传播中华文化,追逐奥运梦想

1评论 2021-03-08 14:25:00 今天的盘面很诡异!

  2015年7月31日,国际奥委会主席托马斯·巴赫宣布:第24届冬季奥林匹克运动会(简称冬奥会)将于2022年2月4日至2022年2月20日在中国北京(包括张家口赛区)举行。自此,北京也将成为继1952年挪威奥斯陆冬奥会之后,第二个承办冬奥会的首都城市,同时北京也成为了世界上第一个既举办过夏奥会又将举办冬奥会的城市,书写了奥运会历史的新篇章。

  为了铭记冬奥会即将在我国北京举办,传承奥林匹克精神,中国人民银行于2020年12月1日发行了第24届冬季奥林匹克运动会金银纪念币(第1组)一套。该套纪念币共9枚,包括金质纪念币3枚,银质纪念币5枚,金银双金属纪念币1枚,均为中华人民共和国法定货币。

  其中的一枚15克银币,正面图案为第24届冬季奥林匹克运动会会徽,衬以长城、雪花等的组合设计,并刊国名、年号;背面图案为短道速滑运动造型等装饰组合设计,并刊“第24届冬季奥林匹克运动会”字样及面额。

  正面图案中,巍峨的长城犹如一条巨龙般盘卧在币面的正下方,雪花的装饰图案,环抱着长城和冬奥会会徽,六角形的雪花无疑是整个画面的点睛之笔,它们好似为长城穿上了一身冬装,雪中的长城更加巍峨壮观,一眼看不到尽头,与币面的其他图案浑然一体,整体肃穆、雄壮、大气又不失美感。

  长城是中国最伟大的建筑之一,它是中华文明的瑰宝,也是古代劳动人民智慧的结晶。长城对于中国人来说,是意志、勇气和力量的象征。设计者通过长城的图案设计,向世界传达了中华民族不懈进取、自强不息的奋斗精神和灿烂、辉煌的历史文化。而长城图案上方的北京冬奥会会徽,则充分运用了中国书法的艺术形态,将厚重的东方文化底蕴与国际化的现代风格融为一体,呈现出了新时代的中国新形象、新梦想。

  银币的背面图案,以冬奥会比赛项目短道速滑为主要设计元素。短道速滑起源于加拿大,当时加拿大的速度滑板爱好者常到室内冰球场上练习,随之产生了室内速度滑板的比赛。1988年,短道速滑在卡尔加里冬季奥运会被首次列为冬季奥运会表演项目。1992年,阿尔贝维尔冬季奥运会将短道速滑列为正式比赛项目。

  银币的背面图案上,一名短道速滑运动员正在冰道上飞驰,画面凝固在他弯道滑行的瞬间。只见他的身体呈45度角倾斜,目光如炬,神情严肃、坚定,整体形象潇洒舒展,肌肉充满着力量感,仿佛一只贴着冰面翱翔穿梭的雄鹰,带给观者无尽的美感和想象空间。为了保持身体的平衡,他用左手指尖轻触冰面,整个动作完美而协调,与身后滑行追赶的运动员始终保持着一定距离,使他们难以超越。由线条勾勒而成的赛道,既有直道又有弯道,它们与运动员们交织在一起,给人一种身临赛场的感觉,呈现出一幅精彩的冰上竞技画面。

  从运动员的眼神中,我们能看到运动健儿为国争光的拼搏精神,也更能领会到这枚冬奥会纪念币所蕴含的奥运文化与体育精神。勤奋、刻苦、超越自我,成就了中国运动员在冬奥会短道速滑项目上的辉煌,同时也让国人对他们在2022年北京冬奥会上再创佳绩满怀憧憬。

  这枚第24届冬季奥林匹克运动会15克银币的设计极富中国风和传统文化韵味,它将冬奥的体育精神与冰上的竞技运动完美结合,配以代表中国形象的建筑——万里长城,让世人对即将举行的2022年北京冬奥会充满了期待!这枚体育题材的奥运纪念币,无论是中国的还是外国的收藏爱好者,一定能从这枚币中感受到冰雪运动的魅力,读懂中国的文化和故事!

【来源:中国金币网 (责任编辑:Robot RF13015)

快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股