游园一曲情初定,百年惊梦牡丹亭

1评论 2021-01-28 14:11:00 这个方向有机会!

  汤显祖是明代的戏剧家、文学家,被誉为“东方的莎士比亚”。他曾仕途失意,却也成就了他文学创作的梦想,他的剧作《紫钗记》《南柯记》《牡丹亭》《邯郸记》合称为“临川四梦”,被视为世界戏剧艺术的经典。其中的《牡丹亭》作为昆剧的代表剧目,被无数戏剧名家大师广为传唱,它与《崔莺莺待月西厢记》《长生殿》《桃花扇》并称为中国四大杰出古典戏剧。

  中国戏剧文化博大精深,异彩纷呈,是世界文化宝库的一颗璀璨的明珠。为弘扬和传承中国传统的戏剧文化,铭记汤显祖这位伟大的戏剧家,中国人民银行于2016年8月30日发行了中国古代戏剧家(汤显祖)金银纪念币一套。该套金银纪念币共3枚,包括金质纪念币1枚,银质纪念币2枚,均为中华人民共和国法定货币。

  其中的一枚30克银币,正面图案为中华人民共和国国徽,并刊国名、年号;背面图案为《牡丹亭》中“惊梦”典型戏剧场景,并刊“中国古代戏剧家汤显祖”中文字样及面额。

  银币的背面图案中,昆剧《牡丹亭》第十出的“惊梦图”跃然于币上。币面中,杜丽娘身穿昆剧戏服,典雅清丽。一袭马面裙恬淡素美,线条细腻清晰,勾勒出了少女娇柔的身姿。而柳梦梅身穿小生衣,头戴高冠帽,书生气十足,真应了那句“陌上人如玉,公子世无双”,确是潇洒的公子模样。他一手握柳,一手轻揽杜丽娘,眉目温柔可亲,似乎正悄悄地说着情话。杜丽娘眉目和唇角上扬,轻掩折扇,意中情郎的绵绵之语犹如春风拂耳,想必她此时心中一定满是甜蜜蜜的恋爱感觉。设计者十分注重细节的展现,柳梦梅手中的定情之物——柳枝,既不名贵又不艳丽,却一方面暗含了柳姓,另一方面则象征着他与杜丽娘之间情意绵绵的爱情。柳梦梅借此物与杜丽娘定情,撩动春心,既有情,又有趣,既自然,又生动。

  背景图案中,远处是一座造型优美的古亭,轮廓清晰、精巧典雅。设计者用几缕婉延曲折线条勾勒出了庭院中的道路,整个画面呈现出宛若仙境的飘渺感,大家千金杜丽娘就是在这样充满梦幻的意境中与柳梦梅相遇的。币面的左侧镂刻出一角假山,几枝牡丹在繁叶中探出层层叠叠的花瓣,姿态万千,散发着香气,吸引了两只蝴蝶在花丛中翩翩起舞。牡丹花与远处的古亭相呼应,同时也是在告诉人们柳杜两人浪漫爱情故事的发生就是从牡丹亭相遇开始的。在这样一幅美好的春景图里,杜丽娘与柳梦梅相互依偎凝视,含情脉脉,即便身边繁花似锦,花儿开得正艳,也不如她的笑意那般灿烂。

  在《牡丹亭》的戏剧原作中,汤显祖借这一出惊梦表现了杜丽娘虽久居深闺,却向往美好的生活和爱情,她在梦中与柳梦梅相遇,一面羞怯怯,一面努力冲脱封建桎梏表达出渴求自由幸福的热望,即便化为魂魄,也要寻找生前的爱人,最终得偿心愿。“情不知所起,一往而深,生者可以死,死亦可生”,这一经典名句总结了杜丽娘的一生。数百年来,《牡丹亭》这部不朽的剧作,经由昆腔委婉悠长、含蓄典雅的传唱,让人们一次又一次的体会到了那段惊世爱情的跌宕起伏。

  这枚中国古代戏剧家(汤显祖)30克银币的设计,构图巧妙、主题突出,近有牡丹花争艳,远有牡丹亭俏立,还有那柳枝与折扇,假山与蝴蝶,无一不彰显了设计者对《牡丹亭》这部作品的深刻研究,以及对中国戏剧文化的推崇和热爱。相信人们通过观赏这枚精致的银币,能够在感知中国戏剧艺术独特魅力、感叹600年前那段传奇爱情故事的同时,共同为弘扬中国戏剧文化献一份力!

【来源:中国金币网 (责任编辑:Robot RF13015)

快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股