原油交易提醒:库存骤降,OPEC还面临一场辩论,寒潮或引发油市危机,原油牛市要来了?

1评论 2021-02-18 09:44:27 这个方向有机会!

  周四(2月18日)亚市盘初,美原油延续涨势,油价周三上涨逾2%,因美国最大产油州德州的严寒天气导致全州油田停产,异常寒冷天气预计将在未来数日甚至数周拖累原油产量。油价得到了OPEC+供应限制、沙特额外减产以及新冠疫苗接种导致需求反弹的希望等因素支持。

  需要提醒的是:EIA数据推迟于周五凌晨公布;日内关注美国截至2月13日当周初请失业金人数、美联储官员讲话、美国2月Markit制造业PMI初值

  美国上周原油库存骤降580万桶提振油价

  美国石油协会(API)周四公布的数据显示,上周美国原油库存下降。截至2月12日当周,原油库存减少580万桶,至约4.68亿桶,路透调查中分析师预估为减少240万桶。

  API称,俄克拉荷马州库欣的原油库存减少300万桶。API数据显示,炼厂炼油量增加7.1万桶/日。汽油库存增加390万桶,路透调查中分析师预估为增加140万桶。

  包括柴油和取暖油在内的馏分油库存减少350万桶,预期为减少160万桶。数据显示,美国原油进口量增加2.6万桶/日。

  德克萨斯州自上周末以来的历史性寒冷天气进一步推高了油价。美国大部分原油供应来自德州,该州是美国主要炼油中心的一部分;瑞穗驻纽约的能源期货主管Bob Yawger表示,这让油价上了一个台阶,美国原油价格可能会在接近65.65美元的地方触顶。

  美国德州极寒天气正演变成全球油市的一场危机

  交易商和企业高管称,美国已停产每日逾400万桶的产能,接近全美原油产量40%。世界最大炼油中心之一大幅削减了产量。美国向海外运送原油的水路本周大部分时间陷入中断。

  大宗商品巨头托克集团石油交易联席主管Ben?Luckock称,市场低估了得克萨斯州因为恶劣天气减少的石油产量。

  过去这种天气干扰很大程度上只影响美国。现在无疑变成了全球性问题。随着交易商寻找美国原油替代品,欧洲原油市场正在上涨。OPEC及其盟友必须决定将减产措施维持多久。最近几天,预测停产时间变得越来越长,分析师试图弄清楚尤其是那些不常出现极寒天气的地区,基础设施需要多久才会化冻。

  起初对美国原油生产遭受打击的预期是持续两三天。现在看来不临近周末不太可能开始恢复。这意味着全球市场供应将下降更多。花旗预计到3月初会损失1600万桶产量,但现在一些交易员的预测几乎是其两倍。在美国页岩油生产核心地带二叠纪盆地,大量产能已被关闭;本周,北海交易商为寻找美国出口原油的替代品而疯狂买入北海原油货物,亚洲买家正以更高溢价大举买入中东原油。

  道指创新高,投资者权衡经济增长和通胀前景

  周三美国三大股指涨跌互现,道琼斯工业平均指数收盘再创历史新高,美债收益率从一年高点回落,投资者权衡经济增长和通胀前景。标普500指数收盘基本持平,而纳斯达克综合指数下跌,雪佛龙领涨能源股,柏克夏披露增持该公司股份。

  那些盈利容易受到通胀冲击而无法支撑当前高估值的公司承受抛压,其中包括科技股,美国10年期国债收益率回落,一度升至1.33%,道富环球投资管理美国SPDR ETF业务首席投资官Michael Arone表示,“到某个时候,收益率上升可能会带来冲击,但我认为还没有到那儿”

  美联会议纪要显示,美联储官员在1月份的政策会议上认为,缩减大规模资产购买计划的条件在一段时间内难以实现。

  经济前景好转加剧了投资者对美联储何时开始缩减其债券购买计划的猜测。美联储目前每月购买1200亿美元的美国国债和抵押贷款支持证券,并表示将维持这一步伐,直到经济朝着充分就业和2%的通胀目标“取得进一步的实质性进展。”

  美国波士顿联邦储备银行行长Eric Rosengren表示,只要失业率居高不下,未来两年美国通胀率不会持续达到2%。

  拜登政府将斥资16亿美元用以扩大新冠检测

  美国总统拜登的政府将拨款约16亿美元,用于扩大新冠病毒检测试剂的生产并协调美国学校的检测工作。白宫周三宣布,美国卫生与公共服务部和国防部将斥资6.5亿美元,为K-8学校和收容所等其他设施增加检测机会。白宫还将投入8.15亿美元来增加检测用品的生产。

  白宫新冠检测协调员Carole Johnson在白宫召开的记者会上说:“我们需要广泛、迅速地进行检测,以扭转该大流行病的局势,但我们仍然没有足够的检测”。

  白宫还宣布将斥资近2亿美元来识别和跟踪新出现的变异新冠病毒。美国疾控中心负责人Rochelle Walensky周三表示,美国已经发现了首例英国变异毒株的新版本。她说,目前为止,美国在42个州共发现了1,277例感染英国变异毒株的病例。

  美国1月零售销售增长5.3%,创七个月来最大增幅

  美国1月零售销售创下七个月来最大增幅,表明得益于政府应对疫情影响的纾困支票等因素,家庭需求继第四季度表现疲软后出现反弹。

  美国商务部周三公布的数据显示,整体零售销售额环比增长5.3%,所有主要类别均大幅增长。12月下降1%。

  去年年底消费者支出因疫情加重而受到限制,但此后新增病例数逐渐减少,各州开始放宽对商业及活动的一些限制。外出购物和就餐的恢复,加之新一轮单人600美元纾困支票的发放,帮助推动了各类别商品的支出。

  美国1月制造业产出增幅超预期连续第四个月增长

  美国1月制造业产出增长超预期且连续第四个月上升,表明该行业持续从新冠疫情造成的干扰中复苏。

  美联储周三公布的数据显示,制造业产值环比增长1%,12月为增长0.9%。经济学家预估为增长0.7%。包括采矿和公用事业在内,总体工业产值在1月环比增长0.9%,12月修正为增长1.3%。

  制造业产出指数仅比新冠疫情前水平低1.9%,表明该行业正受到低库存和稳定需求带来的利好。尽管还面临供应链中断和劳动力短缺的挑战,但随着疫苗接种人数增多,疫情带来的不利因素将逐渐消退。制造业产出增长范围广泛,消费品、商业设备、建筑材料和非耐用品产量普遍上升。同时美联储表示,由于半导体供应短缺,汽车产量下降。

  尽管建筑成本上升威胁需求前景,美国住宅建筑商信心略微上升

  尽管建筑成本上涨可能导致需求放缓,但因低利率吸引了更多潜在买家,美国住宅建筑商信心在2月略微上升。

  全美住宅建筑商协会(NAHB)周三公布的数据显示,住宅建筑商信心指数从1月的83升至84,彭博调查得到的分析师预估中值为83。

  30年期抵押贷款利率自7月底以来平均不到3%,构成楼市坚挺的主要动力。同时NAHB成员表示,建筑材料尤其是木材价格飞涨,使新建住宅超出了很多人的购买能力。

  “由于人口结构、低抵押贷款率以及郊区向低成本市场转移,需求状况依然稳定,但我们预计2021年住宅建筑增长率将有所下降,”NAHB首席经济学家Robert Dietz在声明中称。潜在买家流量指标在2月上升4点至72。同时,衡量建筑商对未来六个月预期的指数降至80的六个月低点。建筑商还报告称,目前单户型住宅销售持平。

  沙特敦促产油国保持谨慎,预示3月份OPEC+会议将再起纷争

  在OPEC+成员国准备考虑进一步增加产量之际,沙特阿拉伯敦促他们务必保持谨慎。

  由于燃油需求反弹加之OPEC+限产,纽约市场原油价格已反弹至一年高点,突破每桶60美元。但持续的疫情仍然对消费构成威胁,而严寒天气造成的美国石油产量损失不可能长期持续。

  沙特能源大臣阿卜杜勒阿齐兹·本·萨勒曼亲王周三在利雅得的国际能源论坛在线会议上表示,“我必须再次警告不能有自满情绪。现在的不确定性很高,我们必须极度谨慎。去年事件的伤痕应该教会我们谨慎。”以沙特和石油大国俄罗斯为首的OPEC+将于3月初举行会议,讨论是否可以进一步恢复疫情危机期间暂停的产能。

  该组织目前限产量略超过700万桶/日,约占世界供应量的7%,OPEC+承诺在今年分阶段恢复约150万桶产能,具体取决于市场状况。利雅得和莫斯科在复产速度上有不同的看法,俄罗斯通常更热衷于迅速恢复生产。对于石油进口商来说,越来越多的迹象表明石油市场走强正在成为一个问题。

  印度能源部长达姆森德拉·普拉丹表示,油价走高也将挫伤全球经济复苏。印度敦促全球主要产油国降低减产力度,因不断上涨的油价正在打击发展中国家的经济复苏和需求。他表示,至少在未来几个月内,需求复苏应该“优先于”油价。

  《华尔街日报》周三援引沙特顾问的话报道称,该国计划在未来几个月增加石油产量,逆转近期的减产状况。沙特阿拉伯预计将在下月产油国联盟会议上宣布其计划,并补充说,增产要到4月份才会开始

  科威特计划缩短对亚洲部分买家的原油供应合同期限

  消息人士对外媒表示,科威特国家石油公司(KPC)正在与印度和日本部分客户谈判,拟将今年的年度供应合同缩短至九个月,以满足其新炼油厂的需求。在本月与印度炼油商的一次会议上,KPC官员表示,该公司与印度买家的下一个石油供应合同将从4月持续到12月,而不是到2022年3月。

  消息人士称,该石油输出国组织(OPEC)第四大产油国表示,将在10月和11月评估形势,然后再承诺2022年第一季度的供应。

  此前,OPEC第二大产油国伊拉克决定今年减少对印度的石油出口,以遵守OPEC的配额规定。与此同时,随着全球第三大原油进口国印度摆脱新冠大流行的影响,印度炼油商正在增加产量,以满足上升的需求。

  消息人士称,在伊拉克削减对印度的供应后,印度炼油商计划今年增加对科威特原油的进口。消息人士补充称,KPC还在与一家日本炼油商就合同期限进行谈判。

  阿斯利康新冠疫苗在德国接种进度缓慢

  就在几周前,欧盟还在喧嚣着希望获得阿斯利康公司的新冠疫苗。现在,该疫苗在德国推出已经有一小段时间,但使用数量尚不足交付给该国数量的十分之一。一些医疗卫生从业者表示对这种疫苗的副作用感到担心。

  德国并不仅仅是个例。一些法国的医疗工作者也在力推使用Moderna Inc。以及辉瑞-BioNTech SE疫苗。在上个月,由于阿斯利康疫苗发货延迟,欧盟还曾因是否会公平获得该公司疫苗发生过冲突。

  欧盟的疫苗接种行动已经远远落后于美国和英国,除非人们愿意接受欧盟向阿斯利康订购的3亿支疫苗,否则在短期内不可能追上这两个国家。 媒体有关阿斯利康疫苗强烈副作用的报道促使德国卫生部长Jens Spahn周三表示,免疫接种“安全有效”,他自己会毫不犹豫地接种疫苗。

  然而,现年40岁的Spahn在一段时间内可能都不会有接种疫苗的机会,因为德国优先为老年人和医护工作者接种。欧盟周三通过确认与辉瑞和BioNTech以及Moderna的新订单强化了其疫苗供应。

  “当然,我们正在研究有关疫苗副作用的报道,并非常认真地对待这个问题,”Spahn在柏林对记者说。“与此同时,区分疫苗接种预料之中的反应和意料之外的副作用非常重要。”阿斯利康一位发言人表示,该公司未见到与临床试验期间收集到的情况不符的接种反应报告,并重申该公司的疫苗未发生严重不良事件。已记录的副作用包括头痛、疲劳、发冷、发烧、乏力和肌肉酸痛。

  当地时间2月17日,欧盟委员会主席冯德莱恩表示,欧盟于当天启动了一项研究新冠病毒突变的计划,名为“HERA孵化器计划”。该计划将为可能需要生产的下一代新冠疫苗做准备。冯德莱恩早前接受采访时表示,“HERA孵化器计划”将把卫生当局和实验室的优秀资源聚集在一起,并配备专用资金。

  当地时间2月17日上午,意大利新任总理德拉吉在参议院信任投票前就其施政纲领发表演讲。德拉吉表示,其主要职责是竭尽全力抗击疫情,保护意大利民众生命安全,并号召政界保持团结一致。他还表示,新一届政府将推进一系列旨在促进意大利经济长远发展的改革措施。目前,确保疫苗计划的顺利实施以及充分利用欧盟复苏基金是首要任务。德拉吉还强调了意大利坚定支持欧盟原则、共同价值和共同货币的立场。

  总体来看,美国原油库存的骤降、疫苗接种导致需求反弹的希望以及美国经济数据的利好、沙特额外减产为油价提供利好因素,而需要重点关注的是得克萨斯州的极寒天气或引发原油市场的危机,如果寒潮的演变进程不容乐观,影响程度增加,这在几周之内或将助力油价上涨,在此影响下,油价冲上70关口不是没有可能。此外,沙特能源大臣的警告表明,3月4日OPEC+的会议上又将迎来一场辩论。

  北京时间08:58,美原油现报61.91美元/桶

【来源:汇通网 (责任编辑:卢珊 RF10057)

评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股