最美的背影 最可爱的人

1评论 2021-01-28 14:16:00 这个方向有机会!

  1950年6月,朝鲜战争爆发。10月初,以美国为首的联合国军越过三八线,把战火烧到中国边境。10月8日,朝鲜政府请求中国出兵援助,中国领导人高瞻远瞩、审时度势,毅然作出“抗美援朝、保家卫国”的决定。10月19日,中国人民志愿军跨过鸭绿江,拉开抗美援朝战争的序幕。2020年是抗美援朝70周年,中国人民银行发行中国人民志愿军抗美援朝出国作战70周年金银纪念币一套,包括8克金币和30克银币各1枚。

  金币背面图案由和平鸽、橄榄枝、杜鹃花等组合设计而成。和平鸽和橄榄枝象征和平,橄榄枝两边对称分布,中间绶带上刊刻“1950-2020”,与中国国徽和朝鲜国徽上谷穗环绕、绶带相连的样式有异曲同工之处,因而我们可以把金币看作是一枚庄严、权威的徽章,铭记历史。和平鸽飞翔在橄榄枝和杜鹃花上方,把和平的讯息传遍世界各地。杜鹃花在朝鲜又叫金达莱,象征美好、吉祥和幸福,是朝鲜的国花,同时也是中国延边朝鲜族自治州的州花和延吉市的市花,寓意中朝友谊源远流长。漫山遍野的杜鹃花(金达莱)争相怒放,预示着春天来临,和平的曙光洒遍中国和朝鲜的土地。

  30克银币背面图案来自1950年新华社记者拍摄的一张志愿军跨过鸭绿江时的照片,钱币设计师将其转化为立体浮雕,又在币面左侧特写了一位志愿军战士。这幅图案让人不由自主地想起《谁是最可爱的人》这篇文章,作者魏巍通过实地采访,讲述了志愿军战士壮烈的战斗场面,歌颂了他们与朝鲜人民之间的真挚友谊,从而把志愿军战士称为“最可爱的人”,得到人们的广泛认同。币面上,这群最可爱的人正在列队行进,像一条巨龙蜿蜒在鸭绿江边,他们一边走一边唱着“雄赳赳,气昂昂,跨过鸭绿江。保和平,卫祖国,就是保家乡……”此刻,他们背井离乡,远赴异国作战,我们虽然看不见他们的容貌,但他们的背影是最美的。

  币面左侧的这位志愿军战士,昂首挺胸、器宇轩昂,代表了那一时期中国军人的精神风貌,他手握钢枪,严阵以待,眼睛里闪烁着必胜的信心和对和平的渴盼。他是谁的儿子?又是谁的丈夫?他是《谁是最可爱的人》中的王金传、邢玉堂、井玉琢?还是我们耳熟能详的罗盛教、黄继光、邱少云?他很可能没有留下名字,但我们知道他是最可爱的人。

  长链似的鸭绿江横亘在山峦与江岸之间,广阔的江岸仍然是家国故土,远处山峦起伏处便是异国他乡。别了,亲人。别了,故乡。志愿军战士们迈着整齐的步伐,坚定地向江对岸走去,雪地上印下他们伟岸的影子,恰似一把把穿透云层的阳光利剑。面对穷凶极恶、装备精良的美国侵略者,志愿军战士敢于亮剑、顽强斗争,最终取得抗美援朝战争的伟大胜利。毛主席说过,“抗美援朝这一仗,中国人不仅打出了军威,而且打出了国威,打这场战争是值得的。”

  8克金币讲述了那段不能忘却的历史,告诫人们远离战争、珍爱和平;30克银币铭刻了最美的背影和最可爱的人,无论是载誉而归的英雄,还是长眠在朝鲜土地上的烈士,我们都会永远怀念他们。

【来源:中国金币网 (责任编辑:Robot RF13015)

快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股