辞旧岁 迎丰年

1评论 2021-02-02 14:27:00 这个方向有机会!

  中国的贺岁文化历史悠久、源远流长,它与传统节日春节联系密切。时至今日,中国人过年依然保留着许多传统习俗,比如除夕守岁、贴福字、挂灯笼等等。

  在2021中国农历辛丑牛年即将到来之际,为了传承我国的贺岁文化,营造浓郁的节日氛围,中国人民银行于2020年12月31日发行了2021年贺岁金银纪念币一套。该套纪念币共2枚,其中金质纪念币1枚,银质纪念币1枚,均为中华人民共和国法定货币。其中的1枚8克银币正面图案为中华人民共和国国徽,并刊国名、年号;背面图案为“福”字造型,衬以东北民居典型造型的组合设计,并刊面额。

  贺岁贵金属币,因其背面图案中都有一个“福”字,也被称为“福字币”,这枚2021年贺岁8克银币也不例外。2021年贺岁币上的“福”出自北魏《孙秋生造像记》碑刻,由萧显庆书写,字体苍劲古朴、粗犷大气,福字外的棱形边框的四个角刻有代表吉祥富贵的中国传统纹样——如意纹。“福”字的下方有一个方形的印章,其上刻有“辛丑”二字。古人用天干地支纪年,干支顺序相配正好六十为一周,周而复始,循环记录,而2021年按干支纪年法,正是辛丑年。这一极具中国传统文化韵味的设计,不仅点明了庆贺农历辛丑牛年到来的主题,更增添了画面的艺术感。

  “福”字的下方,是一座东北乡村民居,房屋的墙体由石砖砌成,窗户为木质结构,窗棂呈井字型,屋子四周由粗壮而密实的木栅栏围成了一个院子。栅栏上和屋檐下还挂着一排玉米棒和两串红辣椒,寓意这户人家生活富足。在这寒冷的冬天,虽然屋外冰天雪地,但屋内想必是温暖如春,一家人都沉浸在庆丰收迎新年的喜悦之中。

  由近及远的视角,可见栅栏、院子、屋檐以及山坡上都铺满了厚厚的白雪,一派银装素裹的世界,“瑞雪兆丰年”预示着2021年一定是一个天公作美、风调雨顺的好年景。

  币面左边的小山坡上依稀可以看到几个嬉戏追逐的孩童的人影,他们的出现为静谧的雪乡带来了欢快的动感。烟囱里冒出的袅袅炊烟,是父母为了迎接即将归家的儿女们在悉心地准备着年夜饭,满满的“儿女归来添盛馔,潇潇雾笼富农家”的幸福与惬意。

  整体上来看,这枚2021年贺岁银币在内容设计上与现实生活十分契合,简单的几个设计元素就将典型的东北民居展现在我们眼前,描绘出一幅喜迎新年的美好景象,寓意人们对新年阖家团圆、平安快乐和吉祥如意的美好憧憬。设计者特别注重细节的处理,无论是玉米颗粒、墙身砖瓦,还是木栅栏的条纹褶皱等均进行了精细的刻画,让人感受到了家的温暖。值此农历牛年即将到来之际,该枚银币的发行弘扬了传统的贺岁文化,饱含着对新年的憧憬与祝福,不愧是一件送给亲朋好友的贺岁好礼。

【来源:中国金币网 (责任编辑:Robot RF13015)

快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股