松青柏翠勇斗雪,鹤展双翼跃青云

1评论 2020-11-24 15:19:00 来源:中国金币网 龙头大揭秘!

  中国传统文化最讲究吉祥,尤其在新年来临,人们见面时都要讲吉祥话,寄希望新的一年能够吉祥幸福、万事顺意。中国的吉祥文化历史悠久,表现形式也多种多样,寄托着人们对美好生活的向往和期待。为了传承中国的吉祥文化,满足人们追求幸福美满生活的精神需求,中国人民银行于2020年5月20日发行了2020吉祥文化金银纪念币一套。该套纪念币共6枚,包括金质纪念币2枚,银质纪念币3枚,金银双金属纪念币1枚,均为中华人民共和国法定货币。

  其中的一枚5克圆形金币正面图案为“吉祥”文字造型衬以中国传统纹饰,并刊国名、年号;背面为松、鹤、灵芝、云纹等的组合图案,并刊“松鹤延年”字样及面额。在我们的传统文化中,松树、鹤、灵芝都象征祥瑞,松因为四季常青,寓意长生不老、永远年轻;而鹤自古就被视为一种有灵性的动物,象征着吉祥和长寿;灵芝则是传说中的仙药,有起死回生的功效,寓意平安幸福,百病不生。这枚金币的图案把这三种吉祥之物组合在一起,就是要把最美好的祝福献给世人。

  健康、长寿都是人们所向往的,如何更好地在有限的币面上把这美好的祝福呈现出来呢?这就要看设计者的构思功底了。为了充分地利用币面空间,设计者巧妙地用富有动态感的构图来展示主题,以弥补画面过小的不足。图案上,一只仙鹤展翅飞来,它的身体和翅膀都是弯曲的,细长的双腿斜向下保持了画面的构图平衡。它的嘴里叼着灵芝,仿佛正在寻找有缘人。画面的构思,或许是让人想着要和仙鹤亲近,希望它能时常将灵芝这种延年益寿的仙药带到我们身边。

  仙鹤是这枚金币的主体图案,设计者以仙鹤从天而降的灵气和气势,寓意祥瑞扑面而来,我们所要做的只是接住福气而已。这种绝妙的展现方式,也正体现了中国传统文化中所表达的福气自满和喜从天降之意。

  为了更好地迎合松鹤延年的主题,图案的左侧和底端,成片的松树横空出世,它们枝叶茂盛,生长在山崖边上。松树连绵伸展,彰显着生命力的旺盛。在构图上,松树被安置在了币面的边缘和底端,而且形态相对矮小,采用写意手法,仅仅勾勒出了松树的大致轮廓,从而更加突出了仙鹤的形象。松和鹤在中国传统文化中,都是追求长生者最喜爱的吉祥物。不仅如此,古之君子还爱以松树为伴,因为松树具有高贵的气节和坚韧的品质。而鹤不仅拥有美丽的外表,也被认为是有德行的禽鸟,具有仙风道骨,常常用来比喻品德高尚的贤能之人。这两种设计元素的同时出现,一方面寓意长寿,另一方面还是得“道”的象征,彰显出的是对高贵品质的赞美和向往,这或许也是该枚金币的设计所要展现的又一深层含义。

  这枚2020吉祥文化“松鹤延年”5克金币,通过将传统文化中的松、鹤、灵芝这三种吉祥的代表物有机地结合在一起,完美而巧妙地诠释了吉祥文化中健康长寿的主题。松鹤相伴,历来是仙境的代表景象,而这枚金币的构图,让此吉景得以呈现在我们面前,让我们获得了视觉和精神上的美妙体验。这枚“松鹤延年”金币的发行,无疑对吉祥文化在现代社会的发扬和传承,起到潜移默化的推动作用,必将让中国优秀的传统文化在新的时代绽放出更加耀眼的光芒!

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股