悠悠六百载 辉煌天地间

1评论 2020-09-28 10:10:00 来源:中国金币网 龙头股,这样抓!

  公元825年,23岁的杜牧写出了旷世名篇《阿房宫赋》:“……五步一楼,十步一阁;廊腰缦回,檐牙高啄;各抱地势,钩心斗角。”阿房宫毁于秦末战火,这些优美的语句很可能是杜牧根据当时他所见大明宫的样子而写成。可惜唐末战乱,大明宫也像阿房宫一样,化作了一片焦土。宫殿虽毁,但建造宫殿的图纸和手艺却流传了下来,当新的统治者大兴土木时,图纸和手艺又派上了用场。于是,宫殿随着王朝的兴亡进入建成、毁坏、再建成、再毁坏的循环,直到公元1420年建成的紫禁城才打破了这个循环。明朝灭亡后,清朝皇帝直接入住紫禁城,并在其后的二百余年里,进行了多次增建和修缮。清朝灭亡后,民国政府于1925年建立故宫博物院,将紫禁城完整地保存了下来。

  自1986年起,中国贵金属纪念币中的生肖系列、名画系列纪念币均选用过紫禁城建筑或景观作为正面图案。1997年,适逢故宫入选世界文化遗产名录10周年之际,中国人民银行发行了故宫博物院金银纪念币一套,正、背面图案分别选取了午门、金水桥、乾清宫、御花园、狮等景观。偌大的紫禁城,已发行的金银币难以尽现其所有建筑和景物,也没有展现整体风貌。2020年中国人民银行发行“紫禁城建成600年”金银纪念币一套,其中1公斤金币背面为紫禁城俯瞰图,第一次完整展现了紫禁城全景,那恢弘的气势,令人折服。

  币面上没有一个人影,没有一座现代建筑,连神武门上“故宫博物院”的牌匾也不见了踪影。恍惚中,人们仿佛穿越到了六百年前,刚刚建成的紫禁城准备迎接它的第一任主人——明成祖朱棣的驾临。又似乎到了1644年,紫禁城正在恭迎它改朝换代后的又一任主人——清朝顺治皇帝的圣驾。转眼间,历史的时针又指向了1949年,紫禁城迎来了它的新主人——人民群众。日月换新天,中华绽新颜,古老的紫禁城敞开博大胸怀,笑迎八方来客。

  币面上,人们最先看到的是神武门,往南中路上依次排列着坤宁宫、交泰殿、乾清宫等建筑,再往南是保和殿、中和殿、太和殿等建筑,高大的午门突兀在币面的最上端。西路陪衬着建福宫、英华殿建筑群,东路陪衬着奉先殿、文华殿建筑群。天地相接之处,祥云缭绕,巧妙掩去了现代建筑,并让紫禁城变身成了天宫仙境,神圣而庄严,令人心灵震颤。

  设计师选择从北面俯瞰紫禁城的角度构图,有三大优点:第一,合乎紫禁城的地理位置,紫禁城南面没有制高点,游客只能乘坐直升飞机或飞行器鸟瞰,但能做到这一点的游客少之又少,不符合大众视角;紫禁城北面制高点是景山,在山顶上可以俯瞰整个紫禁城,币面就以普通游客的角度构图,让人觉得紫禁城近在咫尺而非遥不可及,亲切感油然而生;第二,南面鸟瞰时,三大殿之间距离较远,殿前广场空旷,画面显得过疏,而后三宫及两边的建筑又显得过密,欠缺一点平衡美;从北面景山上望去,紫禁城建筑鳞次栉比、疏密有致,画面匀称平衡,视觉上比较舒适;第三,选择南面鸟瞰的角度,必不能少了天安门这一重要建筑,但要囊括天安门到神武门的所有建筑,就需整体缩小图案,紫禁城便少了雄浑壮阔之美;北面景山俯瞰的角度,只需囊括从神武门到午门的建筑即可,且图案饱满清晰,呈现出紫禁城大气磅礴的皇家风范。

  昔日只有皇家贵族才能踏足的地方,今天平民百姓亦可畅游其中,并能通过金银纪念币品味中国历史的悠远、欣赏紫禁城的雄奇壮美,我们何其幸运!悠悠六百载,古老的紫禁城将紧跟时代步伐,永远以雍容典雅、青春靓丽的姿态,辉煌于天地之间。

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股