麒麟送子 圆满人生

1评论 2020-06-17 11:23:00 来源:中国金币网 第一创业上大赚46%分享

  中国人喜欢用吉祥的事物来形容结婚生子这样的人生大事,“四灵”中的龙、凤寓意男女婚配,麒麟则象征子嗣绵延。麒麟是传说中的瑞兽,对于国家而言,它的出现意味着太平盛世的到来,江山稳固、民心安定、国运昌隆,而对于老百姓来说,他们更在乎麒麟的“送子”意义,希望自己多子多福、儿孙满堂,所谓“天上麒麟儿,地上状元郎。”麒麟送来的孩子必定不同寻常,将来出人头地、光宗耀祖,自己的一生也就圆满了。

  1994年中国人民银行发行的麒麟金银币,首先选用了“麒麟送子”吉祥图案。古人把雄性称麒,雌性称麟,很多地方会在门前摆放麒麟雕塑,一边是雄麒麟脚踩绣球,另一边是雌麒麟脚抚幼崽。但在“麒麟送子”图案上就没有雌雄之分了,麒麟雌雄合体,孕育出小麒麟也就顺理成章了。币面上的麒麟,神骏威武,瑞气笼身,它脚踏祥云,背驮小娃,向着人间下凡而来。背上的小娃,是个大约四五岁的小男孩,他头戴紫金冠,身穿褶红袍,一副大富大贵之态,很像古装剧里小衙内、小王爷的装扮。小男孩脖子上戴一把长命锁,左手拿着一柄如意,右手拿着荷花荷叶,寓意人们不仅希望诞下麟儿,更希望孩子长命百岁,一家人和和美美、幸福吉祥。

  在2020吉祥文化“生儿育女”主题银币上,我们再次见到了“麒麟送子”吉祥图案。当今的中国繁荣富强、四海升平,麒麟在法定贵金属币上出现,绝对是一个好兆头,预示中国越来越好。相比1994年的金币,2020“麒麟送子”纪念银币在铸造工艺上有了大幅度提高,它是继2019“榴开百子”之后第二枚60克加厚银币,别看短短的一个圆柱体,拿在手里特别有分量、有感觉,而且图案有很高的清晰度和精细度。麒麟身上的鳞片、鬃毛、角上的纹路,以及背上鞍鞯的花式,皆刻画得更细腻、更丰满。麒麟脑袋与龙头相似,突眼、卷须、阔嘴、长舌,鬃毛似花瓣、长角如珊瑚,蓬松硕大的尾巴像一团燃烧的火焰,浑身散发着浓郁的阳刚之气。麒麟是百兽之长,统治走兽,阳气充足,利于生育,这或许是人们选择麒麟担负送子任务的一个重要原因吧。

  麒麟背上的男娃娃不满一岁,跟“连年有余”里怀抱大鲤鱼的胖娃娃一模一样,长得肉嘟嘟、粉嫩嫩,喷砂工艺的运用使孩童的肌肤更加柔嫩光滑,明亮的大眼睛清澈如水、长长的睫毛忽闪忽闪,头上留着寿桃发型、腰间系着肚兜、脚踝上戴着铃铛。这样一个漂亮、可爱的孩子,谁见了都会夸赞一番,忍不住想去抱一抱、亲一亲。男娃娃扛着一柄大如意,代表如意吉祥,他稳稳地骑在麒麟背上,当看见美丽的人间景色时,一边笑一边乱蹬着小腿,脚上的铃铛立刻叮当叮当的响起来,麒麟听见动静,扭过头去,张开嘴巴,好像在说:“看把你乐的,当心别掉下来,我们马上就要到人间了,以后可要乖乖听话呦。”

  26年前的“麒麟送子”金币,发行目的主要是为了向欧美出口创汇,即便对内销售,以当时大部分中国人的收入水平,也只能望“币”兴叹。如今,金银币早已走进寻常百姓家中,此枚60克“麒麟送子”银币,工艺精湛、寓意吉祥、价格亲民,完全可以满足普通收藏群体的需求。一币在手,心满意足;观币有感,衷心祝福:愿有情人终成眷属,生儿育女,一生圆满幸福。

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股