黄金被低估?分析师称未来3年涨至2400美元才合理

1评论 2021-01-07 08:06:11 来源:金十数据 龙头大揭秘!

  黄金被严重低估?分析师称未来3年金价涨至2400美元/盎司才是合理的。

  Seekingalpha分析师杰克·休尼库特(Jake Huneycutt)认为,在比特币疯涨的时代,传统的黄金被低估了,即使在金价经历了强劲上涨之后也是如此。他认为,黄金的合理价格应该在2400-3000美元区间。

  他从定量的角度来分析为什么说黄金被低估了。Huneycutt研用了十几种不同的指标来衡量黄金的价值,他最终决定从货币供应角度来分析黄金的估值。

  他认为,黄金作为一种价值储存手段和货币,它的价值应该与货币供应和美元的走势密切相关。

  首先来看看货币供应,衡量货币供应的指标有很多。Huneycutt选择了M2来进行分析。

  M2只代表货币供应量,它并不能衡量货币供应与美国经济增长之间的关系。随着美国经济的增长,货币供应量应该会增加。

  因此,Huneycutt创建了一个美元强度指数,该指数能够体现M2与NGDP(名义国内生产总值)的联系。如果NGDP因实体经济增长而上升,那么M2也应该上升,而美元不会走软。如果M2快速增长而NGDP没有跟上步伐,那么美元应该会走软。

  可以看到,美元已经从1998年的峰值严重贬值。在过去10年里,它的贬值速度加快,自疫情以来更是加速贬值。

  主要原因是M2货币供应量的飙升速度远远快于经济增长速度,2020年美国M2增长了26%,与此同时,经济却在萎缩。在美元强度指数走软的同时,黄金价格则在不断上升。

  Huneycutt表示,对于M2的疯狂增长,虽然美联储有着不可推卸的“责任”,但目前来看,美国政府的巨额财政赤字才是最大的“罪魁祸首”。后者是在疫情之前就存在的问题,而疫情期间推出的刺激方案制造了二战以来最大的预算赤字。

  尽管疫情过后美国预算赤字可能会减少,但美国政府维持巨额预算赤字的总体趋势不会改变。“平衡预算”的时代已经过去很久了,现在美国政府的财政已经完全失衡。所以,即使是在疫情结束之后,也不要对美国预算赤字超过GDP的8%感到惊讶。而这意味着美元未来将进一步走软。

  下面来看看从1980年至今,经过美元汇率调整过后的M2供应量。

  可以看到,去年是过去40年里货币供应增长(M2)最快的时期,2020年M2供应的增长速度是80年代早期通胀峰值的两倍多,是2009年中期全球金融危机峰值的近3倍。

  这就是为什么将2020年的危机与2008年的全球金融危机进行比较是错误的,因为这次美国政府的态度跟当时截然不同,反而更像一战和二战时期。

  Huneycutt使用调整后M2数据来衡量黄金的估值。结果如下图所示,黄金的表现要远远滞后于调整后的M2指标。

  例如:

  1981年1月,该指标显示黄金价格太高了,在接下来的四年里,金价下跌了近50%;

  在1998-99年,它显示黄金被严重低估了,金价经过了数年的时间才完全修正走高;

  该指标在2009年末显示黄金被高估了,之后在2012-2013年,黄金经历了巨大的回调,在两年内下跌了约25%。

  如今,调整过后的M2显示,黄金自2014年以来一直被低估,在新冠肺炎疫情之后,两者的差距又扩大了很多,从上图看已经达到非常惊人的水平。Huneycutt表示,疫情可能让这个数据有些失真,但他仍相信金价被低估了,他认为,在未来3年内,金价涨到每盎司2400美元是合理的。

  他还从通胀的角度来证明黄金还有很大的上升空间。

  按照前面所说的货币供应量的增长速度,通胀应该大幅上升,可实际情况却是通胀依然起不来。Huneycutt认为有两种比较合理的解释。

  第一,货币流通速度大幅下降。虽然美联储提供了大量的流动性,但其中相当大一部分现在就存放在居民的储蓄账户里,没有在市场中流通,因此不会造成太多的通货膨胀。

  他认为,如果真是这种情况,在2021年和2022年,更多的美国人接种疫苗后,随着经济活动恢复正常,通胀才会开始抬升。

  第二,或许通胀已经存在,只是被忽视了。我们常用的通货膨胀指标,比如CPI和PCE,在许多方面都有缺陷。例如,CPI使用了一个“业主等价租金(OER)”的指标,而不是房价,作为计算CPI的关键数据之一。

  事实证明,现在美国的租金和房价有很大的差异。受疫情影响,美国业主等价租金增幅降至2.3%。相比之下,房价却在加速增长。Case-Shiller 20个城市房价指数最新数据显示,2020年美国房价年增长率为6.6%。

  如果用全部交易住房价格指数(All Transaction Housing Price Index )代替OER,CPI将从1.18%提高到1.76%,如果使用Case-Shiller 20指替代OER,通胀将从1.18%跃升至2.54%。也就是说,传统的通胀衡量指标明显低估了实际通胀水平。

  美国真实的通货膨胀可能接近1.7% - 2.5%的范围,如果现在真实的通胀率已经在2%左右,经济还非常低迷,那么一旦大多数美国人接种了疫苗,资金又开始流动,可能引发恶性通胀,而这将支撑金价进一步上涨。

关键词阅读:分析师 1980年 黄金价格 Huneycutt 涨至

责任编辑:卢珊 RF10057
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股