师徒情深意浓浓,历经风雨亦从容

1评论 2020-09-04 09:27:00 来源:中国金币网 300185!第二个天山生物来了

  《西游记》是明代小说家吴承恩编著的一部具有现实意义的浪漫主义神魔小说,它作为我国古典四大名著之一,在我国的文学史上享有崇高的地位。作者以一种奇诡的表现手法,塑造了一个个鲜活生动的人物形象,向大众描绘了一个极具神秘色彩的魔幻世界,讽刺揶揄了当时的世态,深刻地反映了当时的社会现实。直到现在,《西游记》这部作品对中国乃至于世界文坛,都有着十分深远的影响。

  为了铭记经典,弘扬中国的古典文学艺术,中国人民银行于2004年6月10日发行了中国古典文学名著——《西游记》彩色金银纪念币(第2组)一套,该套金银纪念币共5枚,包括金币2枚,银币3枚,均为中华人民共和国法定货币。

  其中的一枚1/2盎司彩色金币正面图案为西天取经图,并刊国名、年号。图案中,唐僧师徒四人正相伴走过一条石桥,这座桥非常狭窄,甚是险峻,悟空作为大师兄,义不容辞地走在了最前面。他单腿抬起呈金鸡独立状,一手搭在额前眺望远方,一手牵着白龙马时刻关注着师傅的安危。被悟空所牵的白龙马曾为龙王三太子,因为触犯天条被贬于蛇盘山,后经菩萨点化,锯角退鳞,甘愿化为唐僧坐骑护其西天取经。从图案中我们也可以看出,白龙马步履稳健,驮着唐僧前行。骑在白龙马上的唐僧头戴毗卢帽,身披袈裟,双手合十置于胸前,嘴里似乎在念着佛经,十分虔诚。走在后面的是八戒和沙僧,八戒拿着他的九齿钉耙,挺着肚子大摇大摆地走着,沙僧则挑着行李,老实本分地走在最后。他们所走的石桥下方云雾缭绕,悬崖峭壁间青松挺立,给人一种荒无人烟、危机四伏之感,仿佛稍不留神就会有妖怪出没,表明了师徒四人取经之路的艰险与不易。

  金币的背面图案为悟空拜师图,并刊面额。图案中,孙悟空头戴黄色绒帽,肩围红色披巾,身着虎皮裙,一袭蓝色的腰带随风向后飘荡,精气神十足。他脚踏黑色长靴,单膝跪地,双手抱拳,不似往日大闹天空时的桀骜不驯,显得格外坚定,似将满腔热血与一颗真心皆托付给了救他出五行山的唐僧。而唐僧则身披素色佛衣,外裹红色袈裟,身体微屈,正欲扶悟空起身,眼里满是慈爱,举止皆是怜惜。在他们的身后,金光闪闪间,祥云飘浮、高山耸立,一派宁静祥和之景。设计者在背面图案设计中,灵活地运用了色彩的搭配,使得人物形象更加饱满,红黄蓝黑相得益彰,虽然画面中只有两个人物,却丝毫不显单调,整个画面看起来十分和谐,浓浓的师徒情跃然于币面之上。一日为师终身为父,悟空是从石头缝里蹦出来的,未曾有人类的通感,后因犯错被如来佛祖压在五行山下,唐僧以慈悲为怀,将他救出,教他人间正道,让他有了归属感,所以从此不论是遇到艰难险阻还是一路降妖除魔,他都毫不退缩、万死不辞。

  孙悟空的形象历来受到大众的喜爱,他与唐僧的师徒之情更是家喻户晓,为人们津津乐道。通过观赏这枚中国古典文学名著——《西游记》(第2组)“悟空拜师”1/2盎司彩色金币,不仅让我们重温了这部古典文学名著,更传递出了可贵的师徒之情,在当今社会具有一定的教育意义。

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股