谁在炒作美元?金价反弹可能性是否存在?

1评论 2021-02-27 16:30:26 今天的盘面很诡异!

  欧美加快接种疫苗,疫情呈现受控及新症回落的迹象,复苏憧憬构成了投资主题,同时美国财政部长耶伦表示美元汇率应由市场决定并无刻意弱化美元的讲话,使利好美元的主题炒作持续,配合每次耶伦讲话,美债孳息率抽升,市场出现一种美元逐步回升的观点,金价面对回软的盘局。

  很明显,疫情及疫苗发展、复苏概念、美元及美债孳息率变化,成为决定了金价发展的关键因素,其中核心问题有三个。一是欧美疫情是否真的能在夏天受控?二是疫情受控经济能否快速复苏?三是耶伦对美元态度是否心口如一?

  要回应以上的问题,必须要知道答案并不是简单的是非题,而是周期变量的问题。比如欧美政府以70%全民接种,作为与群体免疫及疫情受控的假设,而拜登上台一改特朗普抗疫的无能局面,在原本极度失控下,落实一系列有序的抗疫方案,早期效益快速显现是正常不过的市场现象,按目前的盘局及效益发展,真正关注点在于3月中旬至下旬,能否把新症人数控制在1万至5000下方?

  有关新症数与接种疫苗有关之余,更与文化、生活习惯、接种意向及政策执行力有关,所以欧美新症回软较难做到类似中国的高效成果,即新症首段高效回软后,会出现一种长时间持平的局面,情况与目前美国初请失业金人数变化类似。在2020年8月,每周初请失业金人数从140万上方快速回落,10月时更一度在80万下方,但大选后每周初请失业金则持续维持在80万左右,至今已经有过千万人持续失业。这种情况并不难理解,所有市场现象,若不是在一个绝对条件下,并不会出现持续线性发展。

  所以,除非欧洲及美国执行更高效的控疫手段,否则疫情总会在某一水平出现持续发展的格局,即欧美全民免疫,较大可能并不会如预期快速出现。若不能做到全民免疫,社交限制只会持续,快速复苏预期出现落空的机会不低。

  至于耶伦炒作,笔者多次解释欧英美央行与财政官员讲话并不能从表面解读,亦不要盲从,较大机会有关人等只是按当时情景需要而讲话,而从政治体系发表的经济方案,较大机会是为维护其背后党政治利益而服务,并不代表预期或观点为事实。

  所以,耶伦目前只是试图转移市场视线,先呼吁全球央行加额救市,试图把各国负债占GDP比率推升,以造成美国对比恶劣情况放缓,同时制造救市带来经济快速复苏憧憬,转移政府负债加深的焦点,造成美元获得支持假象,免美元持续面对沽压。但有关手段只在蜜月期有效,后续若没有数据支持,美元回软还是大概率事件。

  当然,在主题炒作复苏下,作为投资者应顺着主流操作,但对于趋势变化要有充足的心理准备。在2021年,预计所有的资产亦会依据4个法则发展,分别为:一是透支预期,二是复苏概念,三是预期落差,四是失控恐慌。

  相信二至四项的操作大家不会陌生,而所谓“透支预期”,即预测未来周期及板块轮转的发展与改变,由于疫情及央行救市及未来盘局的不确定性,加上入市者害怕错过机会,造成资产价格在追逐下,往往失去了合理价格的参照。但每一次预期改变,资产价格则会快速轮动。所以,金价在这波复苏概念下受压,只是为下一波预期改变攀升作好准备。

【来源:中国黄金网 (责任编辑:卢珊 RF10057)

关键词阅读:金价 孳息率 美元汇率 回软 央行

快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股