漫谈金银币上的世界遗产(八)

1评论 2020-10-31 17:59:00 来源:中国金币网 龙头股,这样抓!

  平遥古城位于山西省中部的平遥县,史称“古陶”,春秋时置中都于此,汉筑京陵城,北魏始名平遥并筑城池。平遥古城是中国保存最为完整的一座古代县城,也是中国仅有的以整座古城申报世界文化遗产获得成功的两座古城市之一。在中国四大古城中,平遥古城以筑城手法古拙、工料精良而闻名,尤其是周长6163米的绵长城墙,辟南北各一,东西各二的六道城门,形如乌龟,并且城内街道布局亦颇似龟背纹络,故有“龟城”之称。

  2019年,中国人民银行发行了世界遗产(平遥古城)金银纪念币,该套纪念币也是世界遗产系列的第八组。整套币讲述了关于这座千年古城的前世今生,币面上绵延亘古的城墙、屹立千年的古老民居,仿佛都在诉说着平遥古城的沧桑与繁华。

  8克金币的背面主题图案是平遥古城镇国寺万佛殿建筑造型,辅以镇国寺全景图组合设计,并刊“平遥古城·镇国寺”字样及面额。说起平遥古城外的镇国寺、双林寺,可谓是声名远播、名扬四海,1997年与平遥古城同时被联合国教科文组织列入《世界文化遗产名录》。镇国寺始建于五代北汉天会七年(963年),明嘉靖十九年(1540年)改名为镇国寺。它不仅是我国乃至世界古代建筑史上的不朽之作,也是我国佛教寺院殿宇中,现仅存的三处唐、五代木结构建筑物之一。而万佛殿更是以其中国最古老的木结构建筑之一和世所稀缺的五代彩塑而闻名,为研究中国古代建筑史和美术发展史提供了极其珍贵的实物佐证。

  这枚8克金币的币画,体现了一种高级的设计感和审美取向。以雅正大气的平衡对称构图,来表现出万佛殿作为镇国寺主殿,以及中轴对称的建筑布局和庄严宏大的建筑风格。万佛殿作为经典木结构建筑的主要造型特点,包括各占据三间的面阔、进深,单檐九脊歇山顶,斗拱硕大的柱头,尤其是平出形成像鸟的翅膀那样展开的“飞檐”, 规模之大,结构之巧,气势之雄,尽在币面的方寸间得以呈现。而且造型写实,完全等比例遵循现实中万佛殿的规格形制。又在画面中央的万佛殿之后,以虚笔线条勾勒出了镇国寺的全景图。不仅点出了万佛殿身处的空间环境内容,也在完美造就了一个立体的完整的视觉空间。

  平遥古城以造型美观、防御设施齐备的古城墙而闻名于世,最能代表它的沧桑历程的,就是绵延起伏的古城墙。很多历史学者认为,平遥的城墙是研究中国古代筑城之制的珍贵历史资料。150克金币的主题画面就是平遥古城典型建筑景观,并刊“平遥古城”字样及面额。图案的主角就是古城墙,以远景俯视角度,突出表现了绵延起伏的古城墙、城门和部分古城全景。俯视角度不仅是欣赏平遥古城的最佳角度,也是展现这座古城全貌的最佳视角,我们仿佛沿着历史的痕迹走进平遥古城,手指似乎还能触摸到那些青色砖骨与黄沙土坯,历史的沧桑气息从这里弥散开来。这座古城墙守护了千年的平遥县城,承载了无数的历史故事。而从城门步入,走进城墙之内,币面上以简笔绘出的部分古城全貌,城内街道纵横,格局井然有序,密密层层的平遥古城民居,高低错落的民居屋面与绵延起伏的古城墙相呼应,表现手法简约粗犷、古典大气,让人产生一种穿越历史的视觉体验。

  30克银币的主题画面是双林寺韦驮塑像造型,辅以天王殿建筑造型组合设计,并刊“平遥古城·双林寺”字样及面额。双林寺初建于北齐,明代多次重修,寺中的佛像大部分是明代工匠所做。双林寺的这尊韦驮像高1.6米,他身披甲胄,左手拿着一个金刚杵,右手握拳,昂首挺胸,成丁字步站立,十分威风。他的眉头紧锁,眼睛怒视前方,表现出刚正严明的性格,颇有一种儒将风范。币画上对这个形象有着非常还原写实的表现,尤其注重他的造型,夸张的S形,眼睛与头部方向相反,右臂握拳下垂,肘部外张,强烈的力量感和动态感被非常生动地刻画了出来。在他的身后是简笔描写的天王殿建筑外貌,视觉上有一个层次的反差。

  关于平遥古城的历史故事在这套金银币的方寸之间浓缩和呈现,讲述和表达着这块土地上人们的历史与文化,由此散发出深厚的艺术底蕴值得我们细细品味。

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股