逼空白银!是机构给散户下的套?恐为其做嫁衣

1评论 2021-02-03 11:04:15 今天的盘面很诡异!

  散户逼空白银,却可能恰恰为机构做了嫁衣。作为全球最大白银ETF的第五大持有者,散户最大的敌人,Ken Griffin的著名对冲基金Citadel就是最主要的受益者之一。

  美国散户继续大闹金融市场,但阵地似乎正在转移。

  一边是,随着WallStreetBets上一篇白银逼空帖子的放出,现货白银周一一度猛飙12%,创下2008年以来最大单日涨幅,集聚起逼空大军新的火力;另一边,GameStop则股价大跌30%,几乎成为退位的王。

  不过这一次,故事却不再是散户齐心大战机构、蚂蚁斗大象的热血版本了。许多散户意识到,一些多头机构正乔装打扮,企图不动声色地混迹到“蚂蚁同盟军”中,利用白银战场的逼空为自己做嫁衣——而这将严重有辱散户军团的“使命”。

  一时间,反对牺牲GameStop而购买白银的帖子在WallStreetBets讨论区中蜂拥而至,散户逼空的故事也由“战争片”向“谍战片”逐渐演化。

  为机构做嫁衣?

  一位散户在论坛上义愤填膺地指出,散户逼空白银,却可能恰恰为机构做了嫁衣,这简直有辱使命。

  购买白银?你就是把钱直接塞到我们的对手,也就是对冲基金的口袋里——对冲基金的口袋里。对冲基金都在做多白银,而非做空白银。

  那你就背弃了这场正义与光荣之战!

  这番论断不无道理,比如散户最大的敌人,Ken Griffin的著名对冲基金Citadel,可能就反而是最主要的受益者之一。

  彭博数据显示,截至去年9月30日,Citadel持有全球最大白银ETF iShares Silver Trust(SLV)约600万股,比例相当于0.93%,是其第五大持有者。上周五市场数据显示,随着交易量飙升,SLV单日流入资金高达10亿美元,这几乎是这个已有15年历史ETF此前最高流入记录的2倍。

  此外9月底数据显示,Citadel还持有至少17个其余白银公司的股票和ETF仓位。

  由于最新持仓还未公开,尚不清楚Citadel的持仓目前发生了怎样的变化,但是无论如何,上述事实意味着,如果散户按照“计划”继续推高白银,以Citadel为代表的的白银多头机构就将最首先受益。

  也因此,这支用GameStop干倒了香橼、掀翻了梅尔文的散户军团,如今在白银上出现了严重的分歧。一位WallStreetBets用户周日写道:

  CITADEL是SLV的第五大持有者。逼空白银不是当务之急,我们现在不能做这件事。

  不仅白银多头开开心心乘上了顺风车,那些不久前还在为GME什么时候跌愁白了头的空头们,也眼前一亮,坐了起来。

  白银一涨GameStop开始暴跌,明显吸走了散户针对旧战场的大笔火力。周一GameStop美股收盘跌去30.77%,盘后继续大跌15%,GME空头仿佛看到了局势反转的希望。

  更重要的是,怂恿散户梭哈白银可能就是个馊主意。WallStreetBets的几位投资者分析称,“白银逼空100%不会成功,问题的本质在于白银不是一个集中的市场”,“白银市值高达1.5万亿美元,WSB根本难以撼动”。

  幕后主谋:散户还是机构?

  且不说受益者是机构,就连这场白银逼空战的最初发起,也可能是机构给散户下的套。

  混入散户军团,披好羊皮演好“卧底”,一手拉高白银,一手又带偏一波节奏,给GME战壕里的同僚们一些喘息之机,一石二鸟,何乐而不为呢?

  以下三个事实某种程度上可能支撑这一观点:

  从论坛上的帖子来看,逼空的手法和策略的专业度都不似散户所为。比如一位主张逼空的“TheHaPPyHawaiian”用户发帖全文中,甚至给出了极具专业性的“操作模板”,还解释了为何在PSLV和SLV两大白银ETF中,SLV是更好的标的,颇有专业积累和市场洞见。

  纽约天骄基金公司总裁郭亚夫对上海证券报表示:

  我认真研读了他们号召做多白银的帖子,从内容上看,绝对不是普通散户可以写出来的内容,帖子里甚至提到了摩根大通的空头仓位。如果说没有机构影子的话,至少也有在金融机构工作的人以个人名义参与了。

  FXTM富拓特约分析师黄俊也称:“有很多机构一直在里面,比如一些基金和白银矿商。”

  第二,真要说银市上散户力量能掀起多大的波澜可能有些不自量力,但有机构巧妙地“潜伏”其中,推波助澜,就可能是另一番情境了。周一白银12%的涨幅虽远远比不上彼时的GameStop,却也是历史性的伟大成绩,远非散户可以做到。

  富国银行高级投资策略师Brian Jacobsen表示,罗素2000里的某些公司与全球白银或黄金市场之间存在巨大的差异,GameStop今年初市值仅10亿美元,周一到了220亿美元,但都远远小于全球白银交易约1.4万亿美元的庞大市值。由于个人投资者始终交易量有限,其购买可能不会动摇全球资产。

  第三,WallStreetBets负责人注意到,最近论坛上惊现“机器人(行情300024,诊股)”假用户,专门充当许多股票推荐帖子的“捧哏”,导致论坛上越来越多的热门话题是由机器人,而非真正的投资者驱动的。

  和我们通常在推特等其他社交软件上看到的情况类似,这些假用户多个虚假帐户中、多次发布同一条消息,以放大该消息的影响力。

  研究公司Epsilon Theory联合创始人Ben Hunt周六在推特上表示,其团队分析了过去24小时内在WallStreetBets上发布的30000条帖子,发现其中高达97%是由机器人生成的。

  周五,美国证券交易委员会(SEC)表示,它正在监视“过去几天来某些股票的极端价格波动”,并且监管机构将“在事实表明存在联邦证券法所禁止的滥用、操纵交易活动行为时,采取行动保护散户投资者”。

  SEC并未提及假用户,但指出,“一个人可以通过以不同别名发布大量消息的方式,激发大众对某个小型股票的普遍兴趣”。

【来源:黄金头条 (责任编辑:卢珊 RF10057)

关键词阅读:逼空 白银 散户投资者 PSLV 做多

快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股