月到中秋分外圆

1评论 2020-10-31 18:58:00 来源:中国金币网 龙头股,这样抓!

  中秋者,秋季之中也。从古到今,中国人一直有崇拜秋天的传统,因为秋天是成熟的季节,也是收获的季节。而中秋节作为中华传统节日之一,则是由上古时代秋夕祭月演变而来的。中秋节自古便有祭月、赏月、吃月饼、玩花灯、赏桂花、饮桂花酒等民俗,流传至今,经久不衰。

  为迎接中秋佳节的到来,弘扬我国的传统民俗文化,中国人民银行于2001年9月5日发行了中国民俗(中秋节)纪念银币1枚,该币为中华人民共和国法定货币。这枚1盎司银币的正面图案为广寒宫,并刊国名、年号;背面图案为花好月圆图,并刊面额。

  正面的图案中,首先映入眼帘的是民间传说中的广寒宫的建筑造型,它的周围祥云缭绕,营造出了一派仙境的氛围。云的形状缥缈柔和,排列得疏密有致,恰到好处,正是祥瑞的象征。雄伟壮丽的广寒宫,飞檐斗拱,梁柱分明,把中国古代高超的建筑艺术,淋漓尽致地展现在了我们面前。底层粗壮的柱子,撑起了整座楼宇,其上的门窗、装饰花纹清晰可见。左侧的桂花树,郁郁葱葱,形如圆月,枝繁叶茂,那种强大的生命力,呼之欲出,和巍峨的广寒宫一大一小,一高一低,形成了鲜明的对比,再加上云朵的衬托,使得画面的层次感和空间感极强。

  银币的背面图案,是中国三大名花的集体亮相。正上方,一轮满月,镶嵌在空中,猛一看,似乎还散发着柔和的光芒,形象逼真。左边的牡丹,一枝独大,彰显了国花的地位。它那茂密、饱满的叶子,透着一股极强的生命力,如手掌一样张开,托举着硕大的花朵。花瓣层层叠叠,纤毫毕现,由内而外的向周围散开,里面的花蕊被花瓣紧紧围绕,整个花朵雍容华贵,不愧是百花之王。右面的菊花,虽然略小一点,但那一片片的花瓣却格外的舒展,有的向外弯曲,有的向内团抱,错落有致,有种孤芳自赏的高傲气质。最下方的月季花,也同样开得正艳,大片的花瓣,汇聚成一个圆形,尽显出温婉可人的秀美,不愧“花中皇后”的美名。

  三朵花一大两小,比例匀称,在月亮的衬托下,给人一种幽静和谐的美妙感受,我们仿佛置身于花海之中,似乎都能嗅到这三种花所散发出来的独特香气。整个画面清新淡雅,静谧美好,构成了一幅意境深远的“花好月圆图”。

  纵观这枚银币的图案,设计者采用了虚实结合的手法,既通过想象描绘出了神话传说中的广寒宫,又形象、生动地刻画了月亮和鲜花这些现实中的事物,它们共同诠释了中秋节的文化内涵,传递出了节日的祝福。

  如今,中秋节已不仅仅是一个传统的节日,更是一种精神的象征,它寄寓了亿万中华儿女共同的心愿——家人团聚、国富民强,表达了人们对于美好、幸福生活的无限向往。中秋之夜,人们通过皎洁的月光来表明自己的心声,祈愿天上月圆,人间团圆。应该说,在中国古老的传统节日中,除了春节,中秋节的仪式感是最强的。

  这枚中国民俗—中秋节1盎司银币的发行,是对中华传统民俗文化的一种传承和发扬,它将重新唤起人们对民俗节日的重视,并让这些节日背后蕴藏的传说和故事能够世代相传!

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股