漫谈金银币上的世界遗产(五)

1评论 2020-09-07 11:31:00 来源:中国金币网 300185!第二个天山生物来了

  杭州西湖素有人间天堂的美誉,2011年6月24日在法国巴黎举行的第35届世界遗产大会上,杭州西湖文化景观正式列入《世界文化遗产名录》。

  杭州西湖被列入世界文化遗产的原因主要有三个:其一,对建筑、艺术、城镇规划、景观设计的发展有巨大影响;其二,呈现现存或者已消失的文化传统、文明的独特证据;其三,有比较知名的艺术及文学作品等。中国人民银行2014年发行的世界遗产——杭州西湖文化景观金银纪念币(包括3枚金币+5枚银币),也从这三个视角,展现了西湖的文化历史和自然风光。

  1公斤圆形金币的主题画面是飞来峰弥勒造像,配以灵隐寺建筑景观造型等组合设计,并刊“灵隐禅踪”字样及面额。“溪山处处皆可庐,最爱灵隐飞来孤。”苏东坡这两句诗,点出了飞来峰景色的奇绝之处。山上林木苍郁,怪石峥嵘,宛如中国泼墨山水画卷。但最吸引人的,是飞来峰上有五代至宋、元年间的470余尊石刻造像,尤其是其中众多的元代造像,在中国古代雕塑史上占据着很特殊的地位。这枚大规格金币的币面图案上,近景以飞来峰石刻的佛像弥勒佛及罗汉雕塑群为形象主体,远景则是云雾缭绕的西湖及飞来峰,形象元素繁多,但是主题鲜明布局合理、构图精美雕刻细腻,具有很高的艺术欣赏价值。币面上临溪岩壁间的弥勒佛与十八罗汉群像,犹如真实的立体画面。端坐中央的弥勒佛袒腹踞坐,笑容可掬,而佛像旁侧的十八罗汉则各具神态,表情各异。“大肚能容,了却人间多少事;满腹欢喜,笑开天下古今愁”。弥勒佛也被称为未来佛,是中国民间普遍信奉、广泛流出的一尊佛,人们相信弥勒佛能给人带来福气和吉祥之气。通过精心的雕刻,雕刻师准确还原了弥勒佛及十八罗汉的石刻画面,同时也给世人呈现出“欢喜自在,广结善缘”的佛家理念。

  5盎司金币的主题形象则是名满天下的西湖三潭印月,币面图案内容是“三潭印月”景观造型,配以苏堤、雷峰塔等景观组合设计,并刊“三潭印月”字样及面额。三潭印月,是西湖十景之一,也是西湖中最大的岛屿。因其风景秀丽、景色清幽,具有江南水上庭园的艺术特色,被誉为“西湖第一胜境”。金币画面采用了精湛的多层次喷砂工艺,呈现出一幅纯美的湖光画卷——碧波粼粼的西子湖上,立着三座石塔,这就是“三潭映月”的三潭。细观之,三潭在湖中呈犄角之势,宛如三分鼎足,潭水幽深,塔中间的圆孔似嵌印着天上的朗月,可以说是对“三潭印月”最直观生动的诠释。画面上,湖面上皓月当空,月光下的西湖山融水意一派清绝,再佐配以苏堤、雷峰塔等景观组合,体现西湖保存着众多的文物古迹和深厚的历史文化内涵。

  1/4盎司金币的画面主题则是西湖人文精魄之所系的西泠印社,币面上是“西泠印社”景观造型等组合设计,并刊“西泠印社”字样及面额。西泠印社,创立于清光绪三十年(1904年),是海内外研究金石篆刻历史最悠久、成就最高、影响最广的学术团体,有“天下第一名社”之盛誉。这枚金币的画面,由西泠印牌匾及社内标志性建筑组合设计而成。币面下方一段粉墙显现悬挂牌匾的中式门楼,呈现出底蕴深厚的古典文化气韵。币面上方粉墙以里,挺立着西冷印社标志性建筑“石坊”和“华严经塔”。石坊额枋上隶书“西泠印社”字迹可辨,两旁石柱上刻篆字楹联:“石藏东汉名三老,社结西泠纪廿年”,依稀显现的华严经塔为印社最高建筑,建于1924年,原实物塔身佛理与石刻、书法相契合,文字、造像线条圆润生动。币面上华严经塔巍峨挺立,多层反喷砂工艺浓淡结合,以精细微刻显现出这座经塔“密檐式”建筑特征。币图背景处,山石突兀老树葱郁,显现出其古色古香的园林环境,和其“印传东汉今犹昔,社结西泠久且长”历史久远的丰厚文化传承底蕴。

  1公斤银币的形象内容则是秀丽典雅的西湖全景图,以山水西湖作为整体创作元素。币面图案以俯视视角展现了西湖全景——低缓的群山呈马蹄形环绕一汪明净的湖水,三面云山,中涵碧水,绿荫环抱山色葱茏;逶迤群山之间,峰峦层叠欲断又连;山围水水依山,城又傍水,再现了西湖“三面云山一面城”的独特景观特征。孤山遥立,苏堤、白堤飞越湖面,小瀛洲、湖心亭、阮公墩三个人工小岛鼎立于外西湖湖心,夕照山的雷峰塔与宝石山的保俶塔隔湖相对,其间林泉秀美溪涧幽深,整个币面惟妙惟肖地刻画出“一山、二塔、三岛、三堤、五湖”的西湖全景格局。

  四枚1/2盎司(局部彩绘)银币则表现了西湖的四季四景,选取了四季西湖最具有代表性的景致与花卉,方寸之间再现了不同风情不同情致的四季西湖。

  代表春天的是 “苏堤春晓”银币,方寸间演绎了“柳暗花明春正好,重湖雾散分林鸟。何处黄鹂破暝烟,一声啼过苏堤晓。“该银币采用了中国绘画中的散点透视构图方法,画面整体分为三大部分,画面中央为苏堤春晓全景,远景处是湖岸远山,近景处是彩色移印工艺表现的灼灼桃花图,画面三部分以潋滟湖水作为区隔,画面内容饱满丰富却又层次有序。春来,苏堤上烟柳笼纱,几声莺啼恍在耳边,漫步长堤,看不尽一路湖光美景如诗如画,赏不尽江南山水间的西子湖。

  代表夏天的是“曲院风荷”银币,演绎了“毕竟西湖六月中,风光不与四季同;接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红”。这枚银币上,设计者把重点放在了荷花上,荷叶层层叠叠,荷花的朝向不一,荷花生长开放时的不同形态都有所刻画,荷花、廊桥、远山层层推远,逐渐把人的视线带向远方,一只小船悄悄划过湖面,说不尽的清新自然。庭院中的亭台楼阁和廊桥,曲院风荷的绿林翠树作为背景衬托,点明了曲院风荷的自然环境。彩色移印工艺雕绘的荷花艳色含羞,莲叶重重,和主景的本色雕刻荷花,风情各不同。

  代表秋天的是“平湖秋月”银币,演绎了“月冷寒泉凝不流,掉歌何处泛归舟;白苹红寥西风里,一色湖光万顷秋”。西湖秋日夜晚赏月,最佳处就是平湖秋月。币面上,一轮明月当空,秋光如水湖面静谧,远山苍翠含烟,让人觉得神秘安宁。主景集中在银币画面右侧,水榭、栏杆一分为二整个画面,水榭无人只余月色,湖面上倒影一轮明月,带给观月者以无限遐想。币面前景处用彩色移印工艺表现的是杭州市花桂花,赏月看月影湖影,也闻金桂暗香。以桂花衬托平湖秋月的赏月秋景,更添几分韵味。

  代表冬天的是“断桥残雪”银币,演绎了“西湖之胜,晴湖不如雨湖,雨湖不如月湖,月湖不如雪湖”。断桥残雪名闻天下,不仅因为它是西湖冬日赏雪的绝佳去处,更因为流传千古的爱情故事《白蛇传》,许仙与白娘子的凄美爱情故事中,永远有这一座“断而未断”的爱情之桥。这枚银币的艺术风格以疏朗开阔见长,断桥横亘在画面之上,以素描笔法来勾勒远山。保淑塔落于画面的右侧,塔尖则落在远山的两分之三处,山峰下部白雪皑皑,银装素裹。冬天的西湖,疏朗开阔中不乏清冷高洁。

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股