永结同心,举案齐眉心相印

1评论 2020-06-17 11:12:00 来源:中国金币网 第一创业上大赚46%分享

  在我国的吉祥文化中,百年好合寓意夫妻永结同心、生活和和美美。在中国神话传说中,“百年”与“好合”是女娲和伏羲所生之子,在人世间修行良好,但是却没有获得好的姻缘,所以期盼为人世间有缘人牵线。所以“百年”与“好合”也被视为东方的丘比特。如今,“百年好合”一词,常用来祝福新人婚姻幸福、感情长久、白头偕老。婚礼上,一对新人总能得到父母长辈、亲朋好友最诚挚的祝福。“百年好合”这一吉祥语,也从上古传说,一直流传至今。

  为传承中国传统的吉祥文化,满足人们对美好生活的精神追求,中国人民银行于2020年5月20日发行了2020吉祥文化金银纪念币一套。该套纪念币共6枚,包括金质纪念币2枚,银质纪念币3枚,金银双金属纪念币1枚,均为中华人民共和国法定货币。其中的一枚3克心形金币,正是以“百年好合”为主题,其正面图案为“吉祥”文字造型衬以中国传统纹饰,并刊国名、年号;背面图案为新娘、百合、窗棂等组合图案,并刊“百年好合”字样及面额。

  正面图案中,篆书的“吉祥”二字位于币面的正中央,它的周围有忍冬纹的花纹贯穿其中,密密麻麻地将文字围绕。无数的花朵绽放着属于自己的风姿,争奇斗艳。在设计者的精雕细琢下,尽管每朵花的距离都很近,但形态均各不相同,清晰可辨。设计者对每朵花的刻画精致而生动,极富张力,仿佛下一秒它们就要从币面中蔓延而出,让人置身于花海之中。忍冬纹在古代是一种象征永生和顽强生命力的纹样。忍冬为一种蔓生植物,俗称“金银花”“金银藤”,它凌冬不凋,故有忍冬之称。忍冬纹与古意盎然的“吉祥”二字组合在一起,两者交相辉映,完美相融,代表着生生不息的生命和吉祥美好的祝福。篆书“吉祥”二字看起来是一个整体,同时还被巧妙地设计成了一个圆形,寓意圆满。它的每个端点还刻画有祥云或卷草纹的装饰,这一细节的设计更加突出了吉祥文化这个大的主题。整个正面图案的构图完美地体现出对称之美,既古典又不失新意。

  背面图案中,一位只露出了小半张脸的女子格外引人注目。女子点朱唇、着盛装,头披新婚盖头,显然她是一位即将步入婚姻殿堂的新娘。先看她头上的盖头,盖头的褶皱、纹路形象逼真,质感十足。盖头上,有两只蝴蝶和两朵百合花。蝴蝶展翅翩翩飞舞、百合花争相绽放,连花蕊都清晰可见,我们仿佛都能嗅到它的芬芳,这两个物象都成双成对的出现,寓意不言自明。百合花代表着庄严与纯洁,有百年好合的含义。蝴蝶则更是爱情的象征。在中国传统文学中,常把双飞的蝴蝶看作是自由恋爱的象征。

  再来看盖头下的新娘,最显眼的当然是她那像玫瑰般鲜红的唇瓣,尽管她的大部分面庞被盖头所遮掩,但这也给了我们想象的空间,猜测这位新娘的容貌一定会惊艳到我们。在设计者的精心塑造下,我们仿佛能看见她微微翘起的唇角,像是正在等待丈夫掀开盖头的那个美好时刻。设计者对旗袍的设计更是精妙,寥寥几笔勾勒,就让人能很清楚地看出旗袍的轮廓。旗袍的领子微微遮住了新娘雪白的脖颈,使她的脖子看起来更加纤细,显出美人淡雅清丽、清水芙蓉的气质,真可谓“芊芊淑女,婀娜旗袍着身,曼妙多姿,皎皎兮似轻云之闭月,飘飘兮若回风之流雪,艳之韵之,芸芸众生赞,美哉!”

  新娘身后的背景是大片的百合花,虽然小,但花蕊、花瓣和枝叶的纹理清晰,给人以繁盛之感。同样作为背景的,还有几段回形纹的窗棂,由于采用了浮雕的工艺,极具立体感,给人以古代女子的闺房之感,与图中的新娘相呼应。“小轩窗,正梳妆。”让人浮想联翩。整个背面图案传统韵味十足,一幅女子出嫁图完美地呈现在了我们面前。

  纵观这枚2020吉祥文化“百年好合”3克心形金币,不论是其形制还是图案,都述说着一个主题,那就是“愿天下有情人,白头偕老、举案齐眉、两心相印”。让我们透过这枚精致的心形金币,去探索我国吉祥文化的丰富内涵,并将之传承好,发扬好,让我们的生活更加吉祥如意

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股