相对于其他资产,黄金可能会保值。今年金价上涨了14%,刷新7年半高位。

  期货和ETF允许投资者获得黄金价格的敞口,两者的区别在于黄金期货合约赋予买家在未来某一天获得黄金的权利,而ETF是为投资者储存黄金的。

  期货往往吸引短期投资者,而ETF则吸引长期投资者。期货头寸的持有成本更高,但易于买卖,而且不需要投资者预先支付黄金的全部成本。

  通常流入这两种产品的投资通常是平行的,但据世界黄金协会和运营纽约商品交易所(Comex)的芝加哥商品交易所集团(CME Group)的数据,自3月底以来,ETF的总持有量增长了14%,而纽约商品交易所(Comex)的多头头寸减少了7%。

  最大、交易最活跃的ETF SPDR Gold Shares自3月底以来已将其黄金储备增加了24%。这一转变正值纽约商品交易所(Comex)交易量减少的时期,此前疫情限制措施中断了黄金供应路线,大型黄金交易银行纷纷撤出该交易所。

  自那以来,期货的交易价格往往大大高于ETF所使用的伦敦价格,而将即将到期的期货合约转换为活跃期货合约的成本也大幅上升。

  世界黄金协会首席策略师John Reade表示,“如果你长期投资Comex,情况对你来说真的很糟糕,作为Comex的投资者,持有这些头寸会让你感到沮丧。”

黄金可能还有大幅回落,年底可能跌至1600水平

  本周整个市场又迎来了巨大震荡,美股出现了3月中旬以来最大单日跌幅,差一点又要熔断,黄金市场则在冲高后回落,再一次受到股市拖累。凯投宏观大宗商品经济学家James ORourke表示,由于中短期通胀预期仍将低迷,这是看空黄金的一大理由。

  尽管市场还是有避险需求,但因刺激带来的通胀在中短期是不太可能出现的。避险情绪疲软会使得黄金承压,年末跌至1600关口,哪怕利率还会维持在低水平。今年以来受到疫情影响下全球经济巨大不确定性的推动,黄金市场大幅走高,现货黄金价格一度创下7年多新高。

  该行指出,此前避险情绪和低利率推动金价走高,但近期黄金市场的上涨主要是受到了投资者们对冲通胀的需求,但在通胀可能难以上涨的情况下,黄金就会承压。

  凯投宏观认为,近期的大量刺激并不能推动中期通胀的上升。短期会出现通胀低迷的情况,被注入市场的大量流动性不太可能推动通胀中期升温。金融危机时,利率降到零以及大量QE都并没能带来通胀。

  另外,在全球经济开始复苏后,避险情绪的下降也会打压黄金的表现。

关键词阅读:QE 投资者 特朗普 ETF 通胀

责任编辑:卢珊 RF10057
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股