突发!沙特威胁发动新一轮油价战 贵金属价格高位下挫

1评论 2020-07-02 10:45:04 来源:期货日报 单月怒赚97%过程拆解

  消息人士称,沙特威胁要发动一场油价战争,除非欧佩克其他成员国弥补他们此前未能遵守的减产行动。沙特能源部长阿卜杜勒-阿齐兹·本·萨勒曼亲王在最近几周将发表对安哥拉和尼日利亚的“最后通牒”,要求他们提交详细的保证书,以限制石油生产。

  

  美国能源信息署(EIA)周三公布的数据显示,截至6月26日当周,美国原油库存减少719.5万桶至5.335亿桶,创近半年来最大单周降幅,市场预估为增加7.3万桶。上周俄克拉荷马州库欣原油库存减少263万桶。

  国际油价周三冲高回落。截至收盘,WTI原油期货8月合约收于每桶39.82美元,涨幅为1.40%;布伦特原油期货9月合约收于每桶42.03美元,涨幅为1.84%。

  周三晚间,美国公布6月ADP就业人数,新增236.9万,创下历史最大增幅,预期增加290万,前值由减少276万大幅上修至增加306.5万,上修了582.5万,这一数字比2018年和2019年的总数还要大。

  美联储于当地时间周三公布了6月9日至10日政策会议上的会议纪要。上次会议期间,美联储维持利率不变,并就限制债券收益率和加强对未来政策制定的指导进行了深入讨论。

  与会官员称,“当前的货币政策立场仍是恰当的”,但他们表示,美联储应加强对市场的指导。会议纪要称,有必要“在一段时间内实施高度宽松的货币政策”,并表示应明确说明实施这一政策的条件。

  美国新冠肺炎疫情加速恶化,周二的单日新增确诊病例又创下新高,超过4.8万例。白宫新冠病毒应对工作组重要成员、国家过敏症和传染病研究所所长福奇6月30日表示,美国的抗疫道路方向错误,新增确诊病例可能以每天10万例的速度增加。

  沙特威胁发动新一轮油价战

  在经历了上周的回调行情后,本周国际油价又开始了新一轮的反弹步伐。周三,国际油价先是一路走高,布伦特原油及WTI原油主力合约涨幅一度扩大至3%以上,不过很快又从高位回落。截至收盘,WTI原油期货8月合约收于每桶39.82美元,涨幅为1.40%;布伦特原油期货9月合约收于每桶42.03美元,涨幅为1.84%。

  消息人士称,沙特威胁要发动一场油价战争,除非欧佩克其他成员国弥补他们此前未能遵守的减产行动。沙特能源部长阿卜杜勒-阿齐兹·本·萨勒曼亲王在最近几周将发表对安哥拉和尼日利亚的“最后通牒”,要求他们提交详细的保证书,以限制石油生产。

  消息人士指出,在欧佩克6月18日的电视会议上,阿卜杜勒阿齐兹亲王曾表示,沙特将以折价出售原油,以打压安哥拉和尼日利亚。

  美国能源信息署(EIA)周三公布的数据显示,截至6月26日当周,美国原油库存减少719.5万桶至5.335亿桶,创近半年来最大单周降幅,市场预估为增加7.3万桶。上周俄克拉荷马州库欣原油库存减少263万桶;美国精炼油库存减少59.3万桶,市场预估为增加16.3万桶;美国汽油库存增加119.9万桶,市场预估为减少152.4万桶。

  光大期货研究所能化部总监钟美燕表示,目前国际原油处于振荡市。“有消息称,阿曼石油部将削减9月对所有客户交付的原油配额,彰显产油国减产承诺的履约决心,这是目前市场利多的主要支撑。此外,利比亚国家石油公司要求各公司为恢复石油产量做好准备。又引发供应担忧。整体来看,目前油价受到多重消息面的驱动,呈现振荡运行的节奏。”她说。

  而在招金期货能化研究员于芃森看来,经历两个月的减产之后,美国产量已经较最高峰下降230万桶/日,美国活跃钻机数量也连续16周录得下滑,这都给市场注入较强的信心。“事实上,OPEC+减产协议实施以来,国际油市已经实现完全逆转,上涨只是一个时间和幅度问题,后市仍需关注国际油市的各项指标数据变化情况。”于芃森表示。

  国内市场方面,昨日沥青期货上涨势头强劲,引发市场关注。对此,于芃森表示,对于沥青而言,近期沥青现货走高,但沥青期货并未启动上涨。截至6月30日,期货价格甚至已经低于现货,但沥青基本面向好,厂库库存低于去年同期40%,社会库存也低于去年同期3%,现货消耗正常,需求良好,那么由于上周原油回调造成的沥青期货滞涨就在原油的反弹启动中结束,周二和周三大幅上涨,实现了期现基本平水。未来,沥青基本面相对还是偏好的,但仍需视原油的实际状况来判断,原油的走势决定了沥青未来的方向。

  贵金属价格高位下挫

  在美国ADP就业数据公布后,受到利空消息的影响,COMEX黄金期货价格走低,盘中一度下挫近2%,一改之前涨势。截至周三收盘,COMEX黄金期货8月合约收于每盎司1779.9美元,跌幅为1.14%。

  事实上,据徽商期货贵金属分析师从姗姗介绍,近期贵金属表现偏强,特别是黄金上涨势头十分强劲,COMEX黄金突破了近4个月的振荡区间。周三盘中沪金创出历史新高,白银涨势也十分强劲。

  “贵金属板块再次大幅拉涨,主要是由于目前全球新冠肺炎确诊病例依然处于上升趋势,疫情二次暴发风险急剧上升,疫情反复将长期利多金价。此外,全球央行持续宽松,低利率环境也将是支撑金价上行主要动力,目前美国、欧洲和日本等央行资产负债表规模均创新高,在疫情扰动下,全球央行或长期维持低利率环境。”从姗姗说,从资金面来看,黄金ETF持有量创新高,资金的不断参与也是支撑金价的重要因素。

  在五矿经易期货分析师王俊看来,目前市场关注焦点依旧在于疫情下的低迷经济和极为宽松的货币政策。经济低迷下,远端通胀预期再起,给金银创造了极好的上涨环境。同时,前期离场的基金多头重新回来,也一定程度助推了金银的价格,当前基金持有的净多头寸不算高,预计未来仍有加仓的空间,也会持续推高贵金属价格。

  “未来在疫情扰动、宽松政策和宏观经济不景气等因素下贵金属板块仍有上行动力,但需警惕美元走强和通胀不及预期的风险。”从姗姗说。

关键词阅读:油价 沙特 贵金属 新冠 价格高位

责任编辑:卢珊 RF10057
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股