辛丑呈祥瑞,牛年吉满堂

1评论 2020-11-24 15:08:00 来源:中国金币网 龙头大揭秘!

  生肖文化是中国传统文化的重要组成部分,十二生肖对应着十二种不同的动物,既有我们熟悉的鸡、狗、牛、羊,又有传说中的龙,它们各具特色,个性十足。中华民族是一个农耕文明的国家,自古以来,人们对于牛就有着特殊的感情,牛作为生肖动物,格外受到人们的尊敬和喜爱。牛本身也象征着勤劳、财富和力量,是一种充满吉祥的动物。

  2021年是中国农历辛丑牛年,为了传承悠久的生肖文化,迎接牛年的到来,表达对新年的祝福,中国人民银行于2020年10月15日发行2021中国辛丑(牛)年金银纪念币一套。该套纪念币共15枚,包括金质纪念币9枚,银质纪念币6枚,均为中华人民共和国法定货币。

  其中的1公斤梅花形金币正面图案为中华人民共和国国徽,衬以中国传统吉祥纹饰,并刊国名、年号;背面图案为装饰牛造型衬以装饰纹样,并刊面额和“辛丑”字样。背面图案以牛的抽象造型为主体,展现了侧面取景的牛,正将牛角上拱的特写画面,这一蓄势待发的姿态充满了力量感与活力,代表了我们伟大的祖国繁荣富强、国泰民安的美好寓意。

  金牛的面颊上,印着一朵绽放的梅花,正所谓梅花香自苦寒来,从古至今,梅花位列花中四君子的首位,素有寒梅傲骨的气节,为世人所喜爱与赞美。设计者将梅花所蕴含的高贵品质用艺术的方式展现出来,是希望能够弘扬和传承中华五千年的君子精神。再来看那极具立体感、栩栩如生的牛眼,粗线条勾勒的牛鼻,以及微微张开的牛嘴,艺术化的组合设计呈现出吉祥的寓意。

  拱起的牛背十分厚实,有股奋力向上的劲头,也凸显了金牛身躯的壮硕,看上去宛如处于壮年的男子。一只高高抬起的牛蹄,弯曲着离开地面,充满了动感。金牛的身上装饰有具有中国特色、外圆内方的钱花纹,点缀在牛腿和牛身及牛角上的各个角落,代表着对牛年财源广进、财运连连的祝福。这种既有中国传统文化韵味又有金属风格的设计,非常符合现代人的审美观。

  左侧的条纹设计精致典雅,一根一根连成了一片水波纹,不仅填补了画面的空白,还增添了币面的质感,丰富了构图。正上方的“辛丑”二字点明了纪念币的发行年份,展现了中国传统的天干地支的纪年方式,体现了中国古人的智慧。

  最后来看这头金牛周围的藤蔓装饰,每一个藤蔓上都有许多紧密相连的小圆珠,精致小巧,一直缀满藤蔓的枝头。藤蔓蜿蜒曲折,有着柔滑的弧度,它将金牛环绕在其中,却又没有完全将它包裹,而是留有余地。藤蔓与水波纹的柔和与金牛的阳刚之气形成了鲜明的对比,一刚一柔给人带来了不一样的视觉感受,展现出的是刚柔并济的东方美学思想。

  这枚2021中国辛丑(牛)年1公斤梅花形金币构图新颖、寓意丰富,巧妙地融合了中华传统文化的精髓,以生肖文化为载体,完美呈现出金牛贺岁的主题。设计者利用金牛踏步向前冲的造型,激励着我们在新的一年里,继续努力拼搏、奋发有为,希望我们如金牛一般健壮,勇敢地去追寻自己的梦想。这枚牛年生肖金币的发行,不仅将中国古老的生肖文化带到了千家万户,更传递出了美好的祝福,让我们对即将到来的中国农历牛年充满了期待!

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股