絮酒只鸡千载事,楚天明日是清明

1评论 2020-09-04 09:34:00 来源:中国金币网 龙头股,这样抓!

  在西方,最有名的戏剧家莫过于的莎士比亚。而在中国,也有一位东方的“莎士比亚”,他就是明朝的戏剧家——汤显祖。说到汤显祖,他最让人熟知的就是他的戏剧作品《牡丹亭》,不仅在我国广为流传,在英、日、德、俄等很多国家,也被视为世界戏剧界的佳作。

  为了纪念汤显祖这位伟大的古代戏剧家、传承我国悠久的戏剧文化、弘扬中国古代戏剧艺术,中国人民银行于2016年8月30日发行了中国古代戏剧家(汤显祖)金银纪念币一套。该套金银纪念币共3枚,包括金质纪念币1枚,银质纪念币2枚,均为中华人民共和国法定货币。

  其中的150克银币正面图案为中华人民共和国国徽,并刊国名、年号。其背面图案为汤显祖塑像、“临川四梦”书稿、古戏台,配以玉茗花、文昌桥、汤显祖纪念馆大门建筑等造型的组合设计,并刊“中国古代戏剧家汤显祖”中文字样及面额。

  银币的背面图案中,一座汤显祖的塑像巍然屹立,只见他手执毛笔,昂首挺胸,若有所思地看着远方,也许他正在构思《牡丹亭》这部旷世作品。《牡丹亭》讲的是杜丽娘和柳梦梅的故事,他们冲破世俗的阻碍,解放个性思想,追求忠贞的爱情。这种至情至性的爱情正是汤显祖所推崇的。《牡丹亭》一问世,令《西厢记》都略逊一筹。明代戏曲理论家王骥德评价汤显祖“可令前无作者,后鲜来哲,二百年来,一人而已”。可见,汤显祖的才情是无与伦比的,在古今中外的文坛当中,他都是可以和西方的莎士比亚相媲美的人物。

  汤显祖出生书香世家,早年成名。他居住的地方种满了玉茗花,所以又称为“玉茗堂”。他一生中的诗作有四部诗集都是描写玉茗堂的,可见他对玉茗花情有独钟。这枚150克银币的背面图案中,汤显祖塑像的身后就有着这样一丛玉茗花,那玉茗花开得如此娇艳,充满了蓬勃的生命力。汤显祖也经常用玉茗花来比喻自己,他希望自己像玉茗花一样,遗世而独立,心性洁白无瑕。币面图案的设计中加入了玉茗花的元素,既起到了装饰的作用,又暗示了汤显祖的品格犹如玉茗花一样高洁。

  币面的右边有一叠厚厚的书稿,书稿的左侧写着“临川四梦”四个大字,“临川四梦”分别指《牡丹亭》《紫钗记》《南柯记》《邯郸记》四部戏剧作品。“临川四梦”对后世戏剧创作的影响十分深远,同时也因此确立了汤显祖在中国乃至世界文学史上的地位。书稿的上方有一个大大的戏台,下方连接着的是汤显祖纪念馆的大门,而这个古戏台或许正是纪念馆中的那座戏台——四梦台,这样的设计十分巧妙,图案元素之间达到了彼此照应、相互呼应的效果。币面上的古戏台虽然空空如也,但这里曾经常上演“四梦”折子戏。凝视戏台,四梦里的牡丹亭、梅花庵、杜丽娘、柳梦梅等等形象仿佛就浮现在眼前。

  币面最下方的文昌桥在汤显祖的故乡临川,它有着八百多年的历史,汤显祖曾写了4首诗2篇文章来赞美文昌桥。对于汤显祖而言,文昌桥已不仅仅只是一座桥,它更寄托着自己对故乡浓烈而炽热的情感。设计者对文昌桥的设计采用了开放式的构图,只截取了桥的一段,给人留下了充分的想象空间,让观赏者的思绪随着桥的延伸,仿佛来到了汤显祖所处的那个时代。

  这枚中国古代戏剧家(汤显祖)150克银币用极具代表性的设计元素,描绘了汤显祖和他在戏剧上取得的伟大成就。汤显祖的一生充满曲折,但是他的心性却始终如一,他独特的人格魅力和不朽的才情值得我们学习。这枚银币的发行还让我们感受到了戏剧文化的博大精深,我们有责任保护和传承中国的戏剧艺术,让它在历史的长河中经久不衰,走向更加辉煌的明天!

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股