金牛送财,福泽绵长

1评论 2020-12-17 20:39:00 来源:中国金币网 龙头大揭秘!

  2021年是中国农历辛丑年。十天干中的“辛”五行属金,而十二地支中的“丑”则属土,按五行相生相克的说法,土可以生金,因此辛丑年乃是洋溢着吉祥寓意的“金牛”年。

  在中国的生肖文化中,牛排行第二,有着许多美好的品质。牛是人类最早驯服的动物之一,对于华夏这个农耕民族而言,耕牛有着极为重要的地位,从某种意义上来说,牛也是家庭财富的象征。人们往往将牛与勤劳、淳朴、勇敢、力量、蓬勃向上等词汇联系在一起,可见,牛是一种广受老百姓喜爱和推崇的动物和生肖。

  为迎接农历辛丑牛年的到来,传承中国的生肖文化,中国人民银行于2020年10月15日发行了2021中国辛丑(牛)年金银纪念币一套。该套纪念币共15枚,包括金质纪念币9枚,银质纪念币6枚,均为中华人民共和国法定货币。其中的150克长方形金币,正面图案为中华人民共和国国徽,衬以中国传统吉祥纹饰,并刊国名、年号;背面图案为写实牛造型,衬以树、远山等的组合设计。

  金币的背面图案中,最引人注目的是左前方母牛哺乳的画面。画面中,一头体态丰盈的母牛垂着长长的尾巴侧身站立在草地上,它的头向一边扭转,正好面对着观者。它的神态安详,充满了和蔼慈爱的母性气息。一只小牛犊钻到它的肚腹下,昂着头吸吮着乳汁,身体紧紧靠着母牛,似在享受母亲无言的爱抚。右侧,一头健硕的公牛摆动尾巴朝它们缓步走来,用关切、温和的目光注视着母牛和小牛,好一幅安宁和谐的三口之家同乐图!

  设计者对“牛家三口”的精心雕琢值得细品。母牛和牛犊占据了画面的焦点,不仅因为它们是侧立的,体积较大,而且设计者特意将它们放在了居前的位置,如同摄影画面中的前景,这样一来,既突出了这两头牛的形象,又充分展现出了母爱的伟大和无私。公牛则退后几步,立在中景的位置,体积相应缩小,且稍微斜对着我们,设计者用透视的构图手法,刻画出了它强健的体态和矫健的步伐。

  公牛与前景中的母牛和小牛形成了对比,有大有小,一动一静,使得主体画面和谐而生动。画面的背景有山、有云、有树。值得一提的是,远景的一棵大树处于整个画面的黄金分割线上,似乎把母牛母子与公牛分隔开了。这棵枝繁叶茂的大树偏于上方,将它的重心与母牛母子、公牛的重心连接,就是构成了一个三角形,这是一种极具稳定性的构图方式,既装饰了画面,又使整个图案达成了视觉上的平衡。

  左后两边的远山,设计者用了较为粗放的线条进行勾勒,整体轮廓清晰,层次分明,并在山的两端进行了留白的处理,引导观赏者去想象山那边水草丰美、牲畜遍地的景象。山上的云朵亦只有数朵,说明这是一个晴朗的天气,但没有太阳,可见是个夕阳西下的傍晚,结束了一天的劳作,勤劳的牛儿在草地休憩,哺育小牛,享受天伦之乐。

  这枚2021中国辛丑(牛)年150克长方形金币的设计,把我们带入到了一家牛的日常生活之中,母牛哺育小牛、公牛照看着它们母子,其乐融融、温馨无比。整个画面充溢着盛世安稳、平静详和的气氛,表达了对人民生活安定富足、家庭和睦的美好祝福。这枚150克牛年生肖金币的发行,将对中国生肖文化的传承和发扬起到潜移默化的推动作用,让我们优秀的传统文化走向更广阔的世界。

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股