栖霞金矿爆炸事故竖井清障难度极大:穷尽一切手段 争分夺秒救援

1评论 2021-01-23 12:08:17 这个方向有机会!

  1月22日,距离1月10日下午栖霞笏山金矿发生爆炸事故已经过去12天。已经联系上的10名矿工何时能成功升井?此次救援行动遇到哪些困难?记者在栖霞专门采访了应急管理部派到现场的专家、中国科学院院士、中国矿业大学(北京)深部岩土力学与地下工程国家重点实验室主任何满潮,现场救援组组长陈玉民。

  何满潮院士分析指出,从救援之初到目前,整个救援行动面临三大难题。一是矿井深。整个矿井深达700多米,其中有人的5中段和6中段分别深达586.8米、637米,“深度意味着难度”。二是岩石硬。金矿地质大多为花岗岩,抗压强度达120兆帕,即意味着一个指甲盖的面积能够承受1200公斤重量,在这种条件下,打一个钻孔难度非常大。三是清障难。距离井口246米处发生爆炸的冲击波毁坏竖井,毁落的槽钢、角钢、钢筋、玻璃板、玻璃钢板、电板等全部混在一起形成堵塞堆积。

  目前,10名矿工身体状况、心理状况、生存条件良好。救援进行到现在,何满潮和陈玉民一致认为,最大的难题就是打通生命救援通道,让矿工成功升井。

  生命救援通道之一的10号钻孔已经于1月20日下午开钻,截至22日早上6点进尺为18米。陈玉民介绍,负责钻孔的国家矿山应急救援淮南队表示,这样的地质条件下,开钻直径为711毫米(满足人员升井),深度为500多米,从来没有完成过这样的任务,面临的困难难以预计。

  升井的最大希望,还是来自于回风井完成清障,顺利打通!

  “回风井清障目前进度为距离井口361米处,起初,无法精准测算障碍物堵塞一直到井底700多米处,还是仅仅形成中间堵塞。”何满潮说,经过多位国内权威专家评估推算,竖井堵塞程度超出预期,预计仍有厚度约100米的严重堵塞,障碍物大约有1300立方米、70吨重。

  受井内狭窄的施工场地限制,各种堵塞物品交织,又不固定,清障难度极大。何满潮说,救援指挥部汇集全国专家,至少计划10种办法。其间,尝试磁力吸引、激光切割、等离子切割、高压水切割等多种作业方式,均因效率低最终放弃;聚能切割索、定向瞬时裂缝、套管挤破等方法,考虑到安全因素,没有付诸实施。何满潮、陈玉民均表示,像如此复杂的贯通救援,国内外应该是首例。

  经反复试验比对,最终采用“双层吊盘+气焊切割+液压切割”这一最安全、快捷、有效、可靠的作业方式。陈玉民介绍,采用气割方法,实施双层吊盘作业,井下作业人员由原来的3—4人增加至7人,切割机增至4台。负责作业的主要是中煤五建一支专业队伍,四拨人一次作业6个小时。相比起初,目前采用的方法清障效率提高3倍以上,清障进度加快。1月20日,清障7—8米。

  “因为20日作业的这一段堵塞,堆积不结实,比较松,所以进度快。”何满潮说,越往下,可能堆积得越实,作业难度进一步加大。1月21日,清障仅进尺4米。

  陈玉民介绍,按照目前每天平均6米左右的吊盘清障作业进度,预计回风井救援通道打通严重堵塞区间仍至少需要15天,再加上其他区间清理、被困人员升井和失联人员搜寻等工作,整个救援工作可能还得持续20天甚至更长时间。

  陈玉民说,救援人员正千方百计提高井筒清障作业效率,与时间赛跑,和困难较量,力争让被困矿工早日升井,与家人团聚。

【来源:人民日报 (责任编辑:卢珊 RF10057)

关键词阅读:清障 竖井 金矿地质 救援组 救援行动

快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股