加拿大央行行长:利率“可能在很长一段时间内保持在低位” 经济复苏道阻且长

1评论 2020-06-23 11:32:45 来源:FX168 第一创业上大赚46%分享

  周一(6月22日)蒂夫·马克勒姆(Tiff Macklem)在担任加拿大央行行长以来的首次讲话中表示,随着该国走上“漫长而崎岖”的复苏道路,疫情将对经济造成长期损害。他的讲话解释了对较低、稳定和可预测通胀的承诺是如何指导央行行动的。  

  他说:“随着限制放松,人们重新工作,家庭恢复部分正常活动,央行预计今年第三季度将出现增长。” 但他警告说,加拿大人不应指望未来几个月出现的短暂而急剧的经济反弹会持续下去。他认为:“各省份和行业重新就业的不平衡、消费者信心的未知走势以及失业率可能对需求和供应造成一些持久的损害。正在进行的有关社交距离的规定可能意味着工作场所的效率不能像以前那样高,许多服务仍然难以提供。”

  “不是每个人的工作都能恢复”

  马克勒姆在网络直播讲话中称,即使公共卫生限制放宽,经济产能仍将受到冲击。“复苏可能会是漫长而坎坷的,在此过程中可能会遇到挫折。”

  马克勒姆说:“新冠肺炎疫情造成了我们一生中从未见过的经济冲击。整个经济部门都关门了,4月份有300多万人失业,更多人的工作时间被削减。随着经济重新开放,我们应该会看到非常强劲的就业增长。我们还应看到一些被压抑的需求提振支出。但不是每个人的工作都能恢复,不确定性仍将存在。”

  消费者物价指数可能无法反映通货膨胀

  马克勒姆说,为了实现通胀目标,第一个关键因素是要有一个人人都认同的通胀衡量标准。目前央行使用消费者价格指数(CPI)作为通胀衡量指标。CPI包括加拿大人平均购买的一篮子商品和服务的价格。但疫情正在改变加拿大人的购物习惯。由于疫情,加拿大人在汽油和航空旅行上的花费大大减少,而在商店购买食品上的花费增加。直到最近,他们还没有在理发上花钱。这意味着CPI并没有完全反映出人们目前的通胀经历。

  供需失衡

  第二个关键因素是理解需求与供给之间的比较。如果对商品和服务的需求大于经济体所能提供的,通胀就会上升。如果商品和服务的供应超过了人们的需求,通胀就会下降。

  在疫情期间,为了遏制疫情,政府采取了社交距离及暂时关闭企业等措施,导致经济向人们提供所需物资的能力受到了重大打击。随着数百万加拿大人失去工作或工作时间减少,经济支出(或需求)急剧下降。在人们重返工作岗位并(对支出)感到更加自信之前,他们将对支出保持谨慎。

  马克勒姆说:“如果像我们预期的那样,供应恢复的速度快于需求,这可能导致两者之间出现巨大差距,给通胀带来巨大的下行压力。我们主要关心的是通过帮助加拿大人重返工作岗位来避免通货膨胀的持续下降。”

  保持利率不变且长期维持在低位

  第三个要素是利用政策利率作为工具保持供求平衡和通胀水平。

  今年3月加拿大爆发疫情时,央行就将利率下调至0.25%。马克勒姆表示,这已经是最低水平了。低利率将有助于支持支出和借贷,因此需求可以随着时间的推移恢复正常。他说,央行的关键利率“可能在很长一段时间内保持在低位。”

  加拿大央行还推出了一项高达50亿加元的债券购买计划,以帮助市场运转,并降低家庭和企业的借贷成本。央行还会采取行动,确保关键市场运转良好,以使降息举措发挥应有的作用,使信贷继续流向企业和需要信贷的人。

  马克勒姆还表示,加拿大央行将在下月发布最新货币政策报告,提供“关于产出和通胀的中央计划情景”及相关风险。

关键词阅读:加拿大央行 Tiff 低位 CPI 通胀目标

责任编辑:卢珊 RF10057
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股