功名富贵笑谈中,回首一场春梦

1评论 2020-07-29 10:03:00 来源:中国金币网 单月怒赚97%过程拆解

  “功名富贵笑谈中,回首一场春梦”,中国古代著名戏剧家汤显祖曾这样说到。世人熟知汤显祖,多是因为流芳千古、享誉天下的“临川四梦”——《牡丹亭》《紫钗记》《南柯记》《邯郸记》这四部作品,其中的《牡丹亭》更是在海内外被频繁搬上戏剧舞台,广受各国民众的欢迎。汤显祖不仅在戏剧和文学创作方面造诣颇深,而且能通天文地理、医药卜筮诸书。

  一代戏剧大师汤显祖,一生坦荡,性情真挚,官场失意,看淡功名富贵。他的戏剧创作,辞藻华丽,起承转合间不难看出其“为情所使”。他的戏剧作品,为中国古代文学增添了浓墨重彩的一笔。为纪念这位伟大的戏剧家,传承中国的古典戏剧艺术,中国人民银行于2016年8月30日发行了中国古代戏剧家(汤显祖)金银纪念币一套。该套金银纪念币共3枚,包括金质纪念币1枚,银质纪念币2枚,均为中华人民共和国法定货币。其中的150克银币正面图案为中华人民共和国国徽,并刊国名、年号;背面图案为汤显祖塑像、“临川四梦”书稿、古戏台,配以玉茗花、文昌桥、汤显祖纪念馆大门建筑等造型的组合设计,并刊“中国古代戏剧家汤显祖”中文字样及面额。

  该枚银币背面图案的右上方是汤显祖纪念馆和古戏台。戏台的造型古朴、典雅,十分规整。可以想象,当年有多少戏剧表演者曾在这个戏台上表演汤公的“四梦”折子戏,他们轻歌曼舞,身姿袅娜,一颦一蹙引得听戏者如痴如醉。观赏戏台之余,我们的耳边仿佛回响起了动听的旋律,演员们那溢于言表的真挚情感更是能扣动我们的心弦。而下方的纪念馆,设计得简洁大方,亦是表达了人们对戏剧大师汤显祖的深深缅怀和崇高敬意。

  币面的左侧,我们首先看到的是汤公头戴冠帽,身穿书生长袍,左手执书,右手持笔,岿然屹立,目视远方的形象。设计者对汤公细致传神的刻画,塑造出了一个不屈于权贵、正直刚毅,坦然淡泊的文人汤显祖。朝廷腐败、政治黑暗、社会不公,面对诸多磨难,他选择了将一切寄托于作品之中,无与伦比的才情加上奇思妙想,最终成就了他的一部又一部不朽的戏剧作品。画面中,他那深邃的目光中流露出的,是对人们能够追求幸福生活的期许,更有面对失意时不屈从的坚毅。

  紧邻他身旁的是一丛茂密的玉茗花。“折得瑶华付与谁,人间粉弄妆迟”,玉茗花象征志趣高洁、品行高雅的人。“吾不敢从处女子失身也”,面对张居正的延揽,他毅然选择拒绝。盛开的玉茗花,给予了汤显祖一丝慰藉,使其对自己的选择更加坚定。

  银币的最下方,是文昌桥的局部设计。汤显祖对文昌桥一往情深,曾多次写文赞誉以示对文昌桥和家乡的热爱。不仅如此,在文昌桥的两次修建中,汤显祖也为之作出了自己的贡献。在设计的构图上,这座桥撑起了图案上的所有事物,承载的是才子对家乡、对人民的无限眷念和真挚情感。一代大家,无论是作品中细腻的笔触,还是现实中“掩门自贞”的品德,都凝聚在这座临川百姓魂牵梦萦的桥中。

  该枚中国古代戏剧家(汤显祖)150克银币,以传神的人物刻画、深远的意境、富有特殊意义的物象,为我们精炼地展现了东方戏圣的风采。该枚银币的发行,将为弘扬中国古典戏剧艺术,传承优秀的传统文化作出重要贡献!

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股