漫谈金银币上的世界遗产(四)

1评论 2020-09-07 11:24:00 来源:中国金币网 300185!第二个天山生物来了

  “五岳归来不看山,黄山归来不看岳”,以“奇松、怪石、云海、温泉”冠绝天下的黄山被世人称为“天下第一奇山”。黄山风景区在1990年作为一项文化与自然遗产被联合国教科文组织列入了《世界遗产名录》,2004年2月入选世界地质公园。中国人民银行2013年发行的世界遗产——黄山金银纪念币也是一套大体量的金银币,包括3枚金币和5枚银币,多角度地展现了黄山的奇崛和秀丽。

  松树坚韧挺拔,曾有诗云:“立足悬岩侧枝伸,容颜苍翠满面春”,黄山的迎客松更是天下闻名的松中王者。1公斤金币的主题图案就是黄山的“迎客松”景观等组合设计,并刊“黄山·迎客松”字样及面额。币面上的迎客松傲然屹立在黄山之巅,在它的背后,以线条勾勒的远山在山雾中若隐若现,好似仙境一般。设计者保留了最自然原始的画面,不加修饰的天然设计,将黄山迎客松的精髓展现在观者面前。尤其是将最具代表性的迎客姿态表现得栩栩如生,好像一位谦谦君子优雅地伸出了手臂,向世人张开怀抱,欢迎每一位来宾的来到。君子好客而不谄媚,有礼有节有度,迎客松的这种姿态,正是千百年来中国传统文化中为人礼仪之道。从这枚金币里,我们仿佛看到一位超然脱俗、卓尔不凡的隐者立于天地一隅。

  1/4盎司金币的主题形象也是迎客松,因为幅面相对较小,主要聚焦表现迎客松优美的姿态以及它顽强的生命力。设计者采用以小见大的手法,把迎客松进行了局部放大处理,占据了画面大部分空间,只留下山石作为衬景,一方面交代自然生长环境,另一方面烘托迎客松奇崛优美的身姿形态。

  5盎司金币的主景图案取材于黄山著名的标志性景观“梦笔生花”。梦笔生花坐落于黄山北海景区的散花坞内,相传来源于诗仙李白登临黄山时,与狮子林禅院长老的笔墨之缘。在这枚金币画面上,完整呈现了“梦笔生花”的自然景观全貌。设计者采用了中国山水画的表现技巧,将自然实景与艺术虚景结合在一起。笔架峰是“梦笔生花”景观的中心和灵魂,浩荡天地之间,石柱如书法大家手中的一枝劲笔,呈下圆上尖的自然成长形态而高高矗立,所以金币画面就以笔架峰的石柱为主要刻画点。峰尖石缝间,那棵盘旋曲折,绿茵成团宛如仙境之花的古松也被保留在金币画面中,但是考虑到画面塑造的主次关系,设计者有意把多余的松树枝干省去,使其形象更饱满生动,同时也更突出了笔尖上的花。笔架峰旁林立的古松林以及远山的叠嶂山峦,都做了虚景处理,用衬景和远景的虚幻杳远突出了主景的真实。设计思路清晰有序,层层推进,远景、中景、近景之间安排得当,层次分明,互相呼应。远山叠嶂,云烟渺渺,一笔一架,妙处生花,此景只应天上有,人间哪得几回见。

  黄山的玉屏景区以雄山怪石、奇松险壑、摩崖古刻、云海烟云而闻名天下,古称文殊院,是黄山的中心景区。这里几乎集黄山奇景之大成,故有黄山绝佳处之称。它以玉屏楼为中心,莲花峰和天都峰为主体,驰名中外的迎客松挺立在玉屏楼左侧,右侧有送客松,楼前有陪客松、文殊台,楼后是玉屏峰,著名的“玉屏卧佛”就在峰顶。1公斤银币的主题画面就是著名的玉屏胜景,幅面很大,足够容纳进玉屏景区全貌,因此这枚银币在设计上基本保留了玉屏景区最具有代表性的经典——莲花峰、天都峰、百步云梯、玉屏楼、一线天等。在构图时,采用了中国传统绘画的散点透视构图法,云雾缭绕远山相连,就像一条无形的纽带把这些景点韵律得当、步骤有序地安排在一个平面内。雄山怪石高低错落,让人一览无余,奇松险壑若隐若现,让人欲探究竟,云雾蒸腾在银币的币面之间。这枚银币在设计上最大的成功是传达了一种深远空旷的意境,山是静的,云是动的,云随山动,动静结合,而崖罅间点缀的山间野花、虬松古柏若隐若现,松柏苍翠傲视人间,缥缈处俨然一幅天地造化神奇所化的浓墨重彩画卷。在自然的真实与艺术想象之间展现出了一种深邃的空幽美景,体现了艺术源于现实又高于现实的创作境界,将“玉屏胜景”天地之造化的自然山水画卷展现于观者面前。

  1盎司纪念银币(四枚)则将黄山其他的典型景区容纳于方寸之间。第一枚选取黄山著名景观“猴子观海”,将怪石之奇趣与云海之空蒙展现其间,币面上的奇峰和石猴在金属光影效果下显得高深莫测,油然而生神秘深邃的视觉感受;第二枚表现黄山三大名瀑的人字瀑,币面上的天下名瀑,从山顶倾泻而下,一源二流,形如“人”字,交汇成从九天飘落下的两条银练,溅起飞花无数,凸显了黄山空灵奇幻的风光特色;第三枚的主题形象则是黄山平天矼平坦岩石的飞来石,币面间的群峰中,形态奇特的巨石耸立在岩石平台上,似从天外飞来,令人叹为观止;第四枚的主题形象则是位于天都、莲花两峰之间的玉屏楼,币面间的玉屏楼左有狮石右有象石,前后均有迎客松,相比1公斤银币上的玉屏全景,这枚币的构图更为紧凑,更加凸显奇岩秀石的迷人。

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股