金价若上涨 铂金将是“最佳受益者”!

1评论 2020-06-18 11:54:08 来源:金十数据 单月怒赚97%过程拆解

  自2015年德国大众汽车淘汰柴油发动机以后,铂的工业需求减少,铂金市场陷入了困境,价格大幅下降。从下表中可以看出,欧洲的消费者正在远离使用柴油发动机的汽车。要知道,欧洲是使用柴油发动机汽车最多的地区,而汽车工业催化剂是铂金的最大需求来源。由此可见,铂金正面临供过于求的局面,其需求已降至几十年来的最低水平。

金价若上涨 铂金将是“最佳受益者”!

  基本面表现不佳,是铂金价格一直徘徊在三位数的主要原因。拉长时间维度来看,铂金的价格如今处于历史低位。

  而疫情爆发后,铂金的需求前景就更糟糕了。毕竟作为一种工业金属,如果全球经济进入严重衰退,本来就已经相当疲软的铂金需求将变得更加低迷。

  3月,铂金价格遭受重创,下跌了近40%,下破600美元关口。此后价格虽有所恢复,但仍远低于近期高点。

  相比之下,其他资产价格最近表现更好,比如黄金。现在铂金的价值远不如黄金——一盎司黄金的价值超过两盎司铂金。而之前,铂金的价值多年以来一直都是超过黄金的。

  

  

金价若上涨 铂金将是“最佳受益者”!

  

  

  铂金目前价格如此之低,是否值得交易者趁低吸纳呢?这就不得不说说黄金与铂金之间的竞争关系了。

  在珠宝需求方面,铂金是黄金的直接竞争者,一些买家认为二者可以互相替代。但必须注意的是,分析师Market Gyrations认为,铂金价格的下跌可能是一把双刃剑。

  一方面,从表面上看,铂金目前确实是较便宜的选择,这有助于提振它的需求。

  另一方面,持续低迷的价格实际上可能会损害需求,因为消费者可能预期价格会降到更低的水平,从而推迟购买。更糟糕的情况是,一般的投资者可不会选择即将贬值的首饰。近年来,铂金首饰的需求就随着价格的下降而大幅滑落。

金价若上涨 铂金将是“最佳受益者”!

  那么在供需基本面前景不佳的情况下,铂金如何才能翻身呢?

  最有希望的解决途径是,扩大需求。毕竟铂金如今已经不能单单靠传统的汽车工业催化剂需求,来维持其价格增长。

  最快速的解决方法,是供应端迅速收紧。在过去,一些供应端的冲击曾导致铂金价格上涨,比如主要产地的罢工事件。这种情况时有发生,因为铂的生产高度集中,南非是铂的主要产地。然而,不幸的是,罢工往往是短暂的。生产恢复后,铂金的价格将回到原来的水平。

  相比之下,最靠谱的,是增加铂的投资需求。从下表可以看出,铂的投资需求如今逐步增加。到去年为止,在商业投资领域,铂金已经从近几年的供过于求状态转变为供不应求。

金价若上涨 铂金将是“最佳受益者”!

  值得注意的是,与此同时,黄金也摆脱多年的低迷,成功突破六年阻力位。个中道理很简单——金价的上涨有助于提高人们对白银钯金和铂金等其它贵金属的兴趣,而且它们的价格越高,就越有吸引力。

  当然,铂金的表现不太可能超过黄金,因为铂金是工业金属,而黄金是避险资产。全球范围内的衰退,各国央行的宽松货币政策和政府的财政刺激政策,地缘政治紧张以及疫情都会提振黄金的避险需求,但总体利空铂金。

  不过总体上,黄金能带动铂金的上涨。如果黄金价格继续飙涨,那么铂金价格应该也会被拉高到较高水平,甚至突破四位数。Market Gyrations提醒,市场有一条基本原则:

  如果投资者不相信黄金,那么绝对会远离铂金,因为铂金还有一些尚未解决的结构性问题。但相信黄金一定会升值的人,就应该考虑买入铂金,因为后者是一个更便宜的选择,有更大的上涨空间。

关键词阅读:铂金 金价 柴油发动机 最佳受益者 德国大众汽车

责任编辑:卢珊 RF10057
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股